Как Советский Казахстан выручал студентов со всего Советского Союза

7886 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 31 Авг 2022, 18:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Казахстан сыграл определяющую роль в масштабном движении студенческих стройотрядов СССР. Недаром культовая кинолента 1976 года "Моя любовь на третьем курсе" была столь тесно связана именно с нашей республикой сюжетом и отснята на "Казахфильме". Правда, в основу коллизии была положена пьеса известного драматурга Михаила ШАТРОВА "Лошадь Пржевальского", а подлинную славу фильму принесли песни Александры ПАХМУТОВОЙ, которые не только стали хитами на эстраде, но и заняли своё место в репертуарах всех студенческих посиделок с гитарой на просторах СССР.

"Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!" Если кто не видел фильма - он о молодых идеалистах 70-х, которые приехали в Казахстан не только провести "трудовой семестр" в одном из целинных совхозов, но и испытать свои базовые принципы "на вшивость" в условиях самоуправления. "А стройотряды уходят дальше. А строй гитары не терпит фальши…И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь".

Но связь движения ССО с Казахстаном существовала не только на экране. Первый стройотряд был сформирован на физфаке МГУ в 1958 году. 400 его бойцов весной, сдав экзамены, отправились на Целину, в Булаевский район Северо-Казахстанской области. И построили за лето 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник, выполнив работы на четверть миллиона рублей. Эти будущие физики и стали первенцами движения, которое спустя несколько лет охватило без преувеличения всю страну.

И в дальнейшем, по традиции, желаннейшим местом для того, чтобы достойно провести лето, у студентов-строителей оставался Казахстан. Вот, к примеру, данные 1972 года, полувековой давности (это было время бодрой "эпохи развитого социализма" и апофеоза движения студентов-строителей): всего в нашей республике в тот год поработали 44 976 студентов. Что для времён, когда высшее образование ещё имело определённую ценность и считалось уделом лишь лучших выпускников средних школ и техникумов (в СССР, напомню, далеко не все абитуриенты становились студентами) и составляло весьма значительную цифру.

Большинство бойцов ССО-72 приехали к нам из других республик СССР (24 621 человек из 364 вузов и техникумов 107 городов Союза!). За сезон вся эта задорная братия построила в Казахстане 2 378 домов, 20 школ (на 5 606 мест), 8 клубов, 14 бань, 284 кошары, 32 свинарника, 9 овощехранилищ и множество других объектов культбыта и промышленности, освоив 131,3 миллиона рублей. Многое из выстроенного в тот год служит казахстанцам до сих пор. Между прочим, стройотрядовцы трудились не только в традиционных целинных районах. Алма-атинские студенты возводили в тот год комплекс "Казгуграда", а интернациональный отряд из лучших бойцов работал на сооружении катка "Медео".

Немаловажным моментом для устойчивой тяги студентов в стройотряды была романтика: чего греха таить, люди полвека назад стремились к иным ценностям. Юность успевала не только работать, но и гулять при луне, влюбляться, просиживать ночи с гитарой при костре. И ещё – читать лекции и давать концерты селянам, проводить спортивные соревнования, помогать пенсионерам и обличать империализм. Это - в свободное от работы время. И неправ будет тот, кто, начитавшись современной подростковой публицистики, решит, что за всем этим стояла какая-то принудиловка. Чтобы попасть в ССО, нужно было ещё постараться. Попасть-то хотели многие, но брали не всех.

Но никуда не девалась и немаловажная для студиозусов всех времён и народов материальная заинтересованность подзаработать. За работу платили, и хорошо работая (в хорошем отряде!), можно было получить очень приличную сумму, от пары сотен до пары тысяч рублей. Два летних месяца того самого 1972 года принесли студентам в Казахстане 20 млн 900 тысяч рублей. Если поделить общую зарплату на всю братию, то получится 465 рублей на одного. В среднем. А это почти что годовая стипендия в вузах тех лет.

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в институте таким образом успевали накопить себе на кооперативную квартиру. Но были и те, кто, вернувшись с набитыми карманами после трудового семестра, за несколько дней спускал всё кровно нажитое в самых фешенебельных ресторанах, подобно заправским морякам, пришедшим из дальнего рейса. И первые, и вторые были симпатичными ребятами своей эпохи. Но всё же студенты-строители не сливались с обычными шабашниками, которые, кстати, также пламенно любили нашу республику.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Kamil 2022-08-31 18:49:40
-8
Не стоит гроша проставлены подобных мероприятий. Строить должен строитель. Вы посмотрите на построенные дома вкось и вкривь. Потемкинские деревни одним словом с туалетом на четыре очка во дворе.
Арлекин 2022-09-02 04:00:20
13
...неправда! Наши кошмары, построенные летом 1977 года линейным студстройотрядом "Юрист-10" КазГУ в Нарынкольском районе Алма-Атинской области, стоят и поныне. А вся "халтура", слепленная "шабашниками" и особенно "гастарбайтерами" совсем недавно, давно уже развалилась.
?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.