Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Британская Financial Times со ссылкой на три собственных источника, знакомых с ходом переговоров, в статье "Russia-China gas pipeline deal stalls over Beijing’s price demands" сообщает, что попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик из-за разногласий в ценовой политике и количестве газа, которое Пекин намерен закупать у Москвы.
По словам собеседников издания, Китай намерен платить за поставляемый через "Силу Сибири - 2" газ цену, близкую к внутренним ценам на топливо в РФ, хотя они держатся на заданном уровне благодаря государственным субсидиям. Кроме того, Пекин хочет закупать лишь небольшую часть от того объема топлива, на поставку которого рассчитаны мощности газопровода.
Разногласия в этом вопросе стали причиной того, что председатель правления и совета директоров ПАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР не стал сопровождать президента РФ Владимира ПУТИНА в его поездке в Китай в мае 2024 года. Сделка по трубопроводу была одной из трех основных тем, которые президент Путин обсуждал с китайским лидером СИ Цзиньпином в ходе их встречи, утверждают источники FT.
Отсутствие Миллера на столь серьезных переговорах было "весьма символичным", отметила в беседе с FT научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна МИТРОВА.
В то же время жесткая позиция Пекина в отношении "Силы Сибири - 2" подчеркивает то, как полномасштабное вторжение России в Украину делает Россию все более зависимой от Пекина в плане экономической поддержки, пишет газета.
Вообще, конечно, стоит заметить, что во всей этой истории с экспортом российского газа Россия "назло тёще отморозила себе уши", то есть посадила свой бюджет на диету, собственноручно лишив его многомиллиардных поступлений от газового экспорта.
Судя по всему, российские аналитические службы совсем не ожидали, что Европа сможет проявить волю и в конечном итоге научится жить без российского газа. Сегодня растущие потребности в природном газе государства ЕС закрывают с помощью увеличения собственных европейских поставок из Норвегии, а также за счёт импорта СПГ из Катара, США, Алжира, Нигерии. Доля российских поставок на европейском рынке в сравнении с довоенным периодом упала до 13%.
Россия развязала газовую войну против Европы еще за полтора года до того, как отправила свою армию на завоевание соседней Украины. И вплоть до осени 2022 на всех фронтах этой газовой войны Россия наступала, а Европа оборонялась.
"Газпром" в течение года сократил поставки в ЕС почти на 80%. Европа погрузилась в энергетический кризис, который разогнал инфляцию и затормозил экономический рост. Страны ЕС потратили более 750 млрд евро на поддержку населения и промышленности.
Но, как и с большой войной против Украины, блицкриг Кремля не удался. ЕС выстоял и смог отказаться от российской энергетической иглы.
До этого российский газ не попадал под масштабные европейские санкции против России за войну в Украине, поскольку ЕС к моменту вторжения плотно сидел на российской газовой трубе. Более того, ещё до начала вторжения, придя в Белый дом, администрация Байдена практически сразу сняла санкции с газопровода "Северный поток-2", предоставив возможность завершить его строительство. Плюс ко всему, Вашингтон отказался от поддержки израильского проекта по прокладке газопровода EastMed, который мог бы стать конкурентом российскому "Турецкому потоку”.
Но сегодня всё изменилось. Страны ЕС уже предлагают навсегда отказаться от выключенных Россией газопроводов. Предложение обсуждалось на последней встрече "Большой семерки".
При этом перенаправить образовавшиеся гигантские излишки газа в Китай для России задача в многолетней перспективе невыполнимая. Газопровод "Сила Сибири -1" при полной загрузке обеспечивает прокачку не более 38 миллиардов кубометров газа в год (предельная мощность газопровода). В 2023 по газопроводу в Китай поставили незначительные 22,7 миллиардов кубометров. Это чуть больше 10% от прежних европейских объемов (с учетом Турции).
Кроме того, цены на экспортируемый газ в Китай значительно дешевле, чем были на европейском направлении. Как результат - по итогам 2023 года "Газпром" впервые за 25 лет зафиксировал чистый убыток почти в 7 миллиардов евро. Выручка "Газпрома" сократилась на 27% по сравнению с показателем 2022 года и составила 8,542 трлн. руб. При этом выручка газового бизнеса упала на 43%, до 4,41 трлн руб., следует из отчета компании по международным стандартам (МСФО), опубликованного 2 мая.
Ну, а с "Силой Сибири-2" вообще сплошные проблемы. Мало того, что даже при реализации этого проекта стоимостью не менее 15 миллиардов долларов Россия сможет прокачивать лишь 90 миллиардов кубометров в год (это суммарный объем обоих газопроводов, что меньше 50% от прежних европейских объемов с учетом Турции), так ещё и Китай наотрез отказывается участвовать в финансировании этого проекта.
Позиция Китая предельно цинична и ожидаема - зачем суетиться и тратить деньги из своего кармана, когда "клиенту" просто некуда деваться: сам всё сделает и сам всё доставит на блюдечке с голубой каемочкой. И вряд ли найдётся теперь сила, способная в обозримой перспективе изменить ситуацию. Отсутствие рыночной альтернативы - прямой путь к геоэкономическому бессилию.
Фото: скриншот с RuTube / канал "Газпром".
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!