Принимать какие-либо решения по приведённым в обращении к президенту данным без этого, по их мнению, невозможно
Департамент экологии Восточно-Казахстанской области отреагировал на общественный документ, количество подписей под которым растёт с каждым днём. Официальная позиция ведомства такова: в течение недели с момента объявления петиции ни одна научная, общественная либо экспертная организация не обнародовала результаты исследований, которые проводились в городе Усть-Каменогорске независимыми экспертами с применением специального оборудования. Поэтому подтвердить результаты работы независимых экспертов и, более того, принять по ним организационно-управленческие решения просто не представляется возможным.
"Как все мы понимаем, каждое предложение должно быть подкреплено определенными доказательствами, в данном случае указанными в петиции научными исследованиями. В свою очередь, эксперты научных учреждений, оспаривая приведенные в петиции результаты исследований, не поддерживают предложения по отнесению Усть-Каменогорска к зоне экологического бедствия. В этой связи предлагаем создать научно-экспертную группу для изучения результатов исследования независимых экспертов с обязательным участием представителей общественности.
Каждое действие экспертной группы и их выводы считаем необходимым широко освещать в социальных сетях", - прокомментировали государственные экологи.
В ведомстве также сообщили, что на базе НАО "Медицинский университет Семей" создана рабочая группа для разработки протокола диагностики и лечения при повреждениях ротовой полости и верхних дыхательных путей в результате химических выбросов в атмосферный воздух, который жители называют ожогом горла. В состав рабочей группы вошли ученые, практические специалисты министерства здравоохранения по направлению: "Оториноларингология (взрослая, детская)", "Педиатрия", "Аллергология и иммунология (взрослая)", "Гастроэнтерология/гепатология (взрослая, детская)", "Клиническая лабораторная диагностика", "Медицина труда (профессиональная патология)", "Терапия" и другие. По результатам медицинских исследований будет проведена экспертиза на уровне РГП на ПХВ "Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой" министерства здравоохранения, отчетные материалы которой будут на Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг министерства для принятия решения по дальнейшему применению в практическом здравоохранении Республики Казахстан.
Ratel.kz писал о том, что люди призывают признать областной центр Восточного Казахстана зоной экологической катастрофы.
"Мы не будем молчать о том, что воздух в нашем городе нас убивает, а власть, которая существует по нашей воле и на наши деньги, ничего не делает для того, чтобы защитить нас и наших детей. Один человек делает ежедневно 25 000 вдохов, т.е. 350 000 горожан каждый день делают около 9 миллиардов вдохов ядовитой смеси из выбросов промышленных заводов, угольной сажи, автомобильных выхлопов, различной пыли и газов. Каждый день мы кашляем и задыхаемся. В Усть-Каменогорске уже невозможно открыть окна, чтобы проветрить, невозможно выйти погулять с ребенком. Нахождение на улице больше часа приводит к химическим ожогам слизистой. Так как уже невозможно было это скрыть, Восточный Казахстан признан регионом с самым высоким уровнем онкологических заболеваний. По данным на 1 января текущего года, на учете в регионе состоит свыше 13 тысяч онкобольных. Каждый из нас платит за любовь к своему городу страшную цену", - говорится в петиции.
Также в документе утверждается, что нормы предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не соответствуют мировым стандартам. На этот упрёк в департаменте экологии ответили так:
"Все показатели ПДК утверждаются министерством здравоохранения, и международная система нормативов качества воздуха существенно отличается от наших подходов, сейчас по новому Экологическому кодексу вводятся новые показатели - экологические нормативы, в этом направлении министерство экологии проводит анализ показателей по определению нормативов как по воздуху, так и по водным объектам. Там проводится огромная аналитическая работа для внедрения практики оценки качества окружающей среды по стандартам передовых стран, в том числе ЕС".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!