Готов ли бизнес Казахстана к новым испытаниям

2575 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 29 Мар 2022, 09:45

Полтора года в карантине

Половину 2020 г. и весь 2021 г. отечественный бизнес провел в условиях карантинных ограничений. 

Рисунок 1. Количество дней в разных зонах в соответствие с Матрицей эпидемиологической обстановки в Казахстане. Источник: Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана — НЦОЗ (hls.kz).

Примечание к рисунку. Матрицу стали формировать с 17 ноября 2020 г., поэтому нет данных за 2020 г. Были дни, когда матрица не формировалась, поэтому количество дней внутри квартала может не совпадать с количеством календарных дней.

Читайте также
Как вырваться из бедности

Строгость карантина менялась в зависимости от эпидемиологической обстановки, соответственно, отрицательное влияние карантинных ограничений также колебалась. Но, как будет показано ниже, сильной корреляции между строгостью карантина и самочувствием бизнеса не наблюдалось.

В 4 квартале прошлого года могло показаться, что худшее уже позади, но последовательно обрушились три несчастья: трагические события января, новый всплеск заражаемости Covid в конце января – первой половине февраля и, наконец, нападение России на Украину, приведшее к беспрецедентным санкциям против нашего северного соседа, которые сказываются и на отечественной экономике.

Чтобы понять, насколько готов казахстанский бизнес к новым испытаниям, будет полезно посмотреть на то, что с ним происходило в полтора карантинных года на основе материалов Бежевой книги Казахстана. Мы ограничимся тремя параметрами: реализация готовой продукции, стабильность работы и финансовое состояние бизнеса.

Введение карантинных ограничений во 2 квартале 2020 г. оказало шоковое воздействие на отечественный бизнес. И бизнесу потребовалось время, чтобы адаптироваться к новым неблагоприятным условиям. Судя по ответам респондентов, в 1 квартале 2021 г. бизнес более или менее приспособился к новым условиям. 

Самая сильная взаимосвязь у всех трех параметров была с уровнем загрузки производственных мощностей: чем он выше, тем лучше оценки респондентов. Уровень загрузки производственных мощностей, в свою очередь, сильнее всего зависит от готовности отечественных предпринимателей покупать рыночную информацию и доступности государственной поддержки.

Читайте также
Чем занимается и чем должен заниматься антикризисный штаб правительства Казахстана

Результаты 4 квартала прошлого года давали некоторую надежду на то, что бизнес начинает приходить в себя. Результаты опроса за 1 квартал этого года еще не обработаны, но, скорее всего, произошло новое ухудшение в самочувствии бизнеса.

Если говорить о новых грядущих испытаниях, то многое зависит от, во-первых, того, насколько сильным будет шок. Во-вторых, от предприимчивости самого бизнеса, его способности приспособиться к новым неблагоприятным условиям. В-третьих, от эффективности государственной поддержки. Помощь государства бизнесу выходит за рамки темы этой заметки, но, все-таки, стоит отметить, что оценки ее эффективности очень низкие.

Самая большая проблема – это то, что бизнес не оправился от предыдущего шока, как на него обрушивается новый. Запас прочности не очень-то велик, он уже в значительной мере растрачен. Роль государства в таких условиях становится очень важной. И главный вопрос: справится ли государство со своей ролью?

Ниже справочный материал по всем трем параметрам.

Реализация товаров, работ и услуг

Рисунок 2.

Читайте также
Сахар как зеркало отечественной индустриализации

Как видно из диаграммы на рисунке 2, хуже всего дела с реализацией товаров, работ и услуг обстояли в 1 квартале 2021 и 3 квартале 2021. Но, что интересно, эпидемиологическая обстановка в 1 квартале 2021 была значительно легче, чем в 3 квартале 2021 (видно на рисунке 1). Можно предположить, что в 2020 г. и самом начале 2021 г. наш бизнес еще не вполне адаптировался к новым обстоятельствам. Во 2 квартале 2021 оценки улучшаются, несмотря на общее ухудшение эпидемиологической обстановки – сказывается уже произошедшая адаптация. В 3 квартале произошло резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, но обвального ухудшения реализации продукции не произошло – бизнес все-таки уже адаптировался. В 4 квартале, наоборот, произошло резкое улучшение эпидемиологической обстановки, что тут же сказалось на оценках реализации продукции.

Больше всего негативных оценок состояния дел с реализацией продукции было в "Профессиональной, научной и технической деятельности". Больше всего положительных оценок было в "Здравоохранении и социальном обслуживание населения" (смотрите рисунок 3).

Рисунок 3.

На вероятность того, что у случайно выбранного респондента оценка состояния дел с реализацией продукции будет "Терпимая" или выше, сильнее всего влияют оценки "Доступности рынков сбыта" и "Загрузки производственных мощностей" – чем они выше, тем выше вероятность (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4.

Стабильность работы

Рисунок 5.

Хуже всего со стабильностью работы обстояли дела в 3 квартале 2020 г. Тогда бизнес испытал первый шок от введенных карантинных ограничений. Но затем, как мы видим на рисунке 6, он адаптировался к новым условиям, и количество предпринимателей, оценивающих работу своего бизнеса как стабильную, не опускалась ниже 40%. 

Хуже всего со стабильностью работы обстояли дела в "Деятельности в области административного и вспомогательного обслуживания". Лучше всего – в "Горнодобывающей промышленности и разработке карьеров". Смотрите рисунок 6.

Рисунок 6.

На вероятность того, что у случайно выбранного респондента оценка стабильности работы будет "Стабильность есть, но простои случаются", сильнее всего влияют оценки уровня "Загрузки производственных мощностей". Интерес представляет степень влияния оценок "Доступности финансирования, рынков сбыта" и "Способности увеличить выпуск продукции" (смотрите рисунок 7).

Рисунок 7.

Состояние финансов

В течение всех полутора лет, о которых рассказывается в этой заметке, состояние финансов отечественного бизнеса было явно не блестящим. Худшие оценки приходятся на 4 квартал 2020 г. – эффект негативного влияния карантинных ограничений. Но то, что доля респондентов с положительными оценками финансового состояния ни разу не превысила 20%, наводит на мысль о том, что и до пандемии с финансовым самочувствием бизнеса было не все в порядке.

Рисунок 8.

Больше всего респондентов, оценивавших финансовое состояние бизнеса как плохое, было в "Водоснабжении; сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений". Положительные оценки преобладали в "Горнодобывающей промышленности и разработке карьеров". Смотрите рисунок 9.

Рисунок 9.

На вероятность того, что у случайно выбранного респондента оценка финансового состояния будет "Терпимое" или лучше, сильнее всего влияют оценки уровня "Загрузки производственных мощностей" (смотрите рисунок 10).

Рисунок 10.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.