Алма-Ата уйдёт вслед за Верным

46909 просмотров
6
Андрей МИХАЙЛОВ
Четверг, 14 Окт 2021, 15:45

Наблюдения Андрея Михайлова

Ну вот, совсем недавно Южная столица отметила своё "1005-летие". Возгордимся и возрадуемся. И посетуем. Не мало ли дали? Почему тысяча, а не две? Ведь мы всё ещё не обогнали Рим! Не догнали Иерихон! Плохо работают товарищи археологи! Копать надо! Углубляться в культурные слои. Где? Ну, на улицах того самого 1005-летнего недокопка!

Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

Но, как говорится, процесс пошёл! Процесс выстаривания городов, который, что ни говори – азартен. И - приятен. Ведь можно всю жизнь рыть курганы и городища и оставаться известным только в узких академических кругах. А можно, преодолев условности, выступить с громким заявлением и угодить всем разом – масс-медиа, властям, историкам-идеологам и падким до праздников согражданам.

Все довольны, многие даже счастливы.Что там какая-то Москва, какой-то Ташкент или Киев? Алматы – вот истинный пример древнейшего города земли! История начинается здесь! Даёшь! Утрём всем носы и слёзы!

Чем можно пренебречь на фоне тысячелетий?

И, казалось бы, чего ещё надо – гордись и радуйся. Раз выпала честь жить в таком историческом месте. Однако мне, как и многим неравнодушным к судьбе родного города, ни особой гордости, ни чрезмерной радости эти новые веяния не поприбавили. И вот почему.

Читайте также
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?

Когда момент основания города всё ближе приближается к эпохе раннего палеолита, на его фоне последние века его жизни перестают иметь для него какой-то особый исторический смысл. Что, по большому счёту, позволяет особо с этими жалкими веками не церемониться.

И это – устраивает многих. В первую очередь - тех, кто "в тренде". Кого так неодолимо влекут лакомые и хронически недешевеющие куски земли в "исторической" части мегаполиса: инвесторов, застройщиков и (знаем же наших!) целый класс всяких "хороших людей", умеющих "навести мосты", состыковать, договориться, купить "по разумной цене", перепродать по коммерческой стоимости, развести и т. д. А ещё, разумеется - городских чиновников всех рангов, которые (получая через разводящих важные и вожделенные аргументы) без труда могут "доказать", что понравившийся тому или иному домостроителю кусок земли не несёт никакой архитектурно-исторической ценности. Потому что, повторюсь, на фоне нескольких тысячелетий существования славного города, пятьдесят, или даже сто пятьдесят лет – ничтожное ничто.

Читайте также
Пожар в "золотом квадрате": роковая халатность или счастливая случайность?

Неверная судьба города Верного

Между тем, именно в этом временном отрезке вмещается застройка всей старой Алма-Аты и всего старого Верного на территории мегаполиса. Ведь несмотря на успехи археологии каких-то впечатляющих стен, башен и руин далёкого прошлого общественность так до сих пор и не увидела.

Потому будем всё же исходить из имеющегося, памятники истории и архитектуры, возраст которых превосходит 120 лет, в Алматы можно пересчитать по пальцам. Напомню, что Верный (от основания которого до наших дней дошла большая помойка на месте старой крепости) был основан всего-то в 1854 году. И уже в 1887 году от того города ничего не осталось – землетрясение, вошедшее во все геологические анналы под названием "Верненская катастрофа" оставило лишь камни на камне. Напомню, кроме самых первых домов в "станицах", тот изначальный Верный строился из кирпича и самана – власти приняли такое решение, дабы сберечь от истребления горные леса Заилийского Алатау.

Так что, если не считать каких-нибудь "малоценных" для современной городской историографии неатрибутированных хибарок в районе Малой Станицы, от первоначального города Верного периода 1854 – 1887 до нас не дошло ничего.

Мало что сохранилось и от его преемника, воссозданного поверх руин на рубеже XIX–XX столетий. Но тут виновна вовсе не стихия. Несмотря на то, что катастрофическое землетрясение потрепало наш город ещё раз, в 1911 году, а в 1921 году юго-восточная часть была смыта селевым потоком – истинной причиной невосполнимых утрат стало обретение Алма-Атой столичного статуса в 1929 году.

Строительство нового города (социалистического) началось, во многом, поверх города старого ("полковничьего"). Таким образом, за 70 лет советской власти Алма-Ата практически полностью утратила свою изначальную часть. Советская власть с той историей тоже особо не церемонилась.

Спаси и сохрани от "реставрации", бессмысленной и дикой!

Однако, несмотря на тотальную перестройку городского центра, ещё в 70-е-80-е годы на разных уровнях периодически возникали дискуссии по поводу того, что Алма-Ате необходимо всенепременно сохранить хоть небольшой кусочек исторических кварталов. Для потомков. Одним из предложений тех лет было создание полноценного Архитектурно-этнографического музея-заповедника "Старый Верный", рядом с Центральным парком. Для привлечения гостей и отдыха горожан.

Сегодня про существование города Верного на официальных уровнях предпочитают вообще не вспоминать. "Забыли"! Втихаря, между делом, добивая то немногое, что чудом дошло до наших дней от изначалия. И не обязательно с помощью бульдозера.

Любопытен казус-тренд, когда исторические здания, имеющие свои места в городской биографии (таких сохранилось очень немного), вычёркивают из списков культурного наследия путём "реставрации". Посмотрите, что сталось со старым Пушкинским женским училищем (рядом с парком Панфиловцев), отданным на откуп заведению быстрого питания.

Читайте также
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного

А во что обратили другой памятник нашей истории, Дом общественных собраний, построенный ещё в позапрошлом веке? Именно с ним связано зарождение в "культурной столице" своего музыкально-драматического искусства. Тут же выступали перед горожанами известные гастролёры и бывавшие в Верном гости, прославленные путешественники.

В советские времена здание, сохраняемое как исторический памятник благодаря первым съездам Советов и заседаниям комитета РСДРП, передали "Казахконцерту". Свой облик оно сохраняло до самого недавнего времени, до последней "реставрации", в результате которой окончательно кануло в вечность, превратившись в банальный "кукольный домик" Театра кукол.

И список можно продолжать. Если таких примеров не очень много, то лишь потому, что в городе практически не осталось зданий, которые могут сравниться по своему возрасту с вышеназванными.

Теперь – Алма-Ата? Был бы заказчик!

Кому-то всё это кажется актом "восстановления исторической справедливости", кому-то, напротив, "исторической местью". Однако, я думаю, тут – ничего личного. Потому что вослед за Верным стремительно пошла в расход и Алма-Ата. Та самая – "нашего детства". На архитектурных раритетах которой нынешние "реставраторы" могут не только попрактиковать свои навыки, но и выместить свою несостоятельность. Во что превратили их старания Дворец Республики и Дворец спорта - без содрогания не постичь. Как, впрочем, невозможно рационально объяснить и бессмысленное (ли?) изничтожение облика многих исторических фонтанов. Или изощрённое переиначивание обличия старых парков, родного и привычного нескольким поколениям горожан.

И если у старого Верного в современном Казахстане защитников на официальном уровне почти не осталось (да и защищать, повторюсь, собственно, уже нечего), то с Алма-Атой всё не так просто. Здесь любая перемена всё ещё вызывает бурный социальный выплеск раздражения горожан. Для которых любой сохранившийся пятачок родного города – это ещё и то драгоценное пространство, которое хранит тёплую память о собственной родовой истории. (А не абстрактный предмет смачного "навара" на элитном строительстве.)

И – что? А – ничего. Располагающие властью, внимательно "прислушиваясь" к ропоту соцсетей, коль только получают веские аргументы не слышать, всегда смогут пропустить роптания жителей мимо ушей. Ведь есть резоны, в сравнении с которыми любой социальный ропот, что новогоднее конфетти в танковом сражении! Тем более, когда на руках у тебя ещё и краплёная колода исторических козырей. Представленных, в том числе, и "наукой".

Кстати, науке этой тоже есть, к чему стремиться. Вон, в Самарканде, в самом центре города, вскрыли многослойную стоянку возрастом в 30 000 лет! А на окраине Горно-Алтайска обнаружены следы пребывания человека (хотя и не "разумного!) жившего 1,5 миллиона лет. Если что-то подобное обнаружится у нас, то со спокойной совестью можно будет разравнять весь городской центр бульдозерами и выставить на аукцион. А уж покупатели, будьте уверены, на него найдутся!

На снимках: У "верненских домиков", которые сиротливо разбросаны по городу, в Алматы никакого будущего нет…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Анисия 2021-10-15 07:59:42
12
От Алма-Аты нечего не осталось, всё уничтожают и переделывают.
Маке 2021-10-15 13:32:04
2
Вам больще нечего обсуждать,лучще давайте обсуждать об переименовании городов петропавловска и павлодара там точно вы соберете хороший лекторат, я двумя руками буду за вас.
Мильхерт Л.А. 2021-10-16 00:22:17
8
Как всё верно! Согласна с каждым Вашим словом, уважаемый Андрей! Обожаю Ваши еженедельные статьи в газете "Комсомольская правда "! И такая ностальгия по всему тому хорошему, что безвозвратно ушло или ,увы, утрачено...А то, что стало с моей любимой Алма- Атой, вообще- боль и слёзы! Теряем последние крохи истории нашего неповторимого города, его изюминку.
bekbolatoirat92@gmail.ru 2021-10-16 01:17:21
-13
Да все надо уже снести давно Надо строить новые Менять давно
bekbolatoirat92@gmail.ru 2021-10-16 01:18:13
-13
Да уже 90 лет простояли надо снести
Vit 2021-10-16 16:43:45
11
Отличная статья и фотографии.
автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.