Хранитель Традиции

6363 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 01 Окт 2014, 08:11

В лице Таласбека Асемкулова мы потеряли живое подлинное знание Степи

…Общение с ним никогда не было бытовым, обыденным. Он знал о моих предках куда больше, чем я сама, и охотно делился своими знаниями. При этом до последнего времени я даже не знала, из какого рода он сам. Сородичи даже упрекнули его, что ни разу не написал про великого наймана, ведь мог! Он отмахнулся: разве это надо? Важно, что мы все - казахи. Он говорил о героях и событиях минувших веков словно их современник – как будто получал информацию из первых рук. Казахская история для него была абсолютно живой и непрерывной. Он ощущал ее токи, чувствовал тектонические сдвиги и разломы, понимал суть перемен. Он был человеком Традиции. А значит, жил под знаком вечности. Странно о нем писать в прошедшем времени: жил, был, чувствовал... Он уже много лет нигде официально не работал в штате – просто писал. Но поминать его пришло множество людей. Литераторы, ученые, музыканты, кинематографисты. Все считали его своим коллегой. Приехали молодые домбристы из Семея, Караганды, Астаны - им он стал учителем. Пришли и обычные, никому не известные люди. Его читатели. Те, что радовались, увидев очередной его текст в журнале или газете.

Смерть укрупняет масштаб личности. В лице Таласбека Асемкулова мы потеряли живое подлинное знание Степи. Он, пожалуй, как никто другой сегодня, знал казахскую Традицию. И транслировал ее. Он любил научные примеры. Рискну привести такой же в отношении его из физики. Гениальный Капица открыл метод создания кварцевой нити следующим образом: окунул в жидкий кварц детский лук, натянул его и выстрелил. Стрела оставила за собой в воздухе кварцевую нить. Так и Асемкулов стал нитью Традиции. Часто не замечаемой, порой кажущейся лишней, если не обременительной. Он артикулировал вещи, о которых мы лишь смутно догадываемся и не берем в расчет, но без них жизнь теряет смысл: духовные невидимые скрепы.

– Он был абсолютным, органичным казахом,- говорит Мурат Ауэзов. - «Сегiз қырлы, бiр сырлы», - говорят о таких людях. Восемь граней, суть – одна. Он без труда ориентировался в океане мировой культуры и собственную казахскую ощущал его волной, его течением, частью целого. Его работы лишены «местечковости». Знание казахской культуры Таласбеком было убедительным именно потому, что соотносилось с ценностями планетарного масштаба. Мы много сегодня говорим о модернизации сознания, ярчайший и уникальный пример этого - Таласбек Асемкулов. Он не был ученым в узком смысле этого слова. Он был - само Знание. Носитель его. Светоносный просветитель. И свою жизнь посвятил раскрытию мира казахской культуры.

Ауэзов с ним был знаком многие годы. Именно он, будучи директором Фонда «Сорос-Казахстан», помог Асемкулову в издании романа: был объявлен конкурс, Таласбек в числе шести литераторов его выиграл: в течение года ему ежемесячно платили 300 долларов - по тем временам неплохая сумма, чтобы семья писателя держалась на «плаву». Ему было тесно просто в текстах, или как вновь точно формулирует Ауэзов, логика эволюционного знания привела его в кино: Досхан Жолжаксынов нашел в лице своего друга именно того драматурга, которого искал многие годы – Таласбек доподлинно знал, как и почему случилось то, что интересует режиссера в нашей истории. А это в кино – самое важное и необходимое знание.

Он был ходячей энциклопедией степной жизни, и при этом в свои без малого шестьдесят лет (!) часами напролёт просиживал в зале редких книг и рукописей Национальной библиотеки. В Москве и Петербурге его большей частью интересовали тоже архивы. Задолго до того, как власти озаботились поисками самоидентичности народа в духовной сфере, напряженно и автономно занимался этим: писал, проговаривал с друзьями, выступал в печати и снова писал. Встречался со многими и разными людьми, в августе неожиданно обмолвился о долгой беседе со Львом Гумилевым. Круг его знаний и знакомств мне казался необъятным. Он искренне восхищался чужими текстами. В последние годы сам стал писать еще и на русском языке. Он писал научные статьи и философские эссе, романы и сценарии. Властелины степи – носители древнего знания - стали для Асемкулова объектом исследования и творчества. Искусствовед Земфира Ержан говорит:

- Он из тех, кто чувствовал свою личную ответственность за судьбу народа. Никто ему ничего не заказывал. Он писал, ощущая, что это надо сделать. У него была личная в том потребность.

Да, это сейчас власть спохватилась и стала лихорадочно формировать заказ на патриотизм. Таласбек радовался как ребенок: наконец-то его тексты станут востребованы! Даже звонил мне, прося уточнить, как сформулированы требования к произведениям на историческую тему, и был обескуражен, когда я, знакомая с его текстами, сказала в ответ, что они не вполне вписываются в требуемый формат. Потом, правда, облегченно засмеялся, когда я сообщила, что сама не вполне понимаю суть заказа. Он писал о том, что знал и постоянно исследовал сам. Его внутренний опыт – как собранный мед - становился всеобщим достоянием. И это его окрыляло. Хотя жил трудно, временами - тяжело. Переехав в Астану по уговору влиятельных друзей, тут же пожалел - оказалось, им не до него, все их обещания и посулы были лишь для красного словца. Он же, как человек Традиции, слову верил свято…

К быту приспособлен был плохо. Ему повезло, что встретил Зиру Наурзбаеву. Мне кажется, она считала его не только отцом своих двух детей, но и старшим из них – так нежно, трогательно и уважительно заботилась о нем все эти годы. Она сама серьезный ученый, тандем их был удивительным. Вместе редактировали журнал, вместе писали статьи. Когда в прошлом году вышла ее книга, многие читатели обратили внимание, что Зира постоянно ссылается на Таласбека Асемкулова как на источник информации. Для тех, кто знал Таласбека, это само собой разумеющийся факт. В моем окружении лишь три человека, в присутствии которых я порой начинаю заикаться: настолько безусловно и абсолютно то, что они говорят. Таласбек был одним из них…

Ему снились вещие сны, и в прошлом он видел отражение будущего. Он был обладателем сакрального знания. Мурат Мухтарович Аэузов признался: сам знал лишь двоих таких. Первым был Алан Медоев. Вторым – Таласбек Асемкулов. Таласбек жил в Астане. Ауэзов – в Алматы. Таласбек звонил регулярно, раз - другой на неделе. Безо всякого повода.

- Большей частью это были монологи, я выступал в качестве реципиента, - вспоминает Ауэзов. – То были беседы перипатетиков. Так со мной часами как с символической истиной разговаривал когда-то только Алан. Мне нравилось то, что говорил Таласбек. Он находил во мне благодарного и понимающего слушателя. Когда в казахской общине, на страницах газет, происходили дискуссии, то интеллектуальный вердикт выносил именно Таласбек. Его суждение было всегда окончательным и безупречным.

Что, собственно, делал Таласбек? Возрождал вместе с Зирой казахский миф в его традиционном понимании – как подлинное настоящее событие, как первородное откровение, как пример для подражания - как целый и цельный мир. Это была живая передача Традиции!

Мулла на поминальном обеде в заключение всех речей сказал:

- Хорошо бы такие проникновенные слова, что звучали здесь, мы чаще говорили живым, а не мертвым.

Это – да. В утешение Зиры могу сказать только одно: думаю, Таласбек знал всё про себя и про нас. Он ведь часть нашего казахского мира и мифа. И таким останется навечно.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.