1960-е. Как Казахстан "захватил" побережье Киргизского моря

45860 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 27 Июл 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Массовое "культурное освоение" Иссык-Куля для "цивилизованного отдыха" началось в 1960-е годы. Хотя тонкая прослойка отдыхающих, приезжавших к пустынным берегам Киргизского моря каждое лето, существовала и ранее. Люди преодолевали нелёгкую дорогу, селились в добротных домах ещё только приноравливающегося к "наплывам" частного сектора, готовили еду самостоятельно и… Купались, где только хотели!

Никаких ограничений, заборов, запретов для пляжного отдыха на Иссык-Куле не существовало в зародыше. Как и зачатков даже самого непритязательного сервиса. Регион продолжал жить своей заповеданной сельской жизнью, так что приезжим не оставалось ничего, кроме как соразмерять свою жизнь с буколическим бытием местных колхозников. Потому-то та летняя жизнь текла на берегах высокогорного озера столь гармонично, размеренно и благодатно.

Среди загорелых "дикарей", пионеров первых иссык-кульских сезонов, было немало алмаатинцев. Ведь именно Алма-Ата рождала тогда в регионе поколения наиболее подвижные, задорные и, как бы сейчас непременно прибавили – креативные. Потому понятно, когда в середине 1960-х начался массированный захват девственных берегов предприятиями и ведомствами со всего Советского Союза, Казахстан не отстал от прочих. Скорее – напротив.

Берег между Чолпон-Атой и Бозтырями начал застраиватья стремительно и… хаотично. Этот участок в те годы можно было с полным правом считать Маленьким Казахстаном. Кроме аскетичного академического пансионата "Самала" тут располагались студенческие лагеря КазГУ и КазПТИ, базы нескольких алма-атинских заводов. А над россыпью палаток, лачужек и фанерных "коттеджей" возвысился многоэтажный корпус турбазы "Казахстан", где отдыхали многочисленные плановые группы, добравшиеся сюда пешим порядком через горы из Алма-Аты.

Никакого жёсткого плана организации всесоюзного курорта, судя по всему, не существовало в помине. Каждое ведомство, которому удавалось урвать кусочек побережья, осваивало его сообразно своим финансовым возможностям. Однако популярность Иссык-Куля росла столь стремительно, что освоение не поспевало за числом желающих приобщиться к тамошнему отдыху. "Достать путёвку" в сезон было практически невозможно. (Речь, разумеется, о полноценной профсоюзной путёвке в соответствующий пансионат, с гарантией размещения, трёхразовым питанием, пляжными грибками и лодками).

Едва ли не половину отдыхающих на берегах Киргизского моря по-прежнему составляли казахстанцы (а половину казахстанцев – алмаатинцы). Однако очень скоро тут начали массово возникать пансионаты многих союзных ведомств, а за строительство собственных здравниц взялись организации представители не одного Казахстана, но идругих республик –Узбекистана, РСФСР. (В конце концов, пыталась не затеряться и сама Киргизия.) Так что в разгар сезона на Иссык-Куле нетрудно было повстречать и гордое лицо кавказской национальности, и наивного представителя крайнего севера, и даже непроницаемо-холодного прибалта, тщательно скрывающего свою радость. Дармовой профсоюзный Иссык-Куль манил всех одинаково. А удалённость и экзотика лишь добавляла баллы в его всесоюзный туристический рейтинг.

Не последнюю роль в таком массовом освоении сыграла и резко улучшившаяся транспортная доступность. Самолёты становились в те годы всё более привычным транспортом для жителей СССР. И, опять же, все карты были на руках казахстанцев-алмаатинцев. Полёт из Алма-Аты в Чолпон-Ату длился чуть более получаса, а билет стоил рублей 7-10. Из столицы Казахстана в сезон в столицу Иссык-Куля каждый день прибывало до 10 бортов (типа Ил-14 и Ан-24). А ещё несколько ежедневных рейсов связывали Алма-Ату с Пржевальском. Так что летали в те годы многие. Хотя, конечно, большинство двигалось по земле и пользовалось общественным автотранспортом.

…Бурное развитие "всесоюзного курорта" на Иссык-Куле продолжалось до середины 1980-х. Потом, когда наступили трудные времена самоопределения, из всего того былого иссык-кульского интернационала остались только сами братья киргизы и казахстанцы, их вечные соседи. Прочие залетали сюда редко. В результате незаполненные здравницы, которые строила и поддерживала огромная страна, не могли окупить даже своего прозябания. И то, что местный отдых пережил период распада и, несмотря ни на что, сохранился (и сохранил свою притягательность!) – это во многом благодаря и нашей искренней любви к Иссык-Кулю. И, да простят меня патриоты Капчагая и Алаколя, ещё и тому, что никаких полноценных альтернатив Иссык-Кулю природа в нашем регионе не придумала.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Кулахмед 2022-07-30 20:28:29
5
Любовь моя- Иссык Куль.
Сергей 2022-08-11 12:30:10
0
В 1966 году учителя алматинской СШ 25 имели смелость собрать человек 30 оболтусов-старшеклассников и везти их на озеро дикарями. Ехали с остановкой в г.Фрунзе, ночевали по договоренности в местной школе на матах спортзала. Жили на озере в в палатках, еду готовили на костре в ведрах. Носы и плечи обгорели,других проблем не было. Сейчас трудно представить таких смелых учителей,и родителей, которые отпустили бы своих чад в такие условия. Да и мест для дикарей уже не осталось ...
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.