Как проесть фонд будущих поколений

2287 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 04 Июл 2016, 11:15

Согласно последнему отчету Нацбанка по использованию средств Нацфонда, в прошлом году наблюдалось значительное снижение поступлений в «нефтяную копилку»

Причём происходило это на фоне резкого падения доходности его активов и небывалого роста расходов. В результате его средства существенно уменьшились, а инвестиционный убыток оказался рекордным за всю многолетнюю историю фонда.

Нацфонд на полуголодном пайке

Из опубликованного регулятором отчета о формировании и использовании средств Национального фонда можно сделать вывод о доминировании сразу нескольких негативных тенденций. Первое, что бросается в глаза, - значительное сокращение поступлений в Нацфонд в прошлом году. Они оказались самыми низкими за последние 6 лет, составив 1,63 трлн тенге. По сравнению с наиболее благоприятным за последние 5 лет 2012 годом они резко снизились, обвалившись почти в 2,5 раза!

Впрочем, то, что это случилось, выглядит вполне закономерно, поскольку почти 100% поступлений в Нацфонд составляют налоговые платежи от компаний нефтегазового сектора. При этом основную их часть - 35% - обеспечивает корпоративный подоходный налог, 28% - налог на добычу полезных ископаемых, 16% - доля Казахстана по разделу продукции и 14% - рентный налог. Остальные 7% приходятся на налог со сверхприбыли и бонусы.

Поэтому и не удивительно, что, когда нефтяные цены с середины прошлого года ушли в крутое и затяжное пике, резко обвалились и платежи от «нефтянки» в Национальный фонд. При этом обвал финансовых поступлений в «нефтяную копилку» еще раз показал, за счет чего зарабатывает и живет Казахстан.

Не за счет успешной реализации всевозможных индустриально-инновационных госпрограмм и бесконечных обещаний чиновников провести диверсификацию экономики, а за счет добычи и продажи «черного золота». А значит, до тех пор, пока нефтяные цены находятся на невысоких уровнях, ждать увеличения поступлений в Нацфонд, собираемости налогов в госбюджет и экономического роста не приходится.

Траты растут как на дрожжах

Однако снижение поступлений в Национальный фонд - это только вершина айсберга. Другая проблема заключается в том, что на фоне уменьшения платежей в Нацфонд стремительно растут его расходы. Под расходами подразумеваются ежегодные целевые и гарантированный трансферты в республиканский бюджет.

Так вот, только в прошлом году по этим направлениям было использовано 2,47 трлн, что стало рекордной суммой изъятий за последние 5 лет и в 1,2 раза больше суммы, взятой из Нацфонда в 2014-м.

Но самое интересное заключается в том, что помимо гарантированного и целевых трансфертов у Национального фонда есть еще одна статья расходов – финансирование квазигосударственного сектора, то есть госфондов с подконтрольными им нацкомпаниями и институтами развития через покупку облигаций.

Примечательно в этом то, что в отчете Нацбанка облигационное заимствование квазигосструктурами признается заведомо убыточным, поскольку оно предоставляется на условиях ниже рыночных! В прошлом году по этому направлению была использована сумма в размере 1,07 трлн тенге.

Если прибавить её к объему гарантированного и целевых трансфертов, то получится, что в прошлом году из Нацфонда изъято в общей сложности 3,54 трлн тенге. То есть по нынешнему курсу - примерно $10,5 млрд. И это на фоне резкого снижения поступлений в него.

Но если с гарантированным и целевыми трансфертами в республиканский бюджет есть хоть какая-то ясность, что одна часть этих средств идет в расходную часть бюджета, а другая – на реализацию госпрограмм «Нурлы жол» и форсированного индустриально-инновационного развития, то куда были направлены деньги Нацфонда после покупки облигаций квазигоссектора – тёмный лес. Не исключено, что значительная их часть потрачена на погашение внешней задолженности квазигоскомпаний. Однако на этот счет в отчете регулятора ничего не говорится.

Быть бы живу…

Но, как бы то ни было, и падение поступлений, и рост расходов Нацфонда сопровождались резким снижением доходности его активов. По итогам прошлого года инвестиционный убыток Нацфонда достиг небывалых $1,7 млрд, или почти 2,5%, что стало наихудшим результатом инвестирования средств фонда за всю историю его существования.

Не удивительно, что результатом снижения поступлений, роста расходов и рекордного инвестиционного убытка стало резкое сокращение средств Нацфонда на $7,2 млрд, или на 13,3%, c $70,73 млрд по состоянию на 31 декабря 2014 года до $63,51 млрд к 31 декабря 2015-го.

Нетрудно подсчитать: если темпы расходования средств Национального фонда, падение поступлений в него и снижение инвестиционной доходности сохранятся и впредь на уровне прошлого года, то его активы могут закончиться уже в ближайшее десятилетие.

Однако это самый пессимистичный сценарий. В реальности его средства хоть и постепенно, но начали восстанавливаться вслед за ростом нефтяных цен. По состоянию на 31 мая этого года они выросли до $65,51 млрд. В то же время этот показатель остается далеко позади от максимальных значений. Напомним, что они были зафиксированы в августе 2014 года, тогда активы Нацфонда достигли $77,24 млрд.

Нетрудно догадаться, что дальнейшее увеличение или снижение средств Нацфонда будет в первую очередь зависеть от уровня нефтедобычи в Казахстане и поведения нефтяных цен. Однако рассчитывать на то, что они когда-либо будут расти такими же быстрыми темпами, как в 2010-2014 годах, было бы наивно.

Более того, относительно небольшой объем накопленных активов в Национальном фонде и падение поступлений в него указывают на то, что время для того, чтобы его средства могли стать мощным источником диверсификации экономики, бездарно упущено. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Да, из него выделяется финансирование на реализацию госпрограмм «Нурлы жол» и индустриально-инновационного развития. Однако, во-первых, суммы, которые направляются на поддержку экономики, слишком малы и не сопоставимы даже с размерами ежегодных платежей Казахстана по совокупным внешним долгам. Напомним, что на стимулирование экономической активности власти намерены в этом году выделить еще $4,5 млрд.

Во-вторых, эффективность использования выделяемых средств вызывает, мягко говоря, большие сомнения, потому что, сколько ни выделяй, значительного экономического эффекта как не было, так и нет. В силу названных причин деньги Нацфонда, направляемые для стимулирования экономического роста в столь сложные времена, – как мертвому припарки. Они способны в условиях неоправданно жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка лишь дать предприятиям реального сектора день простоять да ночь продержаться, и то не всем.

Впрочем, это все-таки лучше, чем совсем ничего, если, конечно, львиная их часть будет направлена в экономику, а не окольными путями - на выплату внешней задолженности квазигосударственного сектора.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.