Искандер Бейсембетов: Серьёзные суммы стоит хранить в долларах

19301 просмотров
0
Ярослав Разумов
Пятница, 22 Мар 2024, 12:00

Значительный объём накопленной инфляции больше, чем накопленное снижение курса тенге по отношению к доллару уже на десятки процентов

Подходит к концу первый квартал года, и одной из самых стабильных на сегодня позиций в экономике остается курс тенге к доллару. На валютном рынке спокойно уже который месяц. Но – прошли выборы в России, приближаются выборы в США, на мировом рынке нефти идут сложные процессы… Да и весь постсоветский опыт учит нас, что валютный курс живет по законам, в которых один из главных принципов - это принцип маятника. Кстати, скоро юбилей – 25 лет первой обвальной девальвации тенге. О курсе национальной валюты и других процессах в финансовой сфере Ratel.kz беседует с известным казахстанским экспертом, доктором экономических наук, Искандером БЕЙСЕМБЕТОВЫМ. 

Читайте также
"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

- Искандер Калыбекович, курсовая стабильность на нашем валютном рынке - насколько она прочна? И, вообще, это хорошо для экономики? 

 - У нас в экономике уже на протяжении длительного периода основной проблемой является инфляция. И в то же время курс тенге стоит фактически на одном и том же уровне, если не считать всплеск в 2022 году, вскоре после начала украинских событий. После этого были только небольшие колебания. Но инфляция за это время была и 20%, и в конце прошлого года 10%. В результате в казахстанской экономике сегодня значительный объем накопленной инфляции, и он больше, чем накопленное снижение курса тенге по отношению к доллару уже на десятки процентов. В результате, если все наши внутренние цены номинировать в долларах, то получится, что и они у нас выросли на десятки процентов. Все это говорит о том, что у нас произошло относительное переукрепление тенге. Самый простой пример: отечественные яблоки стали дороже тех, что привезены к нам, например, из Польши. Или молочная продукция, которая дороже, чем аналогичная российская или белорусская. И по остальным группам товаров мы видим такую же картину. Наш товаропроизводитель становится неконкурентоспособным с зарубежными. И рано или поздно встанет вопрос неизбежности корректировки курса тенге. Но сейчас правительство и Национальный банк не могут этот шаг сделать: инфляционные процессы у нас пока в таком состоянии, что инфляция опять может начать расти. Однако, если говорить о средне- или долгосрочной перспективе, то курс тенге к доллару обязательно будет корректироваться. Это без вариантов. 

- И когда, на ваш взгляд, этот процесс может начаться?

Читайте также
Хусаинов: Тенге может улететь

- По-хорошему это нужно было бы уже сделать. Если говорить с точки зрения макроэкономических ориентиров для долгосрочного развития экономики, то чем быстрее скорректируется курс, тем лучше. Но, повторюсь, необходимо смотреть при этом на инфляцию. 

Есть факторы, которые могут ускорить, подтолкнуть решение по смене курсовой политики Национального банка. Это, прежде всего, ситуация в России. Если сейчас, в связи с событиями вокруг НПЗ…

- Вы имеете в виду сокращение объемов нефтепереработки на ряде российских заводов? 

- Да, по разным оценкам там пострадало от 12% до 15% всех их мощностей. Уже сейчас там идут на сворачивание экспорта. Если ситуация приведет к разбалансированию рынка, подорожают и бензин, и солярка. Это все в конечном итоге перекинется и на нас, вызвав рост цен на рынке ГСМ. Эти процессы могут отразиться и на потребительском рынке, вызвав на нем очередной виток роста цен. Нужно смотреть и за динамикой рубля, если он начнет падать в цене, значит, не за горами и корректировка курса тенге. 

- Вопрос из сугубо "микро-практической" плоскости: в чем сейчас казахстанцам хранить сбережения? То, о чем вы говорили - рост инфляции на потребительском рынке при стабильности курса тенге к доллару - выталкивает людей из валютных сбережений. 

- Несмотря на то, что в долларах ставка банковских депозитов сейчас невысокая, в тенге значительно выше, все же серьезные суммы стоит хранить в долларах. Ситуация на рынке неустойчива. 

Читайте также
Почему и как в Казахстане растут железнодорожные тарифы

- Каков, на ваш взгляд, временной горизонт, на котором мы увидим корректировку курса тенге? 

- Здесь много факторов. Нужно, в том числе, наблюдать за исполнением бюджета. Если планы по исполнению бюджета не будут выполняться, станет уже совсем очевидным, что курс завышен, это он не дает возможности исполнять бюджет. И тогда правительство станет давить на Национальный банк по поводу корректировки курса. 

Уже сейчас малый и средний бизнес и даже часть домашних хозяйств не могут платить по своим обязательствам, порядка 25% счетов находятся под арестом либо заблокированы. Это не что иное, как кризис неплатежей, пока в скрытой форме, но он нарастает и постепенно будет выходить наружу. И это тоже будет заставлять уже в этом году задумываться о принятии непопулярных, но неизбежных решений по курсу. Примут ли их, условно, к осени, время покажет. 

Если инфляция начнет опять разгоняться, то, с одной стороны, курс тенге будут стараться несколько сдерживать, а с другой, придет понимание, что это уже не главный фактор в инфляционных процессах. Проблемы с инфляцией у нас в большей мере немонетарного характера. 

- Каков оптимальный курс тенге к доллару сейчас, на ваш взгляд?

- Думаю, если бы он был в районе 500, экономике было бы легче. 

Читайте также
Налоговая политика: хорошие новости с "камнем за пазухой"

- Но корректировка, то есть в данном случае рост курса доллара к тенге, неизбежно сделает более дорогим импорт. А наше производство и потребительский сектор, как известно, от него очень зависимы. Тоже – инфляционный фактор!

- Это так. Но в экономике, как в организме человека, есть свои пропорции между макроэкономическими параметрами. Даже когда все работает правильно, мы не увидим идеальной картины, стопроцентного здоровья, но эти законы - они объективны, их игнорировать долго невозможно. И если от завышенного курса болезненно страдает собственный производитель, невозможно удерживать курс ради сдерживания цен на импорт. То, что тенге у нас уже переукреплен, это факт. 

- Буквально совсем недавно в Казахстане запущен цифровой тенге. Кроме фискальных целей, чему еще эта форма может способствовать, кому быть полезной? И здесь же – потенциальный победитель на выборах президента США ТРАМП известен как противник цифровых валют. 

- У нас с момента запуска так мало времени прошло, что еще комментировать нечего. Но на введение цифрового тенге я в целом смотрю положительно, потому что отставать от общих мировых трендов нельзя. У цифровых валют есть много точек приложения. Это и инвестиционный инструмент, и средство сбережения для тех, кто не верит в традиционные валюты. С другой стороны, в них есть и востребованность у разных неформальных секторов. Поэтому цифровые валюты будут существовать, набирать обороты, спрос на них устойчив. Все больше населения во всех странах втягиваются в эту сферу, и даже приход к власти Трампа может привести к некоторому дополнительному регулированию работы с криптовалютами, но и это принципиально не изменит ничего. 

Читайте также
Евгений Надоршин: Национализм это лучший путь к рецессии

В качестве реальной проблемы для нашей финансовой сферы я вижу другое. Мы еще с начала 2000-х стремились снизить использование на потребительском рынке наличных денег, заменив их банковскими транзакциями. Всячески для этого продвигали банковские карточки. Потом известный казахстанский банк совершил настоящую революцию, благодаря чему в этом произошел прорыв, использование наличных стало зримо сокращаться. И по удобствам для участников потребительского рынка это было замечательно. И вот вдруг – недавние меры для фискальных целей, которые сужают возможность использования безналичных платежей в сфере деятельности малого бизнеса. Вот здесь мы идем против прогресса. И это прецедент, с которым, в принципе, может столкнуться в будущем и цифровой тенге. Я считаю, что налоговикам нужно учиться работать в новых условиях, а не "отматывать" прогресс назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: экономика республиканизма
20 января 2025 года состоится инаугурация избранного 47-го президента США
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Жильцы спасли незаконно строившуюся четырёхэтажку в Павлодаре
Вступившее в силу решение суда о сносе четырёхэтажки по ул. Естая в Павлодаре не будет исполнено – архитекторы заявили, что сами не умеют считать
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Праздновать Крещение на реке Есиль в Петропавловске не будут
Купели решили устроить на льду озера в сельском районе
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.