Водить по городу фрау с лицами буржуев из советских учебников в мои планы не входило
Очередной медицинский форум в Астане лично мне не обещал ничего особенного. Я пришла, поддавшись на слезные просьбы моей приятельницы, промышляющей ивентом, то есть организацией всяких тусовок и выставок. За деньги, что были получены на тендере, она могла устроить что угодно. Единственное, чего всегда не хватает на таких мероприятиях, так это внимания прессы. Во всяком случае, она мне так говорила. А может, просто хотела сэкономить на оплате трудов пишущей братии. В общем, от меня требовалось только участие – показаться заказчику. Не более. И мне это ничего не стоило. Как и моей подруге.
Судя по масштабам, организаторы неплохо заработали на форуме. Иностранных гостей – врачей и ученых всех мастей - подвозили из шикарных отелей на черных «Мерседесах» прямо к двери одного из лучших залов столицы. В фойе их встречала туча организаторов и чиновников Минздрава. Иностранцам посвящались монотонные выступления в сопровождении 3D-презентаций. На столах участников лежали буклеты из дорогой бумаги, папки с канцелярскими принадлежностями, сумки с эмблемами форума, набитые всякой всячиной. В перерывах гостей потчевали разными вкусностями, а ВИПам давали смаковать шампанское и канапе с красной икрой. Форум проходил в любимом пиарщиками Астаны формате allinclusive. Иностранные гости рассыпались в благодарностях, отмечая теплый прием. Довольные собой чиновники от Минздрава кивали в ответ.
Я отметилась в списке прессы и уже собиралась уходить, как меня поймала за руку моя вечно-деловая приятельница.
- Все, горю, не успеваю, спасай!
- Ну что еще? – занервничала я.
- Видишь тех двух дамочек в первом ряду?
За отдельным столиком сидели две женщины 45-50 лет, безучастно перебиравшие буклеты.
- Что с ними сделать, сфотографировать?
- Нет. Они жены крутых профессоров из Германии. Тоже медицинские работники. Но в этой поездке только сопровождают своих супругов. Для них я никакой развлекаловки не придумала. Забыла просто, вылетело из головы. Понимаешь? Два дня подряд сидят просто так, скучают. Вчера я попросила напарницу свозить их на Байтерек и в «Думан» (развлекательный комплекс с океанариумом). Но их это не впечатлило. Хотят узнать что-нибудь из истории, посмотреть, как живут простые люди. Своди их куда-нибудь. Прошу тебя, выручай. Это вопрос жизни и смерти. Ну, ты понимаешь.
Не успела я рот раскрыть, как организаторша, мило щебеча, уже вела под руку двух фрау, на ходу собирая со столов туристические буклеты и гайд-буки.
- Поедете на «мерсе» S-класса. Когда покажешь им все, что они хотят, водитель отвезет тебя в любую точку города, - охмуряла меня приятельница.
Водить по городу фрау с лицами буржуев из советских учебников в мои планы не входило. Я судорожно начала соображать, как скорее завершить навязанную мне экскурсию. Хельда и Луиза уселись на заднее сидение шикарного авто, раскрыли путеводители и с торжественным видом уставились в боковые окна. Наш лимузин бороздил Левый берег, объезжая столичные красоты. Здание «Казмунайгаза»,высотки – офис КТЖ и ЖК «Северное сияние», китайская Пагода – «Пекин Палас», Дом министерств, Акорда, «Хан Шатыр», и, наконец, самая первая высотка столицы – «Транспорт тауэр» - в народе «зажигалка». Чтобы взбодрить заскучавших фрау, водитель показал двухсоттенговую купюру с изображением первой многоэтажной гордости столицы. Наши спутницы холодно молчали.
- Чем объясняется такой стиль города, эти здания имеют архитектурную или историческую ценность? – спросила одна из фрау после некоторых раздумий, скручивая в руке путеводитель.
- Луиза, они построили здания, которые уже есть в разных странах. Ты видела? - добавила Хельда. – Смотри, вот опять! Это же копия университета в Москве, - осуждающе указала она, глядя во все глаза на «Триумф Астаны».
- Только у нас это жилой дом, - уточнила я.
- Зачем вы все это построили? – с укором произнесла Луиза.
- Наш президент посчитал, что это будет интересно для столицы, - ответила я. – Хотите посмотреть нашу Триумфальную арку? Еще можем съездить на правый берег
- Нет, - в один голос отказались иностранки.
- Думаю, этого достаточно, - мягко добавила Хельда.
- Может, пообедаем? - предложила я.
Немки вежливо отказались. Как я поняла, еде в гостинице они доверяли больше, чем окрестным ресторанам.
- Как вам местная кухня?
- Трудно ответить однозначно, - начала деликатничать Луиза. - У вас очень дорого ходить в рестораны, да и цены в супермаркетах необоснованно высокие! И это притом, что на маркировке продуктов нет экологических характеристик. Мы читали, что Казахстан богат природными ресурсами, что у вас развито сельское хозяйство и что вы один из крупнейших экспортеров зерна в регионе. Тогда почему все так дорого?
- Сложный вопрос, - отрезала я.
Луиза не сдавалась. Разыскав что-то в гайд-буке, она вновь кинулась в атаку: - У вас есть потрясающий музей истории Казахстана. Почему бы нам не сходить туда?
Мне пришлось взять паузу и перебрать в памяти все столичные музеи.
- А разве есть такой? - не выдержала я.
- О, мы уже привыкли к тому, что казахи не интересуются собственной страной и даже историей, - прямолинейно заявила Луиза и, не отрываясь от туристического пособия, процитировала. - Экспозиции и выставки музея призваны представлять историю и культуру Казахстана с древнейших времен и до наших дней. Объем экспозиционных площадей 14 тысяч квадратных метров.
Теперь уже мне пришлось залезть в интернет, ежась под неодобрительными взглядами немок. Сеть выдала ссылки на информационные ленты, в которых рассказывалось о том же самом, но только в будущем времени.
- Понимаете, дело в том, что здание музея истории Казахстана еще на этапе строительства. Создатели путеводителя, видимо, решили опередить события, - я выкручивалась, как могла.
Каменные лица фрау скрывали недоумение.
Исчерпав свои культурные запросы, Хельда и Луиза попросили отвести их в ближайшую сувенирную лавку. Женщины набросились было на войлочных верблюжат, тапочки и магнитики с надписями «Астана», но, повертев в руках и сверив ценники с показаниями продавца, положили товар на место. Туристские позывы удовлетворены сувенирами не были, а потому дамы еще больше возжаждали экзотики.
- Так давайте уже съездим в школу, обычную, если вы, конечно, не возражаете, - почти потребовала Луиза.
Я привела иностранок в одну из школ на левом берегу.
- Среднее образование в Казахстане бесплатное, - опередила я вопрос фрау.
- Надо же, - удивилась Хельда, рассматривая школьников. – Учеников обеспечивают формой.
- Но качество не самое лучшее, - с женским ехидством отметила Луиза.
- Форму родители покупают сами, - объяснила я (о том, что есть семьи, в которых родители могут позволить себе только один комплект на двоих детей, я решила промолчать).
- Если образование бесплатное, то и форма должна быть бесплатной, мне кажется, - размышляла вслух Хельда.
- Эта школа – трехсменная, - продолжала я. - У нас острая нехватка мест в школах и детских садах.
- Ваш ребенок не посещает сад? – удивились фрау
- Нет, посещает - коммерческий.
- Это дорого?
- В среднем от 30 до 70 тысяч тенге в месяц.
- Oh, mein Got!- закачала головой Хельда- А какая средняя зарплата в Астане?
- Работники интеллектуального труда получают в среднем примерно 150 тысяч тенге в месяц.
- А сколько процентов вы откладываете на пенсию?
- Десять.
Следующие пять минут иностранки с пристрастием допрашивали меня о ценах на жилье, высшее образование, стоимости проезда в общественном транспорте, об авиабилетах, тарифах на коммунальные услуги и связь, не забыли даже туалетную бумагу. Я без комментариев называла суммы. В итоге Луиза вынесла сочувствующий вердикт:
- Наверное, вы никогда не заведете второго ребенка.
О том, что пополнение в моей семье все-таки планируется, я решила не рассказывать. Мне стало страшно, что рациональные немки, сообразившие, что мы живем от зарплаты до зарплаты, решат, что я - идиотка. Их ранящая душу любознательность не имела предела.
- Почему все говорят на русском языке, казахскую речь почти не слышно?
- Слишком сложный вопрос. Боюсь, у нас мало времени, - я все больше раздражалась, отвечая на их почти гестаповские выпады.
- Вы странные, - укоряла меня Луиза. Прямолинейность фрау выводила меня из себя. Теперь я уже не думала о том, чтобы скорее сбежать от них. Я хотела остаться, чтобы избавить себя от их жалости, но не знала как.
Мы сели в машину. Я принялась листать путеводитель, обманувший ожидания иностранок.
- Мне кажется, в Казахстане мало интересуются историей, - добивала меня Луиза. – Кем были ваши предки, чем занимались, вы знаете?
- Известно только, что они принадлежали к знати. В тридцатые годы семью репрессировали. Никто не знает, где они похоронены. Выжил только мой дед. Во время войны, как бывший заключенный, служил в штрафном батальоне. Домой вернулся инвалидом. Родители бабушки по материнской линии умерли во время коллективизации. Ее единственного брата съели во время голода. Бабушка росла в детском доме.
Иностранки замолчали.
И тут я вспомнила о музейно-мемориальном комплексе «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». Я позвонила в редакцию, сочинила легенду о разболевшемся зубе и уже спустя пару часов Луиза и Хельда семенили по ледяным коридорам АЛЖИРа. Я осталась ждать их в машине.
Иностранки выбежали из музея, заливаясь слезами. В Астану мы возвращались молча. Прощаясь у дверей отеля, Луиза спросила:
- Знаете, ваш народ столько всего перенес. Вы не считаете, что люди вправе требовать от правительства гораздо лучших условий?
- Считаю, - кротко ответила я
- Так в чем же дело? Только не говорите, что это сложный вопрос.
- Просто не все готовы потребовать.
- Признаться, мне не понятно, как государство с таким уровнем медицины позволяет себе проводить мероприятия подобного масштаба, - вмешалась Хельда, глазами показывая на дорогой баннер у двустворчатой двери.
- Боюсь, этот вопрос тоже из разряда сложных, - медленно подбирая слова, отвечала я. Но так и не нашла более деликатной формулировки. – Ваши мужья как раз сейчас говорят совсем обратное.
Бледные лица фрау вспыхнули и так же быстро остыли. Женщины поспешили в отель. За дверью шел банкет в честь успешного завершения форума.