Как премьер Кажегельдин родиной торговал

52001 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 31 Окт 2016, 13:15

«Черное золото» Независимости. Год 1995

На снимке: первый вице-премьер Казахстана Виталий Метте и председатель совета директоров «Мобила» Лусио Ното подписывают соглашение о создании совместного предприятия «Тулпар-Мунай ЛТД».

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1995 года. Предыдущие материалы: 1991 год1992 год, 1993 год, 1994 год.

* Что делает российская труба?

* Денег нет, но вы держитесь!

* Вторая акула зашла в Казахстан

* Самолет для президента

* Премьер начинает большую распродажу

* Куда пропал карачаганакский конденсат?

* Нефть становится собственностью государства

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Что делает российская труба?

Год прошел под знаком борьбы Казахстана за выход казахстанской  нефти на мировые рынки. Новому министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ приходится включать все свои связи в Москве, чтобы добиться увеличения квоты в российском нефтепроводе «Атырау - Самара», однако экспортных мощностей по-прежнему не хватает.

Через два года на встрече с журналистами глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ скажет: «Давайте вспомним: в годы существования СССР наша страна производила 600 миллионов тонн нефти в год. Казахстанских было 20 миллионов, азербайджанских – 15 миллионов, все остальное давала Россия. Сегодня же эта страна ежегодно производит 300-350 миллионов. Меня интересует: что же в таком случае делает труба? Почему она используется не на полную мощность?».  

«Шеврон» в апреле вводит в строй на месторождении Тенгиз установку по демеркаптанизации нефти, рассчитывая тем самым выбить козыри из рук «Транснефти», ограничивающей экспорт именно по причине наличия в ней примесей, вызывающих коррозию трубы. Парадокс – построенная американцами установка, не имеющая аналогов в мире, была в свое время разработана во Всероссийском НИИ углеводородного сырья, и, возможно, так и осталась бы невостребованной, если бы не давление России на «Шеврон».

Денег нет, но вы держитесь!

Ограничивая квоту, Россия настойчиво предлагает «Шеврону» профинансировать строительство нового нефтепровода «Тенгиз - Новороссийск», предлагая за это 25% акций Каспийского трубопроводного консорциума. Американцы не соглашаются. Ведь у них тоже есть козырь в рукаве: без гарантий прокачки тенгизской нефти ни один банк в мире не выдаст кредит на строительство нового трубопровода. К тому же правительственным чиновникам деликатно, но настойчиво дают понять, что Джон ДОЙС, который также владеет пакетом в 25%, но не вкладывает ни деньги, ни нефть, в этом консорциуме явно лишний. И

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

если он хочет остаться партнером, то должен финансировать строительство на паритетных началах с «Шевроном».

Казахстанская квота в «Атырау - Самара» составляет 6 млн тонн, 3 миллиона из них Миннефтегаз передает «Тенгизшевройлу». Но этого мало! ТШО пытается искать альтернативу, отправляет нефть в цистернах по железной дороге. «Мы готовы торговать как угодно, хоть через Балтику», – в сердцах говорит в одном из интервью высокопоставленный представитель ТШО.

Вторая акула зашла в Казахстан

Несмотря на проблемы у первого крупного инвестора, акулы мирового нефтяного бизнеса приходят к мнению, что с Казахстаном можно иметь дело. И торопятся застолбить себе поляну на бескрайних казахстанских нефтяных полях. Следом за «Шевроном» в страну приходит еще одна крупная американская корпорация – «Мобил».

В апреле первый вице-премьер Виталий МЕТТЕ и председатель совета директоров «Мобила» Лусио НОТО подписывают в торжественной обстановке, с участием всего казахстанского политического бомонда, соглашение о создании совместного предприятия «Тулпар-Мунай ЛТД», в число акционеров которого с нашей стороны входят АО «Актюбинскнефть» и две разведочные холдинговые компании: «Тулпар» и «Поиск». СП будет искать нефть на блоке Тулпар, расположенном в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Одновременно «Мобил» начинает непубличные переговоры о вхождении в число акционеров СП «Тенгизшевройл».

Читайте также
Подарок Есимова

Самолет для президента

А с интервалом буквально в несколько дней министр Нурлан Балгимбаев подписывает с президентом российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ объемное соглашение о сотрудничестве в добыче, использовании и переработке углеводородов. Стороны договариваются создать совместное предприятие на Кумколе, провести совместную геологоразведку на Каспии, построить на базе Атырауского НПЗ совместное предприятие по производству моторных масел.

Также «ЛУКОЙЛ» обещает Казахстану решить проблему снабжения Шымкентского НПЗ сырьем (в обмен на участие в акционировании завода) и после ввода в эксплуатацию своих газовых месторождений в Узбекистане закрыть вопрос с газоснабжением Южного Казахстана.

И в качестве вишенки на торте «ЛУКОЙЛ» заявляет о готовности передать Казахстану долю участия в своем проекте строительства НПЗ «Южный» под Новороссийском.

ЯК-42 авиакомпании "ЛУКОЙЛ-авиа"

В российской прессе также появляются публикации о роскошном самолете представительского класса на базе ЯК-42, который Вагит Алекперов якобы подарил Нурсултану Назабаеву, однако гендиректор «ЛУКОЙЛ Казахстан» Нигмат ИМАМНИЯЗОВ опровергает это: «Самолет – это не подарок Назарбаеву. Заключен договор с Миннефтегазом Казахстана о продаже и передаче в лизинг этого самолета. Просто подарить его нельзя. Иначе это была бы банальная взятка. «ЛУКОЙЛ» пришел в Казахстан не с черного хода, а открыто, надолго и серьезно».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

Премьер начинает большую распродажу

В стране набирает силу процесс приватизации. Казахстанцы выбирают себе из множества один приватизационный инвестиционный фонд, который сделает их миллионерами, территориальные комитеты по госимуществу избавляются от автобаз, детских садов и мелких промышленных производств. Однако в воздухе уже пахнет «большой игрой».

8 июня в новеньком роскошном алматинском отеле «Рахат палас», построенном, кстати, на кредитные деньги под государственные гарантии, премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН встречается с руководителями 14 крупнейших нефтяных корпораций мира и объявляет им о том, что государство намерено продать в частные руки крупнейшие добывающие компании страны: «Южнефтегаз», «Актюбинскнефть» и перерабатывающий завод «Шымкентнефтеоргсинтез».

«Сегодня нам предстоит попытаться продать вам право пользования этими объектами. До сих пор нам удавалось продать все, что мы хотели», – шутит премьер, и его слова моментально попадают на ленты информагентств.

Позже госкомимущества добавляет, что в плане приватизации стоят также Павлодарский НПЗ, «Каражанбасмунай» и «Тенгизмунайгаз».

Входным билетом для потенциального покупателя является 1 млн долларов подписного бонуса в республиканский бюджет, все остальные условия будут обсуждаться индивидуально.

Читайте также
«Шаман» из «хрущёвки»

Куда пропал карачаганакский конденсат?

Продолжаются переговоры по инвестиционному проекту на Карачаганаке. Правительство Казахстана, «Аджип», «БиДжи», «Газпром» и ГХК «Казахгаз» подписывают, после многолетних переговоров, соглашение о принципах раздела добычи на месторождении.

Оно предусматривает немедленное инвестирование 320 млн долларов и промежуточный период от 2 до 4 лет, в течение которого будет согласовано Окончательное соглашение о разделе продукции.

Эксклюзивные права на продажу добытого на Карачаганаке газового конденсата Казахстан делегирует неизвестной прежде на рынке компании «Ваеко юроп».

Отгрузив в течение двух лет сырья на сумму около 74 млн долларов, акционеры так и не дождутся денег за него.

Нефть становится собственностью государства

Завершается работа над новым законодательством о нефти.

Так как Верховный совет страны распущен, издается указ президента, имеющий силу закона, «О нефти». Нефть, находящаяся в недрах, объявляется собственностью государства, а после извлечения на поверхность её принадлежность определяется правовыми актами, заключаемыми между правительством РК и недропользователем.

Закон вводит лицензионно-контрактную систему недропользования и разрешает несколько видов контрактов: концессионный, основанный на оплате налогов и роялти, в форме соглашения о разделе продукции, а также сервисный контракты.

Читайте также
Министр должен не только распределять деньги

Все финансовые риски при проведении геологоразведки возлагаются на инвестора. Так, при необнаружении средства, потраченные на разведку, инвестору не возмещаются. В то же время закон устанавливает обязательства государства по контрактам и юридически закрепляет гарантии для инвесторов, что позволит больше не утверждать соглашения о недропользовании указами президента, как это было в случае с ТШО.

Принятием закона Казахстан широко распахнул двери для инвесторов со всего мира.

Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.