Айдан Карибжанов: О дискуссии вокруг банка РБК

13299 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Вторник, 31 Окт 2017, 10:30

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали их на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох преступлений

Читайте также
Bank RBK ограничил выдачу денег

В октябре 2017 года для клиентов АО «Bank RBK» прозвенел тревожный звоночек: банк сообщил, что «испытывает небольшие временные трудности с выдачей наличных».

Сразу после этого Bank RBK распространил информацию, что банком вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление своего финансового положения.

Также пресс-служба сообщила, что одним из акционеров банка Владимиром КИМОМ инициированы переговоры с другими акционерами, Национальным банком РК и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий. В том числе в рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка.

Однако об опасном состоянии БВУ еще три года назад предупреждал экономист Айдан КАРИБЖАНОВ в материале, который Ratel.kz дал под заголовком «О дискуссии вокруг банка РБК».

Экономист говорил, что Нацбанк может вмешаться в ситуацию и не допустить «повторения очень похожей ситуации Альянс Банка в 2008 году». Но Нацбанк три года назад и ухом не повел.

Сегодня Ratel.kz решил заново опубликовать статью Карибжанова. Читайте ее ниже.

                                                                                                                  ***

Последние дни было несколько публикаций про банк РБК и его проблемы с капиталом. Попробую объяснить неспециалистам, о чем дискуссия. Сразу скажу, что абсолютно ничего не знаю про конкретный случай с этим банком. Просто теоретическое пояснение про капитал банков.

Очень упрощенное описание бизнеса банков. Банк покупает деньги, ну, например, в виде депозитов. А потом продает деньги в виде кредитов. И по депозитам, и по кредитам платятся проценты. Вот на эту разницу банк и живет. Но этого недостаточно. У банка должен быть капитал, то есть деньги, которые положил в уставный капитал (не на депозит) владелец банка.

Если у банка случится невозврат кредита клиентом, то, чтобы расплатиться с депозитором, используют этот самый капитал. Банк работает с чужими деньгами, поэтому его деятельность лицензируется: Нацбанк следит за соблюдением ряда правил в его деятельности. В том числе и за достаточностью капитала.

Читайте также
Олигарх Владимир Ким начал переговоры о судьбе Bank RBK

Что это значит? На один тенге капитала приходится около 12 тенге привлеченных денег. Если вы - владелец банка и хотите привлекать чужие деньги, то на каждые 12 чужих тенге кладете в капитал один свой.

Это - международные правила. Хотите привлечь 24 тенге - положите 2 своих, и т.д. Так обеспечивается устойчивость банка.

Предположим банк успешно развивается, привлекает все новые депозиты. А у владельца нет денег, чтобы увеличить капитал - "докапитализировать банк".

Что делать? Есть два легальных пути.

Первый - ограничиться в росте, сказать себе:"Дальнейший рост слишком опасен для банка и его клиентов, будем расти медленнее, реинвестировать прибыль в капитал, не будем забирать дивиденды".  Это консервативный, осторожный путь.

Второй путь - привлечь новых совладельцев в банк. Увеличить капитал: "сделать новую эмиссию акций", продать новые акции новым акционерам со стороны. Капитал банка увеличится в размерах, но доля "старых акционеров" уменьшится. Это нормальный путь, которым идет большинство банков и компаний в мире, размещая акции на бирже и среди инвесторов. Этот путь прошли Казком, Халык.

В чем претензия обиженного миноритарного акционера? Была сделана дополнительная эмиссия, выпущены новые акции. Пресловутые "телохранители" приобрели эти акции, не инвесторы на бирже. Существующему акционеру акции докупить не предложили. Если это так, то это несомненное ущемление прав акционера со всеми вытекающими, нарушением закона и т.д. Нехорошо, но это не тяжкое уголовное преступление, оно скорее подразумевает штрафы и возврат на исходные позиции.

Но есть еще одна часть обвинений, которая намного серьезнее. Жалобщик утверждает, что "телохранители" приобрели акции на кредиты, полученные в самом банке. Если это так, то это очень серьезно. Банк не имел права делать такую операцию, но если делал, то разбил ее на несколько других, как бы не связанных сделок.

Если действительно были выданы кредиты "телохранителям" из самого банка, и они использовали эти средства на покупку акций банка-эмитента, то тут целый ворох должностных преступлений с явным уголовным оттенком. Также это означает, что соотношение 1:12 грубо нарушено, капитал значительно меньше, а привлеченных денег - больше.

Это - опасное состояние.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

В принципе, Нацбанк способен довольно быстро установить истинное положение вещей. Причем, чем скорее, тем лучше для всех.

Если нарушений не было, то очистить репутацию банка, а если нарушения есть - скорее вмешаться, чтобы не допустить повторения очень похожей ситуации с Альянс Банком (в БТА набор болезней был намного шире, хотя включал и эту) в 2008 году.

Повторюсь, что все эти размышления базируются исключительно на статьях в интернет-прессе. Автор иной информацией не обладает.

Прошу прощения у специалистов за столь упрощенное описание задачи.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.