«Черное золото» Независимости. Год 1991

12720 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Окт 2016, 09:00

25 лет назад доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики

На снимке: здание «Гипроказнефти», Гурьев, 1991 год.

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1991 года. 

Наводивший когда-то страх на полмира Советский Союз к 1991 году все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – орган власти, созданный путчистами в августе 1991 года, просуществовал 3 дня – Ред.) независимость уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия.

После провала августовского путча стало окончательно ясно: Союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформил де-юре Верховный Совет СССР, принявший 26 декабря декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.

Провал путча.

За 10 дней до этого, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным Советом Казахской ССР был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан.

Однако еще 31 августа, согласно указу президента №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.

12 июля в городе Гурьеве на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию государственной корпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов.

В нем принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных ведомств. После недолгого обсуждения участники собрания решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат ЕЛЕМАНОВ, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.

Подписана Алма-Атинская декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств.

Хотя нефтегазовая корпорация и была учреждена на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой производственные добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода, предприятия по транспортировке нефти и газа. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами.

К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объеме качается в Россию. Зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений, в одночасье оказавшихся за границей.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий и заканчивая сбытом продукции, предстоит решать самостоятельно. Нужно заключать равноправные договоры уже с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций.

Одним из первых законов, принятых страной в 1991 году, становится Закон «О зарубежных инвестициях». Он жизненно необходим, тем более что Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз в Гурьевской области.

Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Жанажол.

Характеризуя экономику республики в тот период, глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ позже скажет, что она находилась в «коматозном состоянии». Чтобы пациент не умер, стране нужна была валюта. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом на мировых рынках продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На нее и решено было сделать ставку.

Тогда никто и не предполагал, что нефть станет для страны не только благом, но и проклятьем: на тот момент Казахстан еще не попал в патологическую зависимость от «черного золота».

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В 1991 году доля добычи сырой нефти и газового конденсата составляла всего 2,5% от всего объема промышленного производства республики.

Спустя 20 лет, в 2011 году, она будет составлять уже 53,8%.

За все годы Независимости властям не удалось перераспределить огромный поток прямых иностранных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить диверсификацию экономики, избавиться от болезненной зависимости от изменения стоимости и спроса на углеводороды в мире.

По итогам 1991 года объем добычи нефти в Казахстане составил 26,6 млн тонн при общем уровне добычи по всему бывшему СССР в 515,8 млн тонн.

Страна вступает в новый, 1992 год.

Продолжение следует.

Фото: silkadv.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером