Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

21384 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Июл 2021, 12:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

На снимке: Верный в 1857 году. Рисунок Кошарова.

…Чтобы попытаться представить себе, каким всё было во времена СЕМЁНОВА и ВАЛИХАНОВА, посещавших юное поселение в первые годы его существования, сегодня нам понадобится не только некоторое представление, но и хорошее воображение. Ведь от того времени неизменной осталась лишь планировка "старого города".

Читайте также
Была ли Верненская крепость неприступной твердыней? Стены в осаде неточностей и недомолвок

Экскурсия через время

Итак, если это вам действительно интересно, вам стоит прогуляться на досуге по уличкам, расположенным восточней улицы Пушкина и ниже нынешней Макатаева. Последняя более известна коренным алмаатинцам, как Пастера (с непременным ударением на первое "а") – названной в честь Пастеровской станции, которая появилась тут ещё до революции. Но в Верном эта улица вообще-то называлась Кульджинской. Что не случайная прихоть ономастов. Примерно тут начиналась караванная дорога, накоротко связывающая два форпоста двух противостоящих империй - Российской и Цинской.

Некоторое время вдоль улицы проходил земляной вал, защищавший с юга Большую станицу – первый "гражданский" жилмассив нашего города. Оплывшие остатки углового юго-западного укрепления старожилы досетевого возраста ещё застали на месте нынешней гостиницы "Туркестан". Сам вал, правда, срыли достаточно давно – со стремительным расширением Империи военная угроза для поселения очень скоро миновала, и его значение как укрепления утратило всякий смысл.

Однако долгие годы своего начального существования Большая станица была усилена не только валом, но и фортификационными сооружениями по углам. Два южных представляли собой укреплённые казармы, северо-западный - артиллерийский бастион, пушки которого были направлены вдоль проходящего тут Ташкентского тракта, а северо-восточный вообще-то смыкался с Крепостью, которая была "вживлена" тут в станичные кварталы.

Ускользающий аромат эпохи

Читайте также
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

Так вот, чтобы почувствовать ускользающий аромат той эпохи, непременно забредите как-нибудь в царство одноэтажных, рубленых (и, что характерно именно для семиреченских построек, оштукатуренных и белённых) домиков Большой станицы. Только не откладывайте прогулку в долгий ящик – с каждым днём возможностей становится всё меньше и меньше.

Теперь - включите воображение и уберите деревья – они в первые годы верненской истории ещё только появились на голой равнине и не делали тени. А вместо садов вокруг новых домишек зеленели непритязательные огороды.

Далее – "разредите" постройки, большая часть которых появилась в эпоху уплотнения. По первоначальным правилам, каждый квартал делили лишь четыре хозяина, дома которых ставились на углах, в линию с улицей, фасадом наружу. Остальное пространство "участков" окружалось высокими глухими заборами или глиняными валами-дувалами. Такой облик определялся всё тем же изначально военизированным характером поселения. В случае неожиданного нападения, массивные ворота, крепкие двери и ставни наглухо закрывались изнутри, и каждый квартал превращался в небольшое укрепление.

Ну, вот, примерно так…

…Сегодня, увы, эти старинные по местным меркам верненские домики отживают свой срок окончательно. Очень жаль, что все разговоры о создании на остатках Большой Станицы архитектурного заповедника, которые ведутся много десятилетий, так и остаются пустым славословием мечтателей. А ведь в принципе, если даже не любить историю или какие-то её фрагменты, мог бы получиться "креативный бизнес-проект", который поспособствовал бы привлекательности нашего небогатого историко-архитектурными памятниками города для привлечения заветных интуристов. Однако для власти нового Казахстана, по всей видимости, гораздо приятнее и проще полагать, что все эти станицы – чужие страницы. А значит… Спешите, ценители прошлого! Спешите посмотреть, пока ещё хоть что-то осталось…

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Не сущая краса

…К 1859 году, к своему пятилетию, поселение разрасталось на глазах. На северо-восток от Крепости, на другой стороне Алматинки, был заложен выселок Алматинский – Малая Станица. А южнее раскинулась мазанками стихийнаяТатарская слободка.

Там, наряду с семипалатинскими татарами, начал селиться торговый люд, состоявший в те годы почти исключительно из мусульман. Тому была веская причина – дискриминационный характер среднеазиатской торговли по отношению ко всем "неверным". Налог, который брали с единоверцев-мусульман на базарах Туркестанских государств, не шёл ни в какое сравнение с теми поборами, которыми облагались торговцы-христиане.

В 1858 году в укреплении появился первый клуб – офицерское собрание. Трудно предположить, что бывавший в тогда в Верном жизнелюбивый Чокан Валиханов пропускал вечера в этом заведении. Но Валиханов никаких описаний виденного не оставил. Как и многие другие неординарные наблюдатели, мелькавшие здесь в ту пору.

Многие, но не Пётр Петрович Семёнов (тогда ещё не Тянь-Шанский), бывавший в Верном в 1856 и 1857 годах. Вот его первое впечатление.

"Когда мы стали подъезжать к Верному, наступила тёмная ночь. Тем эффективнее представились мне совершенно неожиданно на всём широком пространстве только что основанного укрепления весёлые разноцветные огоньки зажжённой в этот день иллюминации, которая представила мне Верный в совершенно феерическом виде. Я знал, что домов в Верном, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, ещё не существует, а между тем блестящие разноцветные шкалики обозначали красивые фасады множества этих несуществующих домов. Когда же я проснулся на другой день в приготовленной мне просторной юрте и вышел из неё, то никаких домов и домовых фасадов не оказалось. Обнаружилось, что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия. Только немногие из наиболее зажиточных переселенцев успели соорудить фундаменты своих домов и заготовить для них лесной материал".

Но уже к следующему приезду Семёнова, спустя год,  картина поменялась кардинально:

"Верное, к моему крайнему удовольствию, представилось мне уже в более приглядном виде, чем в 1856 году. Все домики юного укрепления были более или менее отстроены, и около домика пристава Большой орды был уже посажен молодой сад…"

К тому времени относится первый (и, похоже, единственный) рисунок Павла КОШАРОВА (спутника Семёнова) с видом нашего города.

P.S. Верненская гауптвахта

Да, то изначалие, практически изничтоженное природными и рукотворными катаклизмами, художественными отображениями не радует. Ещё одна из редчайших иллюстраций (наряду с рисунком Кошарова) – гравюра гауптвахты в Крепости. И сама она относится к более позднему времени, сооружение из илийского кирпича появилось в нашем городе одним из первых. Верненская гауптвахта прилегала к северному валу Крепости близ Гасфортовских ворот, а напротив стояло почти такое же по облику и размерам здание госпиталя. Тут же росла старинная ива, по традиции считавшаяся священным деревом у местных казахов.

Как и почти все кирпичные сооружения – эти сильно пострадали во время Верненской катастрофы 1887 года…

О том, почему город, строившийся близ заросших лесом гор, перестали рубить из дерева, а начали строить из камня и глины – я расскажу позже.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как вор закинул заместителю начальника ДУИС 20 тысяч тенге на банковскую карту
И как служебная проверка не нашла нарушения в том, что полковник юстиции вернул эти деньги лишь спустя два месяца
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
В ВКО полностью сменили график жизни
Власти всё же перевели стрелки назад, но есть нюанс
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Петропавловск, который уже страдает от резкого таяния снега, готовится к приходу большой воды
Люди, чье единственное жилье расположено на дачной земле, спешно вывозят имущество
Почему Минсельхоз издевается над свекловодами и когда в стране закончится сахарный кризис
Неужели в этом году власти планируют значительно сократить посевные площади под сахарную свёклу?
Благодаря публикациям Ratel.kz рестораны на Панфилова в Алматы отключили от воды и электричества
Оккупировавшие жилой дом заведения теперь будут простаивать
Иностранец разъезжал от Алматы до Туркестана с террористическими проповедями
Себя “миссионер” называл вымышленными именами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.