ФЛОО: физическое лицо с ограниченной ответственностью. Часть 1

2638 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 16 Янв 2023, 11:15

Новый закон о банкротстве физлиц должен дать выход безнадёжным должникам из тупика, но при этом не обокрасть "бережливых" и не развалить всю систему кредитования

3 марта может начаться интересный процесс. Более миллиона человек могут начать выход из долговой кабалы. Как это будет?

Читайте также
Бедность наступает, но бедных стало меньше

Но для начала небольшое эссе на тему – человек и долг. Тема эта древняя, как человечество. Иудаизм (только к единоверцам), христианство и особенно ислам относят дачу денег в долг под проценты к грехам. В святых книгах используются сильные термины, вплоть до "пить кровь заёмщика". В средние века евреи стали первыми банкирами, поскольку церковь неодобрительно смотрела на это.

Но так ли плох долг? С точки зрения экономики, если завтра исчезнет кредит, то послезавтра экономика рухнет – полностью и окончательно. С точки зрения оптики событий, конечно, негативные последствия неспособности вернуть долг, выглядят ужасно. Только представить картину – зима, одинокую мать с детьми судебный исполнитель выставляет из квартиры, и сразу хочется плакать и проклинать банк.

Если вглядеться в суть вопроса, то долг это естественное и гениальное изобретение человечества. Долг даёт возможность человеку получить то, что он не в состоянии себе позволить. Вот, к примеру, ипотека. Ипотека замечательный продукт, который одновременно даёт возможность заёмщику и инвестицию хорошую сделать, и предмет потребления получить в виде жилища, в котором он может жить.

Суть кредита заложена в самой жизни. Мы все хотим удовлетворить свои желания. И возможность получить что-то сейчас, немедленно, ценится выше, чем то же самое, но попозже. Есть знаменитые кейсы с детьми. Детям дают по конфете и говорят: "Вы можете съесть её сейчас или вернуть нам, и через час мы вам дадим две конфеты". Большинство детей съедают конфету сразу, а из остальных детей потом вырастают банкиры и инвесторы.

Читайте также
5 главных событий 2022 года, которые определят развитие Казахстана и мира на 2-3 года вперёд

То есть тот, кто готов отложить своё потребление, сберечь ресурс, заслуживает поощрения, а тот, кому надо прямо сейчас что-то получить, заплатит за это меньшим потреблением в будущем.

Вторая, более материальная причина генезиса кредита – это время. Любой процесс производства ценностей требует времени. Разные участники экономики находятся на разных этапах производства. Классический пример даёт сельское хозяйство. Всем фермерам нужны в долг ресурсы (семена, топливо, удобрения) весной, и они готовы рассчитаться с премией с урожая осенью. 6-месячный кредит нужен как воздух, иначе не будет никакого урожая. Тут никак нельзя подождать или сэкономить.

Таким образом, всегда есть те, у кого в данный момент избыток ресурсов, и те, кому они нужны.

Но поскольку люди не очень умеют давать в долг, появляются посредники в лице банкиров, которые берут деньги у бережливых и дают их в долг нуждающимся. И надо понимать одну важную истину, банкиры не дают в долг собственные деньги. Поэтому, когда мы ругаем банкиров за жёсткость, мы должны понимать – они борются за наши деньги, которые мы им отнесли в виде депозитов и текущих счетов.

Теперь, надеюсь, пользу долга я хоть немного доказал. И есть миллионы счастливых лиц, которым кредит помог купить очень нужную вещь сразу (стиральную машину, к примеру), а платить в рассрочку или начать собственный бизнес и стать финансово независимым. Но есть и миллион лиц в Казахстане, которые попали в очень трудную ситуацию.

Читайте также
Денег нет, но деньги есть

Долг – это очень сильный инструмент, и пользоваться им надо осторожно. Есть хороший долг – в бизнес, в образование, в жильё, в полезную вещь, которая будет экономить время, и есть плохой долг – в ускоренное потребление с понятной перспективой урезанного потребления в будущем. А бывает, и не повезло...

Пока сложилась серьёзная, но не критическая проблема с большим количеством людей с проблемами с долгом. Мы все ищем решения, и принятый под Новый год закон о банкротстве физлиц создаст новую реальность в этом процессе. Он был написан с идеей дать выход безнадежным должникам из тупика, но при этом не обокрасть "бережливых" и не развалить всю систему кредитования. Заимствования без возврата либо разрушат банки, либо банки перестанут кредитовать экономику.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента