Четыре лапы Америки

2763 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 12 Дек 2021, 09:00

В США 90 млн домашних собак. На своих подопечных американцы тратят свыше $60 млрд в год

Не секрет, Америка переживает сегодня глубочайший в своей истории общественный раскол.

Известный американский публицист Патрик БЬЮКЕНЕН, в прошлом помощник президента НИКСОНА, так описывает текущие американские реалии:

Читайте также
Cancel culture: в Нью-Йорке демонтировали статую Томаса Джефферсона

"В отличие от предыдущих поколений, наш раскол в XXI веке намного шире - не только экономический и политический, но и социальный, нравственный, культурный и расовый.

Нас разделяют социализм и капитализм. Нас разделяют и программа социального продвижения миноритарных групп, и критическая расовая теория, а также преступность и перестрелки в городах. Нас разделяют обвинения в "привилегии белых" и их якобы превосходстве, а также требования заменить равные возможности равным вознаграждением. А во время пандемии covid-19 нас разделили еще и маски, и прививки.

Нас разделяют требования снести памятники тем, кто еще недавно считался великими американцами, - от Христофора КОЛУМБА до Джорджа ВАШИНГТОНА, Томаса ДЖЕФФЕРСОНА и Эндрю ДЖЕКСОНА, от Авраама ЛИНКОЛЬНА до Роберта ЛИ, Теодора РУЗВЕЛЬТА и Вудро ВИЛЬСОНА".

Словом, печальная и во многом тревожная вырисовывается история, свидетелем, а зачастую и участником которой является сегодня каждый житель Америки. И всё-таки есть ещё тема и как минимум один памятник, вызывающие одинаково позитивные эмоции у таких разных "двух Америк".

И в либерально-демократическом Нью-Йорке, и в республиканской Флориде, если заходишь в ресторан с собакой, то поприветствовать пса выбегает весь персонал, а менеджер заведения отдаёт распоряжение кормить ушасто-хвостатого посетителя не из какой-нибудь миски, а непременно из белоснежной фарфоровой тарелки. И так, собственно, везде и во всём, что касается братьев наших меньших.

Читайте также
Америка сегодня: улицы разбитых витрин

Статистика сообщает, что в США 90 млн домашних собак. На своих подопечных американцы тратят космическую уйму денег, свыше $60 млрд в год. Для собак созданы круглосуточные больницы и пункты скорой помощи, парикмахерские, салоны красоты, специализированные гостиницы и детские сады. Среднестатистический американец сам предпочтёт околеть от холода, но никогда не позволит, чтобы его пёс жил на улице. Да и законы многих штатов категорически запрещают уличное содержание четвероногих друзей.

Поэтому, к слову, изначально не было сомнений насчёт фейковости появившегося в начале августа в мировой сети сообщения, что Пентагон якобы бросил в аэропорту Кабула сотни собак, которые находились на службе в американской армии. Такого, прямо скажем, быть не могло, потому что просто не могло быть никогда.

Служебный пёс для любого американца, а для американца в погонах в особенности, статус имеет чуть ли не божественный. Кстати, служебной собаке в американской армии обязательно присваивается офицерское звание, причём оно всегда на ранг ваше, чем у двуногого напарника. Это делается специально, чтобы отношение к псу было непременно уважительное. Так что американские военные бросить при эвакуации из Афганистана своих лохматых старших офицеров не могли ни при каких обстоятельствах.

Вот и памятник служебным собакам-спасателям, установленный в комплексе мемориала 9/11, не вызывает раздражения ни у той, ни у другой части расколотой Америки.

Да, в трагических событиях 11 сентября 2001 в Нью-Йорке наряду с пожарными, полицейскими, людьми, которые помогали другим выбираться из разрушенных зданий, достойно проявили себя и четвероногие герои.

В поисковых и спасательных операциях после столкновения самолетов с башнями ВТЦ участвовали около 300 собак. Интересная деталь: в ходе спасательных работ выяснилось, многие служебные собаки не были обучены работать в городских условиях и искать не живых людей, а тела.

Ветеринары потом рассказывали, что у многих псов начиналась депрессия из-за постоянного стресса - им в течение долгих смен (собаки работали на завалах по двадцать часов) не удавалось найти ни одного выжившего, попадались только трупы. Чтобы подбодрить собак и придать им уверенности спасатели просили добровольцев сыграть роль "жертв" - спрятаться среди обломков и дать собакам их "спасти". Четвероногих это воодушевляло и они, не обращая внимания на израненные бетонно-стальным месивом лапы, снова спешили на поиски выживших.

Читайте также
Дамская инвестиция

Собачий век короче человеческого, и никто из собак - героев-спасателей 9/11 не дожил до сегодняшнего дня. Однако память о них жива. Установленный им памятник изображает золотистого ретривера, который смотрит вдаль.

У американцев есть выражение адресованное собакам: "Не у всех ангелов есть крылья. Иногда у них лапы". Возможно, именно ангелы на четырёх лапах, вызывающие несмотря ни на что у таких разделённых и таких разных американцев одинаковые светлые чувства, и станут для Америки проводниками к новому единению. По крайней мере, есть с чего начать.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента