55 лет назад Казахстан закатил той на весь СССР

392 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Четверг, 04 Сен 2025, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Итак, конец лета и начало осени 1970 года. Алма-Ата, украшенная праздничными кумачовыми флагами, транспарантами и растяжками встречает гостей. Со всего Советского Союза. Повод - самый достойный для истории той эпохи. Полувековой юбилей Казахской ССР и Компартии Казахстана.

Кто приехал?

Кто только не приехал! Каждая из «братских республик» прислала представительные делегации, возглавляемые первыми лицами руководства. Вот, к примеру, Советская Украина была представлена председателем Президиума Верховного Совета А. П. Ляшко, первым секретарем Донецкого обкома В. И. Дегтяревым, композитором-депутатом А. И. Кос, бригадиром-шахтером из Ворошиловграда Г. И. Моциком, дважды Героем Соцтруда из Сумской области, животноводом М. Х. Савченко и еще целым самолетом гостей.

Другие славянские республики также возглавлялись главами «парламентов» – РСФСР – М. А. Ясновым, а Белоруссии Т. Я Киселева.

Кавказские делегации были возглавлены первыми секретарями партийных организаций: Армения – А. Е. Кочеряном (в составе был знаменитый композитор А. Г. Арутюнян); Грузия – В. П. Мжаванадзе, а Азербайджан – Гейдаром Алиевым

Особенно представительными оказались соседи. Делегацию Киргизии, в которую входил Чингиз Айтматов, возглавил первый секретарь Т. Усубалиев. Узбекскую – первый секретарь Ш. Р. Рашидов, Таджикскую – первый секретарь Д. Расулов, Туркмению – первый секретарь М. Гапуров.

Не отстала и Прибалтика. Эстонская ССР – первый секретарь И. Г. Кэбин, Литовской ССР - председатель президиума Верховного Совета М. Ю. Шамаускас, Латвийской ССР – первый секретарь А. Э. Восс. Прибыл спецборт и из Молдавии – первый секретарь И. И. Бодюлом.

Отдельные делегации прислали Москва (ее возглавил секретарь КПСС В. В. Гришин) и Ленинград (председатель Горсовета А. А. Сизов). Из Ленинграда прибыла еще, и группа моряков с крейсера «Киров», над которым шефствовал казахстанский комсомол.

Отдельная делегация, возглавляемая маршалом, министром обороны СССР А. А. Гречко, была представлена оборонным ведомством.

Главный гость

Но главным гостем празднеств стал, конечно же, дорогой Леонид Ильич. Самолет Брежнева приземлился в аэропорту Алма-Аты 26 августа. После всех прочих, которые присоединились к виновникам торжества (во главе с Кунаевым), чтобы поприветствовать Генсека у трапа.

Как праздновали

Сразу скажу, что меню с праздничного стола у меня нет. Оно, скорее всего, вообще-то не сохранилось. Хотя, уверен, гостей кормили от души. Это у нас умели и любили делать во все времена.

А вот официальная часть восстанавливается весьма точно.

27 августа

Утром – многотысячное возложение цветов к памятнику Ленину (тому, что стоял на одноименной площади, а ныне сиротливо торчит в Микрорайонах).

Далее, в этот же день, хозяева и гости по традиции посещают Выставку достижения народного хозяйства Казахской ССР (ныне ТРК «Атакент») и оставляют запись в книге почетных посетителей:

«ВДНХ Казахстана – впечатляющее свидетельство громадных успехов, которых добился Советский Казахстан за 50 лет своего существования, превратившись в цветущую, всесторонне развитую социалистическую республику, уверенно идущую по пути строительства коммунизма в единой, могучей, дружной семье советских народов.»

28 августа

Торжественное заседание ЦК Компартии и Верховного Совета Казахской ССР с участием гостей – главное официальное действо праздника, состоявшее в только что построенном в Алма-Ате Дворце им. Ленина (ныне – Дворец Республики).

Что говорил Кунаев

Заседание открыл Д. А. Кунаев:

«Дорогой Леонид Ильич!

Наши уважаемые гости!

Товарищи члены Центрального Комитета и депутаты Верховного Совета!

Дорогие друзья!

На древнюю и прекрасную казахскую землю, обновленную Великим Октябрем, пришел большой и радостный праздник. Трудящиеся Советского Казахстана вместе со всеми народами нашей великой Родины торжественно отмечают 50-летие Казахской Советской Социалистической Республики и Компартии Казахстана...

Товарищи! Мы отмечаем наш праздник в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ему, нашему вождю и учителю, созданной им партии казахский народ обязан всеми своими достижениями и победами...

Мы также от всего сердца говорим: великое спасибо вам, братья и сестры, русские и украинцы, белорусы и узбеки, киргизы и таджики, туркмены и литовцы, латыши и эстонцы, азербайджанцы и армяне, грузины и молдаване, татары и башкиры, за все, что вы сделали для нашего народа.»

И так далее.

После этого в зале звучат гимны СССР и Казахской ССР, вносится знамя республики (которое несет дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов).

После чего слово вновь представляется Кунаеву, теперь уже для полноценного доклада.

«Дорогие товарищи!

Исполнилось пятьдесят лет с того памятного дня, когда гениальный вождь Страны Советов и мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин и председатель ВЦИКа Михаил Иванович Калинин подписали исторический декрет об образовании Казахской Советской Социалистической Республики. В этот день в многовековой биографии ранее угнетенного, многострадального казахского народа открылась новая, яркая страница...»

Примерно так и далее.

Что говорил и делал Брежнев

После перерыва Кунаев предоставил слово Брежневу.

«Скажу откровенно, товарищи, мне очень приятно быть вместе с вами в этот праздник, выступить здесь, в столице Советского Казахстана. С партийной организацией республики меня связывает непосредственная работа здесь, в Казахстане, в годы подъема целины. Это время я всегда вспоминаю с искренней теплотой и благодарностью. (Аплодисменты). Оно дало мне возможность познакомиться с одной из самых замечательных наших республик, с ее интересными, полными мужества и энергии людьми. (Аплодисменты)...

В этот торжественный день 50-летия Советского Казахстана и Компартии республики, мне доставляет большое удовольствие сообщить вам о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили заслуги трудящихся Казахстана в коммунистическом строительстве. Президиум Верховного Совета СССР наградил Казахскую Советскую Социалистическую Республику орденом Октябрьской Революции. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают, возгласы «ура»!).»

После этого Брежнев прикрепляет награду на знамя Казахстана.

В ответном слове благодарности Кунаев уверяет:

«Мы заверяем ленинский Центральный Комитет партии и торжественно обещаем, что Коммунистическая партия Казахстана, рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция республики отдадут все силы, всю свою энергию победе коммунизма в нашей стране...»

Далее

Далее наступает черед гостей – поздравить виновника с юбилеем и наградой. Для того, в общем-то, и собрались.

А вечером тут же, во дворце имени Ленина состоялся праздничный концерт, к которому готовились загодя. Прозвучали «произведения композиторов Советского Казахстана»: М. Тулебаева, А. Жубанова, Л. Хамиди, Е. Брусиловского, Е. Рахмадиева, Г. Жубановой, К. Кужамьярова, Н. Тлендиева, А. Бычкова. Выступил Госансамбль песни и танца, «Молодой балет Алма-Аты», «Гульдер», Хоровая капелла, танцевальные группы корейского и уйгурского театров. Не обошлось без легенд – Р. Абдулина, Р. Баглановой, Р. Джамановой, Е. Серкебаева, Б. Тулегеновой, Х. Букеевой и «представителей творческой молодежи».

Парад-апофеоз

Апофеоз официального торжества – заседание во Дворце им. Ленина. Но апофеоз праздника вообще – военный парад и демонстрация трудящихся на площади Ленина. На следующий день.

Парад, по традиции, начался в 10 часов утра, когда гости заняли места на гостевых трибунах, а президиум взгромоздился на главной. Командовал парадом войск Туркестанского военного округа генерал-лейтенант К. С. Ганеев, а принимал командующий ТуркВО, генерал Н. Г. Лященко.

Движение начала сводная офицерская колонна, в которой маршировали не только действующие офицеры, но и бодрые еще в то время ветераны Великой Отечественной войны. Ну, а потом – по порядку. Разные рода войск, вначале в пешем, а потом и в моторизированном порядке. И так до самых ракет и марша сводного оркестра.

А далее – слово алмаатинцам – площадь заполняется сменяющими друг друга тематическими композициями, посвященными вехам истории и достижений того Казахстана, яркими колоннами предприятий и организаций, автомашинами с комсомольцами-целинниками, юношами и девушками «под нашими спортивными знаменами».

В общем, в тот год в Алма-Ате, в добавок к двум ежегодным (1 мая и 7 ноября) прибавилась еще одна демонстрация трудящихся. Кто помнит, как они проходили на компактной и уютной площади Ленина, наверняка не забыл тот небывалый дух праздника и единения, который уже не удалось перенести на помпезную и незаполняемую площадь Брежнева.

Какой была Алма-Ата

«В красочном убранстве столица Казахстана. Ярко вспыхнула радуга государственных флагов всех союзных республик – символ дружбы и нерасторжимого единства народов Советского Союза. В зелень садов, парков и скверов вплелись кумачовые полотнища лозунгов и транспарантов, рапортов труда. Всюду портреты создателя Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина, руководителей партии и правительства».

Честно говоря, таким вот, ярким и солнечным, город тех дней запомнился и мне, непосредственному наблюдателю, пребывавшему тогда еще отнюдь не в предпенсионном возрасте...

И все?

Нет, не все. После торжеств в Алма-Ате делегации разъехались по предприятиям и окрестностям – встречаться с трудящимися.

Так, делегация РСФСР посетила АЗТМ, посланцы Украины приехали в гости к ткачихам АХБК, узбекские товарищи отправились на АДК, белорусы стали гостями ученых из Академии Наук, а грузины, конечно же, не минули душевной встречи на заводе шампанских вин.

Предприятий (многие из которых стали давно уже достоянием той самой истории) тогда хватило на всех.

Андрей Михайлов – автор серии книг «Как мы жили в СССР»

На фото из юбилейного сборника «В единой семье братских народов» (А-Ата, 1971) - моменты торжеств.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Как «работали» следователи с пилотом Bek Air
Суд рассматривает спорные допросы умершего
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Горы не прощают ошибок
Эксперты: безопасность горного туризма должна начинаться со школы
Штрафы, ущерб и инвестиции для «леса»
Как казахстанская природа страдает от правонарушителей
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
55 лет назад Казахстан закатил той на весь СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Горы не прощают ошибок
Эксперты: безопасность горного туризма должна начинаться со школы
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.