ЧЕМ НАМ ГРОЗЯТ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ?

6425 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 11 Мар 2014, 00:00

Казахстан может потерять до сорока процентов экспорта и львиную долю валютной выручки. Возможности переориентировать экспортные потоки у нас нет, поскольку нет инфраструктуры. Очевидно, что в случае

 

Единственно приемлемое для Казахстана решение крымской проблемы – это чтобы все разошлись по-хорошему.

Не надо быть аналитиком, чтобы понимать, что от санкций Запада пострадает не только Россия, но и наша страна. Экспорт казахстанской продукции в Россию оценивается в шесть миллиардов долларов. Чем будет платить Россия, если включится режим санкций? Рублями? В «черный понедельник» Центробанк России потратил 11 миллиардов   долларов, чтобы удержать курс рубля. Эти деньги сгорели в биржевой топке при одном только обещании санкций. При эскалации конфликта России просто не хватит валютных резервов, чтобы курс рубля сохранялся на каком-то реалистичном уровне. В этом случае наш экспорт в Россию превратится в бартер со всеми сопутствующими кривыми схемами и взаимозачетами. Мы будем вынуждены приобретать российскую продукцию,  даже если нам она не очень-то и нужна.

Другая проблема – спад российской экономики из-за санкций. Впрочем, и без санкций рост экономики этой страны замедляется. России придется ориентироваться на собственные силы и от казахстанского импорта она может отказаться. Кроме того, мы стоит в самом низу технологической цепочки, и наше сырье, пройдя пару переделов в России, уходит на мировой рынок. Как только России закроют доступ на европейский рынок, нам тоже придется не сладко – часть наших градообразующих предприятий, созданных в советское время под предприятия на территории Российской Федерации, начнет испытывать проблемы со сбытом.

Не стоит забывать и про Украину. Два миллиарда долларов, получаемых казахстанской экономикой от украинцев, тоже на дороге не валяются.

Самая большая проблема – это казахстанский экспорт в страны Европейского союза. Мы поставляем в ЕС продукцию на общую сумму 26 миллиардов долларов. Практически весь наш экспорт в Европу проходит по территории России и Украины. Предприниматель Айдан КАРИБЖАНОВ сообщает о том, что через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Казахстан отгружает на мировой рынок около 35 млн. тонн нефти. А через трубопровод Атырау-Самара и далее в Европу - 15 млн. тонн. КТК тоже проходит через территорию России и выходит в район Новороссийска на Черном море. Будут ли представители западных стран стоять возле трубы с пробирками, определяя, какая поступает нефть – наша или российская? Скорее всего, это направление для нас тупо закроется по независящим от нас причинам. Но даже если нам удастся проскользнуть по российским трубопроводам в Европу, есть опасность, что цены на нефть упадут. Так уже было, когда СССР ввел ограниченный контингент войск в Демократическую Республику Афганистан. Тогда Саудовская Аравия открыла нефтяной кран и Советский союз потерял львиную долю валютной выручки, что привело к тотальному дефициту на потребительском рынке. Похожая ситуация может повториться и на этот раз. Если цена за баррель нефти упадет ниже 75 долларов, казахстанскую экономику ожидают очень серьезные проблемы.

Таким образом, Казахстан может потерять до сорока процентов экспорта и львиную долю валютной выручки.  Возможности переориентировать экспортные потоки у нас нет, поскольку  нет инфраструктуры. Да и выбор не велик. Когда экспортер находится в стесненных обстоятельствах,  всякая страна готова на этом заработать, предлагая низкие цены.

Очевидно, что в случае введения санкций, казахстанская экономика окажется в глубочайшем кризисе. При этом не должно быть иллюзий, что наше правительство в состоянии с ним справиться. Недавняя девальвация показала, насколько слаб кабинет министров. Кроме пустых слов о том, что не допустят роста цен, ничего внятного мы не услышали. Цены, между тем, выросли....

 

Поэтому нам остается только молиться, чтобы украинский кризис мирно завершился. С нашим правительством это единственный способ спасти экономику Казахстана.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.