Борьба за газ: захват с накатом

8547 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 14 Июн 2016, 09:15

Недостроенный завод стал безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития

Наша публикация «ПОНТеоны вместо заводов» о том, как фонд «Самрук-Казына» в течение пяти лет «строил» газохимический комплекс в Атырауской области, да так и не построил, нашла живой отклик у читателей. Один из них посоветовал повнимательнее присмотреться к еще одному «прорывному проекту», берущему свои истоки в 2005 году, когда в соседней Мангистауской области началось строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Проект оценивался в 176,5 миллиона долларов США и полностью финансировался иностранным инвестором – компанией «Tristan Oil» – через свою дочернюю компанию «Толкыннефтегаз». Компанией владел Анатол СТАТИ, олигарх из дружественной Молдавии, некогда нашего бывшего партнера по СССР. Еще одно совместное казахстанско-молдавское предприятие – «Казполмунай» – должно было вместе с «Толкнынефтегазом» снабжать завод сырьем, добываемым с месторождений Толкын, Боранколь и Табыл в западном регионе Казахстана. Компания успела инвестировать в завод 156,2 миллиона долларов из 176 с половиной, как в дело вступили чиновники.

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против четырех граждан Молдовы, которые в разные периоды руководили добывающими компаниями. По логике следователей финпола, «Казполмунай» в течение почти 12 лет незаконно транспортировал добытую нефть по магистральным нефтепроводам, принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл», не имея на то лицензии. И таким образом СП незаконно заработало на продаже этой нефти более 147 миллиардов тенге. Одновременно на предприятиях начались массированные проверки налоговых и контролирующих органов, а суд наложил арест на контракты «Казполмунай» и «Толкыннефтегаза» на разведку и добычу, а также на 100-процентные доли участия в уставном капитале и на всё движимое и недвижимое имущество компаний. 

Три гражданина Молдовы подались в бега, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании «Казполмунай» и доверенное лицо Стати, был задержан и помещен в следственный изолятор. В октябре 2009 года городской суд Актау признал Корнегруцу виновным по статье «Незаконное предпринимательство» и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На этом детектив не закончился. После отбытия части срока осужденный был переведен на более мягкие условия режима – в колонию-поселение на территории Атырауской области. А в августе 2010 года и вовсе получил на руки решение суда об условно-досрочном освобождении. По закону администрация колонии-поселения должна была выпустить его на свободу лишь после вступления решения суда в законную силу. Однако «по непонятным причинам» не стала дожидаться этого. Таким образом, Корнегруца, как значится в материалах уголовного дела о его незаконном освобождении, «по неустановленным в ходе следствия документам» совершил авиаперелёт по маршруту Атырау – Алматы – Стамбул - Кишинёв. А после того, как он благополучно покинул пределы Казахстана, по ходатайству прокуратуры решение суда о его освобождении было отменено вышестоящей инстанцией, так как осужденный не выплатил по решению первого суда 21 миллиард тенге «как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем». В итоге на скамье подсудимых оказались начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области. В ходе судебного процесса называлась цифра в 10 миллионов долларов, в которую обошлась свобода господину Корнегруце, однако в приговоре об этом не говорится ни слова, поэтому придется списать всё на халатность начальника колонии.

«Действия казахстанской стороны вынудили руководство компании потратить сотни миллионов долларов на необоснованные налоговые и уголовные наказания и в конечном итоге привели к захвату месторождений в 2010 году», – с такой формулировкой Tristan Oil подала исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

История умалчивает, исполнил ли Казахстан решение международного арбитража, но наше Министерство юстиции сразу заявило о том, что будет оспаривать его. Так как победных реляций и выигранных апелляционных процессов не было, думаем, что выплатил.

Нас же в этой детективной истории волнует такой аспект. В июле 2010 года, когда на молдавских инвесторов во всю силу шел накат государственной машины, правительство Казахстана расторгло контракты на недропользование от 1998 и 1999 годов и передало месторождения в управление нацкомпании «КазМунайГаз». Одновременно был расторгнут контракт на строительство завода по переработке газа с «Толкыннефтегазом», и практически готовый Боранкольский ГПЗ был также передан нацкомпании. Что с ним случилось за шесть лет, думаю, можно не рассказывать. Завод превратился в долгострой, за эти годы подвергся банальному разграблению со стороны местных жителей и стоит теперь безмолвным памятником нашим пятилеткам форсированного индустриально-инновационного развития. Вот и вся газопереработка!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.