Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

6830 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 08 Фев 2021, 15:00

Следователь усомнился в законности передержки пострадавших собак

Следствие по делу об изнасиловании собак на территории "АстанаВетСервис" не продвинулось за полгода и сместилось в другую плоскость. Признать, что у нас в стране могут насиловать животных, тем более в столице, не могут. Поэтому полицейские перестали искать непосредственных виновников произошедшего с собаками. Вместо этого они хотят попытаться доказать, что никакого изнасилования не было. Собаки сейчас принадлежат директору частного фонда защиты животных "СтопОтлов" Юлии ПЕДЧЕНКО. Она оформила на них все документы. Волонтёры этого фонда и обнаружили пострадавших собак.

Читайте также
Полицейские затягивают дело об изнасиловании собак в Нур-Султане

Напомним, в сентябре 2020 года волонтёры сообщили, что они обнаружили четырёх изнасилованных собак. Ветеринары провели обследование животных, подтвердив догадки активистов. После этого полиция города Нур-Султан открыла уголовное дело. Собаки прошли несколько экспертиз, факт изнасилования отрицают только государственные ветврачи. Инцидент произошёл на территории "АстанаВетСервис", куда служба отлова привозит бездомных собак и кошек.

Юлия рассказала Ratel.kz, какие теперь проводят следственные действия полицейские.

- В ноябре мы собирали подписи для петиции на имя президента, потом документ отправили. Весь декабрь была тишина, а в январе, видимо, кто-то её спустил, хотя в личном кабинете она так и не была отписана. В январе мне позвонил новый дознаватель. В обычной полицейской манере он потребовал у меня предоставить собак для генетической экспертизы. Я не поняла, что он хочет найти в этой экспертизе спустя четыре месяца. Стал говорить, что, может быть, там были какие-то болезни и они себе эти травмы нанесли из-за этой болезни. Разговор складывался жёстко. Сейчас проводить такую экспертизу уже смысла нет, потому что за четыре месяца собака могла заболеть чем угодно. Я ему открыто сказала: вы хотите провести генетическую экспертизу, нарисовать там заболевание и закрыть дело? - рассказывает Юлия Педченко.

Юлия категорически отказалась выдавать собак на экспертизу. Сразу после этого она опубликовала пост в инстаграме, после чего ей позвонил начальник отдела дознавания района Байконур и предложил прийти побеседовать.

- Он мне собирался разъяснять следственные действия. Я спросила, нужно ли приходить с адвокатом. Он сказал, можете приходить одна. На что я ему ответила, что я к ним без адвоката не приду, потому что прекрасно знаю о методах давления. В общем, он после этого исчез и больше не звонил. То есть меня хотели вызвать и, скажем так, убедить, чтобы я много не писала, - уверена зоозащитница.

Читайте также
Четырёх изнасилованных собак обнаружили в столичном изоляторе для бесхозных животных

Несколько недель была тишина. Видимо, в это время полиция пыталась придумать, как забрать собак. Следователь отправил запрос в "АстанаВетСервис", чтобы узнать на каком основании Юлия считается хозяйкой пострадавших животных. Дело в том, что при выдаче собак заключается договор. Но в тот момент у ветврача не было нужных бланков, что, скорее, просто небольшой бюрократический нюанс.

- Когда в сентябре уже начались эти разборки, когда мы выяснили, что собаки изнасилованы, "АстанаВетСервис" пытались заключить этот договор, но с пустой датой. Мы отказались. Иначе бы получилось, что на момент получения травм этих животных на территории отлова не было. Документов у нас нет, но у нас есть видеозапись, где ветврач говорит, когда мы забирали у них собак. Но суть в том, что правоохранительные органы стали искать варианты, на каких законных основаниях они могут забрать у меня собак. Обвинить меня, что я их там выкрала или я ими не владею, - предполагает Юлия Педченко.

Кроме того, дознаватель направил запрос в ветинспекцию касательно клиники "Византия", специалисты которой делали первое заключение об изнасиловании животных. Там чётко поставлены вопросы: есть ли разрешающие документы на работу клиники и имели ли право сотрудники давать заключение.

- И был ещё такой вопрос – законны ли передержки, на которых находятся собаки. В разговоре с дознавателем я упомянула, что пострадавшие сейчас содержатся у нас на передержке. И они начали думать, как изъять моих собак с этой передержки. То есть они хотят доказать, что собаки у меня незаконно, передержки тоже незаконные. И тогда они заберут собак и смогут всё-таки провести эту генетическую экспертизу или просто её нарисовать, - считает Юлия.

Несмотря на то, что за делом следят тысячи казахстанцев и все действия полиции известны, стражей порядка это не беспокоит. Волонтёры уверены, что полиция пытается доказать, что никакого насилия не было, и хочет дело закрыть. Когда Юлия узнала про запросы, то сделала ещё один пост. Пресс-служба полиции отреагировала, сотрудники оставили комментарий, где сообщили, что проводятся необходимые следственные действия. Но пригрозили: за разглашение действий досудебного дела ответственные лица будут привлечены к наказанию.

- Нашу полицию не пробивает ничего. Я думаю, им сказали, что нужно дело закрыть. Хотя мы призываем к тому, чтобы они искали виновных, что факт был, и это доказано экспертизой. Я сказала дознавателю, что если он хочет получить собак, то пусть пишет постановление, которое я оспорю. И будем обмениваться бумажками. После этого он начал мне говорить, что собаки не мои, и я их должна отдать. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день мне позвонит хозяйка передержки и скажет, что у неё стоит под дверьми полиция и требует отдать этих собак. Я собак не отдам! Никакие бестолковые экспертизы проводить и опять мучать животных я не дам. И я вполне готова, что у нас будет стычка с полицией, это предсказуемо, и, скорее всего, именно это и случится, - уверена Юлия.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.