Грозная птица, которая появляется в Алматы только самой суровой зимой

32926 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 11 Дек 2022, 16:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Внимательные горожане в это холодное и снежное время иногда обращают внимание на странных птиц, которых невозможно встретить на улицах мегаполиса в другое время года. Издали их можно принять за больших синиц. Но – очень издали. При ближайшем рассмотрении "синицы" всё более окарикатуриваются, увеличиваются в размерах и гипертрофируются – превращаясь в мощных и смачных птиц-кабанчиков.

Их сильные клювы, сразу видно, приспособлены для того, чтобы разгрызать даже самые твёрдые плоды. Их цепкие лапки позволяют им выделывать самые невероятные "па", чтобы, не сходя с места, обобрать с веток как можно больше вкусненького. Их имя – говорит само за себя. Арчовые дубоносы.

Дубоносы, не в смысле – "несущие дуб", а с носом (клювом), обладающим дубовой крепостью и мощью. Действительно, хват этой нескладной птицы таков, что у многих неосмотрительных доместикаторов, решившихся приручить лесного обитателя, на всю жизнь остались шрамы на руках! А приручается она легко.

"В неволе дубонос быстро свыкается с окружающей его обстановкой, довольствуется всякой пищей, легко ручнеет, но опасен, так как, будучи озлоблен, сильно кусает всё, что попадается под его крепкий клюв", - это компетентное свидетельство самого Альфреда БРЭМА. Речь у автора "Жизни животных" идёт, правда, о европейском брате пернатого представителя наших заоблачных гор, о дубоносе обыкновенном. Тот также залетает в Казахстан и зимует в южных областях республики. Но наш будет и покрупнее, и посильнее!

Итак, арчовый дубонос. В смысле - не сделанный из арчи, подобно многим традиционным поделкам, распространённым в Центральной Азии, где он обитает. А – обитающий в зарослях горного можжевельника, тех самых, что распространены (хотя и в сильно попорченном виде) и в Заилийском Алатау, над мегаполисом. Шишкоягоды арчи и составляют любимое блюдо в его меню. Там же, в густых зарослях можжевельника (арча - его местное название), строит он свои гнёзда и выводит потомство.

Вот оттуда-то и являются зимой на городских улицах эти красивые и немного флегматичные лесные птицы. Специалисты видят в таких визитах следствие погодных аномалий, периодически оставляющих птиц в горах без прокорма. И в высокогорье случаются неурожаи плодов, что вынуждает гордых дубоносов спускаться в город - столоваться. А ещё их пришествию способствуют обильные снегопады в горах. Замечалось, что после очередного снегопада они попадаются на глаза горожан гораздо чаще, чем в оттепель.

Но вот, что удивило автора при встрече с парочкой арчовых дубоносов, встреченных как-то во дворе своего дома. Их абсолютно неприличная индифферентность по отношению к восторженному наблюдателю. Заметив парочку, я сходил за камерой, вернулся, застал их там, где оставил, а после этого снимал харчующихся пернатых буквально вплотную! И это - те самые птицы, которые в горах, если и попадаются на глаза, то стараются, как можно скорее с этих глаз скрыться? Куда пропадает осторожность и в чём логика такой перемены? Брем утверждает: "Это очень осмотрительная, хитрая птица, которая вскоре научается распознавать своих врагов и с осторожностью заботится о безопасности". Выходит, что наш город и его жители не представляются дубоносу опасным? Ну, спасибо за комплемент!

А вот, чем ещё поразила их жизнь, когда, по обыкновению, заинтересовавшись встречей, я захотел побольше узнать о героях, неожиданно угодивших в объектив моей камеры, и "полистал литературу". Один из лучших знатоков казахстанской орнитофауны Анатолий Фёдорович КОВШАРЬ пишет о "личной жизни" арчовых дубоносов следующее: "Кладку из 3-5 светло-оливковых с чёрными пятнами яиц насиживает самка 15-16 дней, птенцов выкармливают около 18 дней вместе с самцом, после чего они покидают гнездо и переходят на попечение самца, а самка начинает вторую кладку. Самец кормит молодых больше месяца – даже тогда, когда выведутся новые птенцы, которых он тоже кормит вместе с обогревающей их самкой". Вот такой "конвейер". Для чего нужна эта спешка с потомством? Так - высокогорье, необходимо успеть уложиться в коротенькое альпийское лето!

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




СвоёМнение 2022-12-13 07:47:26
10
Боже,как приятно было читать эту статью!!Написано всё грамотно!Все запятые на месте!!!Давно я не получала такого удовольствия от прочитанного!!Спасибо!
Ирина 2022-12-13 18:34:46
0
Да, я тоже отметила грамотную русску ю речь! Как мне хотелось бы ещё почитать на птиц, похожих на маленьких клестов- лу.оносов
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента