ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

9429 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 17:00

Упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность привели к потере сотен миллионов долларов

Денис КРИВОШЕЕВ на своей странице обращается к руководству ЕНПФ и Национальному банку по поводу инвестиций в облигации Международного банка Азербайджана.

***

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Международный банк Азербайджана – банкрот, во всяком случае об этом можно говорить после того, как стало известно, что его "руководство обратилось в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе реструктуризации внешних обязательств банка на сумму 3,34 миллиарда долларов.

Нет, никто по долгам платить не отказывается, в рамках оздоровления объявлена добровольная реструктуризация обязательств.

"Долги банка в иностранной валюте, привлечённые у определённых финансовых институтов, будут напрямую переданы государству. Реструктуризация будет осуществляться на основе договорённостей, достигнутых на общем собрании, с участием как минимум двух третей кредиторов".

Это новость для большинства казахстанцев прошла бы незамеченной, если бы вдруг все не осознали, что ЕНПФ являлся кредитором МБА и владеет 125 облигациями, оценочная стоимость которых – 78,6 миллиарда тенге, или 253 миллиона долларов.

Думаю, что с этими деньгами мы можем смело попрощаться. Мы сами переживали национализацию и можем без труда предположить, сколько вернут кредиторам. А ведь из этой ловушки можно было выйти. Просто в Национальном банке сидят снобы, которые не слышат советы со стороны.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Последние два года мне часто приходилось отвечать на вопросы изданий о деятельности финансовых институтов страны: Национального фонда и банка, ЕНПФ, «Байтерек» и «Самрук-Казына».

Помните историю со стекольным заводом и БИШИМБАЕВЫМ? Отреагируй тогда должностные лица, возможно, потерь в миллионы долларов можно было избежать.

Про ЕНПФ говорилось и того больше.

Вот отрывок из интервью для газеты «Трибуна», написанного в марте 2016 года, то есть более чем за год до текущих событий:

«Мне не очень понятно это беспокойство. Все, что должно было произойти, произошло. О том, что сама идея бесперспективна, было понятно с самого начала.

Хранить деньги в национальной валюте – бессмысленное занятие, цель которого – обложить дополнительными налогами население и иметь под рукой достаточно большой объем наличных, которые можно использовать для решения сиюминутных задач. При этом никаких обязательств по реальному сохранению денег нет, разве что по номинальному.

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Таким образом, только за последние два года покупательная способность накоплений упала более чем в два раза. Даже в лучшие годы доходность портфеля сильно не превышала процент официальной инфляции. Да ладно с реальным, с номинальным, как оказывается, тоже проблемы. Согласно имеющимся расчетам, на счетах не хватает порядка 1,5 триллиона тенге. Цифры проверяются, но сомнений все меньше и меньше.

В приведенной таблице видны все движения денег с 2004 года, видна доходность, сколько выплатили, сколько осталось. Пенсионный фонд — это целое поле для исследования Счетной палатой, прокуратурой, другими спецслужбами, но, как мы видим, крупномасштабной проверки ни разу не было.

Что касается использования пенсионных средств для экономики страны, так это непрерывный процесс. Более половины накоплений граждан находится в низкодоходных облигациях министерства финансов, которые выпускаются для покрытия дефицита бюджета и программ развития, инициированных правительством.

Некоторая часть лежит в дефолтных бумагах. Например, специалисты фонда умудрились незадолго до дефолта разместить 250 миллионов долларов в азербайджанские бумаги. Судьба этих обязательств неизвестна».

(Полностью этот текст можно прочитать по ссылке).

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Важные акценты: бумаги МБА уже в марте 2016 года были дефолтными, но выйти из них было можно. Текст, приведенный выше, это то немногое, что удалась найти в Сети, но примерно точно так же были построены ответы многим другим СМИ.

Через год, уже после скандала с «Бузгул Аурум» в нескольких комментариях журналистам и, в частности, в своей программе на первом канале «Светлая полоса» 20 января 2017 года я снова попытался поднять эту тему и надеялся, что на инвестиционный портфель обратят внимание и по возможности почистят.

«Скандал с покупкой ЕНПФ облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на 5 миллиардов тенге обнажает невнятную систему рисков в самом фонде. Практически потерянный трехмиллиардный депозит в «КазИнвестБанке» говорит, что Национальный банк, оператор пенсионных денег, не так уж внимательно следит за полученными в распоряжение деньгами. Депозит был размещён весной 2016 года, а лицензия отозвана в январе 2017. Между этими событиями пролегает вечность, но озаботились вопросом возврата денег только после разгоревшегося скандала в СМИ. Но и это не все. В октябре 2014 года, ЕНПФ приобретает облигации Азербайджанского интернационального банка, на сумму 250 миллионов долларов. После волны девальваций и дефолтов, их цена падает до 220 миллионов долларов по текущему курсу. Убыток от данной инвестиции сегодня превышает 10 миллиардов тенге. Сколько подобных сделок в портфеле ЕНПФ, сказать сложно».

Пусть с убытками, пусть 200 или 150 миллионов, но деньги могли вернуть. Не случилось. Мало того, что действующее руководство Национального банка и ЕНПФ не начали расследование, так они еще и не были готовы к диалогу.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Скрыли дату пресс-конференции, на которой назначали нового главу ЕНПФ. Собрали «общественный совет», в который не вошла конструктивная оппозиция НБРК и ЕНПФ.

Поэтому все, что там происходило, было имитацией бурной деятельности. Когда часть участников совета осознали, для чего они были приглашены в ОС, спешно его покинули. Вспыхнул скандал, но время уже было потеряно.

Есть масса предположений, что стоит за инвестициями ЕНПФ в азербайджанский МБА. Например, сложно отрицать тот факт, что один из самых влиятельных банкиров страны Григорий МАРЧЕНКО в 2014 году практически сразу после отставки зачастил в Азербайджан, а к 2016 году стало известно, что он стал не то совладельцем, не то топ-менеджером другого банка в этой стране. Нет прямой параллели, но повод для размышлений есть.

В конечном итоге, упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность практически привели к потере сотен миллионов долларов.

Нам могут долго обещать вернуть сумму, но, как известно, долги отдают только трусы. Денег у Азербайджана нет. Все потрачено на поддержание национальной валюты, ведь полномасштабную девальвацию так и не провели.

Еще раз хочу обратиться к ЕНПФ и Национальному банку. Проведите ревизию, реализуйте токсичные активы. Да, потери по облигациям МБА допустимые, это всего 1% от портфеля, но это не ваш процент, это наш процент.

Вы теряете деньги, которые другие заработали тяжелым трудом. Мы хотим слышать ответы на вопросы, а не ваши экзерсисы на тему.

Читайте также
«Казатомпром» вслед за ЕНПФ не уследил за своими заграничными инвестициями

Возьмите наконец на себя ответственность, начните слушать.

Снимите декорации, закройте общественный совет – давайте разбираться по каждому кейсу, кто виноват и что делать.

Давайте позовем КЕЛИМБЕТОВА, Марченко, пусть объясняются. В конце концов, в стране есть депутаты, они же должны взять инициативу в свои руки.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
В Актобе готовился теракт?
Актюбинцы хранили в гараже целый арсенал оружия и гранату. Один из "оружейников" призывал знакомых браться за оружие и убивать людей
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.