Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На снимке: китайское воинство.
Земли, на которых расположен современный Казахстан, издревле находились в сфере интересов Китая. "Сиюй" – "Западный край" традиционной китайской географии обретал политическое значение в те моменты истории, когда китайцы обретали сильную централизованную власть, и у них появлялась возможность решать свои внешнеполитические проблемы военными методами. И хотя таких моментов было не очень много – они имели место.
Когда же и где их видели сынов Поднебесной на просторах Великой Степи?
На снимке: китайские солдаты
I век до нашей эры. Сырдарья
Предшествующее столетие явилось эпохой бесконечной войны между ханьским Китаем и кочевой империей гуннов. Решительная стадия войны началась во времена императора У-ди (140-87 гг. до н. э.). В 101 году (до н. э.) китайские войска вторглись в Среднюю Азию, где разорили Ферганский оазис. Но война затянулась, и какое-то окончательное разрешение стало возможным лишь спустя 30 лет, когда гунны потерпели крах в столкновении с усунями, динлинами и дунху.
Один из последних эпизодов гуннско-ханьских войн был связан с государством Кангюй и Средней Сырдарьёй. Вот, что писали по этому поводу историки С. КЛЯШТОРНЫЙ и Т. СУЛТАНОВ:
"Северные гунны во главе с Чжичжи-шаньюем ушли в Среднюю Азию, в союзное государство Кангюй (на средней Сыр-Дарье), но здесь были настигнуты китайским экспедиционным корпусом и уничтожены – ханьские власти опасались, что Чжичжи в союзе с кангюйцами будут угрожать их господству в Восточном Туркестане".
IIX век. Тараз
В 740 году войска Сюан-цзуна, самого знаменитого императора эпохи Тан, в ходе долгой войны с тюрками оккупировали современный Южный Казахстан. Был захвачен и разорён крупнейший мегаполис того времени в этой части Азии - Тараз, в котором китайцы истребили местную тюргешскую династию. В 742 году той же участи подвергся Суяб – столица западнотюркских каганов. В том же 742-м китайцами был захвачен и Шаш (Ташкент). Все эти земли были присоединены к Западному краю, которым управлял находившийся в Куче губернатор.
Однако власть китайцев здесь оказалась недолгой. С Запада надвигалась другая мощная сила той эпохи – арабы. Им удалось потеснить китайцев и отбить Тараз.
В 751 году близ Тараза (при Атлахе) состоялась знаменитая "битва цивилизаций" между арабами (ведомыми Зиядом ибн Салихом) и китайцами (во главе с Гао Сянь-чжи). Войска дрались (по другим сведениям – стояли, не решаясь начать битву) пять дней, но в результате вмешательства карлуков, восставших в тылу, китайцы оказались наголову разбитыми. А дальнейшим военным предприятиям на далёком Западе помешало восстание в 755 году полководца Ань Лушаня, положившее конец апофеозу Танского Китая.
XVII-XIX вв. Семиречье и далее
Вослед за окончательным разгромом китайцами джунгар, после которого про уничтоженных степняков вспоминали в Центральной Азии уже только в прошедшем времени, победители Цины начали претендовать не только на "освобождённые" земли Семиречья, но и значительнуя часть Восточного и Южного Казахстана (и даже современного Узбекистана).
О причинах новых притязаний китайцев писал Чокан ВАЛИХАНОВ ("О киргиз-кайсацкой Большой орде"):
"Владения народов уйсунь, уйгуров, джунгар сменяли одно другое. Последний народ был завоёван китайцами в 1755 году, а все владения этого народа Китайская империя включила в свои пределы.
Большая орда, кочевавшая по Таласу и далее к Ташкенту, под начальством Аблай-хана двинулась на восток и после удачной и продолжительной борьбы вытеснила их за Малый Алатау и заняла свои давние места. Итак, эти места, по сказанию кайсаков, вновь заняты Большою ордой у калмыков, и, следовательно, притязания китайцев на эту страну несправедливы, /так как/ с появлением исконных жителей она стала независимою. Хотя до появления русских войск в этой части степи Большая орда и считалась под покровительством России с 1824 года, но китайцы не переставали посылать в Заилийский край свои отряды для сбора ничтожной дани до 1840 г., в котором они потерпели горестное и плачевное поражение от здешних чапраштов при урочище Тирен-Узек.
Отряд состоял из трёх тысяч китайцев и, собирая ясак, намеревался пробраться к ташкентскому аксакалу для переговоров. Ещё и до сих пор китайцы не могут забыть этого поражения и с глубоким негодованием отзываются о всяком кайсаке чапраштинского поколения".
1825 год. Баянаул
Несмотря на номинальное вхождение в состав России, султаны Среднего жуза временами поглядывали на восток. Особенно, когда это касалось легитимизации ускользающей ханской власти.
Уяснив, что власти Империи вовсе не стремятся сохранять ханские традиции в Степи, один из претендентов на трон, султан Габайдулла Валиханов отправил в 1825 году депутацию в Кульджу – к властям китайского богдыхана. На что оттуда через год прибыл в Баянаул отряд местного амбаня, наделённого самыми широкими полномочиями.
Однако ага-султан просчитался с реалиями времени и был попросту перехвачен на пути к ханскому достоинству казачьим отрядом Ивана Карбышева. Китайцам отправили соответствующее письмо о том, чтобы шли туда, откуда пришли, а самого Валиханова сопроводили в Омск. Чтобы в торжественной обстановке присвоить ему очередное воинское звание подполковника Российской Империи, после чего вернули домой – в качестве старшего султана Кокчетавского округа.
Как образуются границы?
Государственные границы между племенами и народами – самое, быть может, безрадостное достижение, отражающее трагическую разобщённость человеческой цивилизации. Никаких незыблемых рубежей не бывает. По крайней мере, искать государства, которые существуют в тех же границах, в которых пребывали ещё 100 лет назад, занятие достаточно непродуктивное. И в том, что две противолежащие соседние державы часто имеют противоположные взгляды на принадлежность той или иной территории, корень подавляющего числа страшных бед и перманентных напастей.
После избиения джунгар Цинская империя всерьёз рассчитывала на то, что все земли былого Джунгарского ханства отныне будут по праву принадлежать победителю. То есть Китаю. Однако при этом китайцы не учли экспансионистских устремлений и возможностей соседней империи – Российской. Так что, едва спустившись по Иртышу ниже Зайсан-нора (где-то примерно в 1760 году), они с удивлением обнаружили, что по Бухтарме, Нарыму и Калбинскому хребту уже строятся укрепления и функционируют пограничные пикеты соседей. Ощущая реальную расстановку сил в регионе, подданные богдыхана сочли за лучшее остановиться там, где их остановили.
Китаю в те годы было не до новых территориальных приобретений, над ним вообще нависла угроза распада и утраты всего Западного края. Действуя не грубой силой военных, а изысканной хитростью дипломатов, Россия по Пекинскому трактату 1860 года смогла оттяпать у незадачливого соседа и озеро Зайсан, и большую часть хребта Тарбагатай. А по Петербургскому договору 1881 года отодвинула границу ещё дальше по долине Чёрного Иртыша. То же самое происходило и в Илийской долине, и в районе Джунгарских ворот.
Таким образом и возникла в общих чертах оформленная договорами государственная граница Российской Империи, Советского Союза и суверенного Казахстана с Китаем. Именно она и была окончательно делимитирована уже в новейшую эпоху. Так, по крайней мере, хочется думать.
Иллюстрации из изданий XIX века.