Когда и как на территории Казахстана поселились первые русские

74137 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 05 Фев 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Что говорил Пушкин?

Если верить утвер­ждениям историков, то уже в XV веке первые ис­катели счастья из Московского государ­ства "осели" в низовьях Яика-Урала, там, где река впадает в Каспий.

Читайте также
Славянские батыры

"На сей то реке в пятнадцатом столе­тии явились Донские казаки, разъезжавшие по Хвалынскому морю. Они зимовали на ее берегах, в то время еще покрытых лесом и безопасных по своему уединению; весною сно­ва пускались в море, разбойничали до глу­бокой осени и к зиме возвращались на Яик".

Так пишет незабвен­ный Александр Серге­евич ПУШКИН в своей "Истории Пугачёва", готовя ко­торую, он не только привлёк весь имею­щийся в тогдашних архивах материал (император открыл ему доступ ко всем архивам), но вдобавок и сам посе­тил Урал.

Сведения Пушкина подтверждает и авторитетнейший географический справочник "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том XIII. Киргизский край. С-Пб. 1903":

"Движение сюда безвестных русских людей началось, по всей вероятности, ещё с конца XV века. В царствование Грозного здесь уже хорошо были известны "воровские люди", пришедшие с Дона; они спустились по Волге до Каспийского моря и берегом дошли до устья Яика (Урала), где и остановились, устроив на одном из рукавов реки небольшое селение… Слухи о привольном житие скоро разнеслись по Волге и Дону, вызвав усиленный приток новой вольницы. Жить всем на устье стало однако тесно: приходилось двигаться вверх по реке".

Жить, выживать, добра наживать

Читайте также
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов

Надо признать, что политическая об­становка этого края к концу XV века казалась очень малоблагоп­риятной для поселе­ния тут выходцев из Руси. Пусть даже та­ких отчаянных, как донские казаки. Посу­дите сами. Единствен­ный путь, которым русские могли проник­нуть сюда, была Вол­га. Но Волга в те годы была накрепко пере­крыта Астраханским ханством, и плавание по ней заканчивалось стопроцентным раб­ством.

Вспомним красноречивый случай, произошедший примерно тогда с тверским купцом Афанасием НИКИТИНЫМ. Тем самым, ходившим за "три моря" в Индию. Нужно сказать, что Афанасий вовсе не собирался стать первым русским индологом и предел его чаяний вообще-то первоначально не стремился дальше волжских берегов. Но близ Астрахани купеческие челны русских купцов подверглись нападению и были разграблены "татарскими пиратами".

Так что истинные мотивы Никитина, который зимой 1467 года отправился в своё историческое путешествие "За три моря", было весьма прозаическим:

"Я от многих бед пошёл в Индию, так как на Русь мне пойти было не с чем, никакого товара не осталось…"

На самом же Яике, недалеко от Каспия, располагалась столица сильной тогда ещё Ногайской орды - Сарайчик, селиться рядом с ко­торым иноземцам было немногим безопаснее, чем пла­вать по Волге.

Читайте также
Вдогонку за переписью. Сколько казахов проживало в Российской империи в XVIII и XIX веках

Но, с другой стороны, нуж­но помнить о безрассудной бесша­башности той самой "вольницы", которая сама и жила грабежами, а чуть позже мизерными сила­ми, опираясь только на свою дерзость и предприимчивость, за каких-то сто лет "приобрела" для России бес­крайнюю Сибирь и вышла к Великому океану! Такие вполне могли решиться на то, что ныне нам кажется совершенно бесперспективным.Тем более, что тяжёлой руки своего царя все те, кто обживал тогда низовья Яика, опасались куда сильнее, чем какой-то другой власти.

И ещё, важно абстрагироваться от нынешней географии - несмотря на наличие судоходства,  устье реки в те времена представляло собой весьма уединённое и дикое пространство, откуда "было удобно выходить, когда нужно, в море и грабить торговые караваны персидских и других купцов". К тому же "рыбная бочка" давала гарантированное пропитание во все времена года.

Люди из камышей и окружающие царства

…Итак, уже в XV столетии отдельные шайки ли­хих разбойников устраивали себе "зимовья" в глу­хих камышах Север­ного Прикаспия. И такое положение дел продолжалось до сере­дины следующего сто­летия, когда важней­шие политические пе­ремены на Волге из­менили статус рус­ских в регионе самым кардинальным образом.

В 1552 году пос­ле ожесточённого штурма войсками Ива­на IV пала Казань - оплот и надежда ис­ламского мира на се­вере. А спустя полто­ра года, весной 1554, тридцатитысячное войско под командой князя Юрия Иванови­ча ПРОНСКОГО-ШЕМЯКИНА почти без боя ов­ладело Астраханью. Таким образом, Волга стала действительно "русской рекой", а русские, наконец, по­лучили заветный вы­ход к Каспийскому морю.

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

Не менее важные события происходили в ту пору и в Ногайс­кой орде, занимавшей всю западную часть нынешнего Казахстана и прилегающие пространства. Возник­шая на обломках великой степ­ной империи Чингисхана орда эта в те годы стреми­тельно и неостанови­мо деградировала.

"Служилый татарин (...) рассказал в Москве, что братья Измаил и Юсуф реза­лись в продолжение нескольких дней, пока Измаил не одолел окончательно Юсуфа; ногайцев с обеих сто­рон пало множество: как орда Ногайская стала, такого падежа с ними не бывало. Так дорезывали кочевники друг друга в степях приволжских, приго­товляя окончатель­ное торжество Мос­ковскому государству. Измаил просил госу­даря послать стрельцов и казаков на Вол­гу по перевозам для оберегания на случаи прихода Юсуфовых детей; просьба была немедленно исполне­на..."

Это красноречива цитата из сочине­ний известного историка С.М. СОЛОВЬЕВА - свидетельство нравов, разрывавших Ногайскую орду. В таких условиях там, наверняка, не было дела до кого-то, кто проживал в камышах.

Между тем не стес­нённые более ничем "предприимчивые люди" всех мастей хлынули сюда из Московии. С одной стороны, это были те самые "воров­ские" с Дона и Волги. Про­должавшие на новом месте заниматься своим прибыльным промыслом - грабежом купеческих судов и караванов. Но, с другой стороны, берега яицкие начали обживать и представи­тели иной профессии – "промышленники", при­влечённые баснослов­ными рыбными богат­ствами реки.

Беспокойная "вольница" строит города

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

К 80-м годам XVI столетия относятся и первые постоянные поселения, основан­ные русскими на Яике. В 1580 году про­никшие сюда незадол­го до того "воровские казаки" легендарного атамана Нечая (раз­громленные на Волге царским войском под началом стольника Ивана МУРАШКИНА) разорили Сарайчик и поднялись вверх по реке.

Примерно в 50 верстах выше нынеш­него Уральска они обо­сновали свой Яицкий городок, в котором на Кругу оформили "вольное казачье вой­ско". Известно, что городок этот просуще­ствовал немногим бо­лее 20 лет, после чего был разорён татарами и ногайцами и заброшен после нескольких по­пыток восстановле­ния.

Другой городок, тоже названный Яицким, примерно в те же годы основали "про­мышленники". Вот, что сообщает про это "Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона":

"Гурьев, или Гурьев-городок  (по-калмыцки Узян-Балюзин, прежде городок на Яике или Яицкий городок) в области Уральского Казачьего Войска, на р. Урале, в 16 в. от устья. Основан в первой половине XVII в. рыбопромышленником Гурием с сыновьями, устроившими здесь для защиты от нападений туркмен и ногайцев деревянный острог, впоследствии замененный каменным".

Фор­мально места эти ещё принадлежали ногай­цам, жившим в Сарай­чике. Поэтому нужно было платить им дань.

"Но потом, когда дело окрепло, про­мышленники решили прочнее обосноваться. С этой целью построе­на была крепость. Что­бы скрыть постройку от татар, русские, по преданию, заставили реку парусными суда­ми и, таким образом, незаметно для первых укрепились на месте. Построив крепость, гурьевцы отказались платить дань, и тата­ры оставили их в покое..."

Читайте также
Пять пальчиков оближешь! Заезжие гурманы считали, что мясные блюда казахов достойны лучших европейских ресторанов

Но не оставили в покое гурьевцев "свои" казаки. В 1649 году атаман КОНДЫРЕВ разграбил город подчистую, при этом разорив "учуг" - плотину, которая не давала проходить рыбе вверх по реке. Восста­новив таким образом социальную справед­ливость, а заодно и экологическое равно­весие, Кондырев ушёл, а Гурьевский городок остался и спокойно жил до 1667 года (до следую­щего разграбления).

(Годом основания Гурьева, уже в новые времена переименованного в Атырау, принято считать 1640 год – но эти сведения вызывают вопросы.) 

А свой Яицкий городок казаки перенесли в 1613 году (по другим данным – в 1622-м) на место, где и поныне расположен Уральск. Чуть рань­ше Яицкое казачье войско "с присоединив­шейся к нему разной вольницей было приня­то, по их челобитию, в подданство Москов­ского государства".

Нужно сказать, что ввиду своеобразия населения, заселение русскими Яика вызвало в Москве немалую головную боль. "Россия" резюмирует:

"Скопление вольницы и разного рода беспокойных людей на отдалённой территории хотя и способствовало креплению здесь русского владычества, но создало много хлопот правительству. Вольница представляла благодарную почву для всякого рода волнений, чем и пользовались враги московского правительства".

Достаточно вспомнить, что в эпоху Смуты яицкие казаки дали последний приют Марии МНИШЕК и её фавориту, донскому атаману Ивану ЗАРУЦКОМУ. А позже именно тут явилась Емельяну ПУГАЧЁВУ конструктивная идея "тряхнуть Москвою", нашедшая живой отклик среди местного казачества. И даже после репрессий, в результате которых Яик стал Уралом, а яицкие казаки – уральскими, "внутренние брожения" перманентно продолжались. Почти что до XX века.

Однако…

Однако таким образом получается, что русские в Казахстане живут уже более пяти веков, т. е. половину тысячеле­тия. И это, по крайней мере, необходимо учитывать тем, кто творит ныне новую официальную историю РК и пишет учебники для средних школ. Русские казахстанцы достойны своего места в казахстанской истории уже хотя бы в силу своего возраста в этой истории.

Иллюстрация: фрагмент карты Московии и Тартарии Антония Дженкинсона. 1562 год. Волга, Яик и Северный Прикаспий.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган
11 лет назад никто и не предполагал, что Казахстан будет требовать с акционеров Кашагана 150 млрд долларов упущенной выгоды
Португалия – путь к революции
50 лет назад португальская армия вышла из казарм, чтобы совершить революцию, вошедшую в историю под названием "Революция гвоздик"
1 мая - исконно американский праздник
День международный солидарности трудящихся появился в результате событий, имевших место именно в США
Дар Тимура: почему самое почётное место в мавзолее Хазрета занимает котёл
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Адвокатам Бишимбаева не понравились футболки потерпевших
Защита экс-министра потребовала удалить тех, кто в футболках с надписью "За Салтанат"
Казахстанские чиновники продолжают закупать георгиевскую ленту ко Дню Победы
Они никак не поймут, что эта лента не имеет никакого отношения к 9 мая и Казахстану
Жаксылык Омар не исполнил мечту Даниала Ахметова
В трамвайный парк Усть-Каменогорска закупили микроавтобусы, но на рынок безрельсовых маршрутов предприятие не вышло
Депутат получил срок за реальные деньги и мнимых коров
Под несуществующий скот он взял государственные деньги якобы на развитие животноводства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.