
Уже сейчас материал демонстрирует хорошие качества
Профессор казахстанского Института проблем горения Зулхаир МАНСУРОВ рассказал о процессе разработки биоматериала для восстановления костей, передает МИА "Казинформ".
"В 2008-2010 годах мой аспирант из Египта Ахмет ХАНУР проводил работу по использованию гидроксиапатита – еще не синтезированного нами, а того, что было в продаже. Он наносил его на поверхность титановых имплантов, защитил диссертацию и уехал. В 2017 году мы с Чингизом ДАУЛБАЕВЫМ определили тему его диссертации – "Синтез использования гидроксиапатита, получение его из яичной скорлупы и фосфорной кислоты". Туда входило изучение физических, химических и механических свойств", - рассказал Зулхаир Мансуров.
По его словам, уже сейчас материал демонстрирует хорошие качества.
"И уже на основе его диссертации мы подали синтез гидроксиапатита в Фонд науки. Нам выделили 160 млн тенге, мы создали чистую комнату. В настоящее время идет процесс сертификации этого материала. Биоматериал проявил очень хорошие качества – 97%-98% чистоты. Мы эту работу проводим совместно с профессором Темирбаевым, и он уже использует его на практике", - добавил профессор.
Ранее сообщалось о том, что казахстанские ученые разработали доступный биоматериал для восстановления костной ткани – гидроксиапатит, который из биологического сырья получают с помощью термической обработки, обжига, проведения специальных химических реакций и "посттермического" обжига.
Фото: inform.kz.