Кто эти люди? Что здесь происходит?

18401 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 26 Янв 2017, 10:00

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите

* Детский сад особого назначения

* Приколы исполнительной власти

* Понаставили капканов

* Красивые все замужем

* Надо заново учиться ходить

Итак, перераспределение полномочий. С первого раза и не выговоришь эту формулировку. А уж претворить ее в жизнь… Кстати, хороший вопрос: кто претворять-то будет? Давайте вспомним несколько примеров того, чем отличился парламент в прошлом году.

Читайте также
Специальное обращение Нурсултана Назарбаева

Детский сад особого назначения

- В фильме «Шал» Ермека ТУРСУНОВА старик Касым говорит: «В жизни не видел барана, который умер бы своей смертью».

Эта аналогия пришла в голову утром в среду, 13 января, когда я узнал об очередном самороспуске мажилиса.

- 5 июня в Актобе около трех десятков экстремистов напали на два оружейных магазина и войсковую часть 6655 Национальной гвардии. Убиты 25 человек: четверо гражданских, трое военнослужащих и 18 террористов.

Мажилис почтил память погибших мирных граждан лишь 9 июня, на четвертый день после теракта. Только после того как президент объявил траур. Без команды сверху депутаты оказались не способны даже на естественное человеческое сочувствие. Это была запоздалая минута молчания ягнят.

- Парламент так и не удосужился своевременно обсудить самые резонансные события года – земельные митинги и теракты в Актобе и Алматы.

- В среду, 23 ноября, в ходе совместного заседания палат парламента депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ предложил отразить имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА в названии столицы. Инициативу поддержали парламентарии Маулен АШИМБАЕВ, Загипа БАЛИЕВА, Владислав КОСАРЕВ, Бакытгуль ХАМЕНОВА, Ирина АРОНОВА, Михаил БОРТНИК и другие сознательные граждане вроде политолога Нурлана ЕРИМБЕТОВА.

На следующий день президент сказал: «Вчера в парламенте предположили, что, возможно, столицу переименовать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал и не говорил».

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

- Практически все решения в обеих палатах принимаются единогласно. Любой голос «против» и даже «воздержался» становится сенсацией. Из последних широко известных случаев один относится к 2014 году, когда неназванный сенатор воздержался в ходе ратификации соглашения о создании ЕАЭС. Второй – к 2013 году. Тогда в парламенте в ходе голосования во втором чтении совсем уж антинародного законопроекта о пенсионном обеспечении против были целых 11 (!) депутатов сената и мажилиса, а воздержались пятеро. Тогда, напомню, президент завернул проект.

И значит, теперь вот такой парламент должен формировать правительство? Да нашим депутатам нельзя доверить мешок картошки продать на рынке. Они будут метаться по рядам, не зная, что делать. И приставать к торговцам с глупыми вопросами: а кто тут базарком? а где весы дают? а по какой цене торговать?

Каждый парламентарий в отдельности, не сомневаюсь, достойный человек, рачительный хозяин и образцовый семьянин. Но, собранные в коллектив, они клинически не  способны принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Умеют только нажимать правильные кнопки, смотреть в рот Елбасы и петь ему осанну, зная, что  им за это ничего не будет, кроме положенных по статусу ништяков. Доказано шестью созывами. Потому что так было задумано: детский сад особого назначения.

Читайте также
Страна на измене

Приколы исполнительной власти

Теперь посмотрим, что делало тем временем правительство.

- В ноябре 2015 года без общественной дискуссии принимаются поправки в Земельный кодекс. Они предусматривали продажу с 1 июля 2016-го сельхозугодий в частную собственность физическим и юридическим лицам. 31 марта 2016-го министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ сообщает, что 1,7 миллиона гектаров сельхозназначения с 1 июля будут выставлены на аукционные торги. 24 апреля в Атырау проходит массовый митинг протеста против продажи земли, волна аналогичных акций прокатывается по всей стране. 5 мая президент объявляет о моратории на поправки в Земельный кодекс на полгода (затем он продлевается на пять лет). Учреждена земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, тогда первого вице-премьера.

- Не прекращаются скандалы с участием министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ: всплывает подписанный им приказ с 53 ошибками; его высказывания о Киргизии вызывают ноту протеста соседней республики; он выдвигает инициативу о строительстве 100 физкультурно-оздоровительных комплексов вместо 100 больниц; вспыхивает кипеш до небес после обвинения его в сексуальных приставаниях со стороны двух женщин и т. д.

- Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ заявляет, опять же без обсуждения в обществе, о твердом намерении ввести в школах трехъязычное образование, чем повергает родителей в шок.

- После теракта в Алматы 18 июля министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ убывает в отпуск, не посетив похороны ни одного из семерых убитых полицейских.

- В конце декабря снят со своего поста министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, проработавший меньше восьми месяцев. 10 января уже этого года он задержан по обвинению в коррупционном преступлении. 13 января арестован.

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Понаставили капканов

Какой кабмин в итоге имеем? Один министр – ковёрный и в то же время пороховая бочка. Второй, вундеркинд и любимчик судьбы, на поверку оказался вовсе не тем, кем казался. Третий – старый солдат, не знающий слов любви и состраданья.

И есть главное, что объединяет всех членов правительства. Они убеждены, что лучше граждан знают, как замечательно обустроить их жизнь. Поэтому никогда с ними на этот счет не советуются. Иногда для виду пригласят спецов для экспертизы своих решений. Но потом всё равно сделают по-своему. Не просчитав последствия хотя бы на ход-два вперед. Как с регистрацией, например. И попадают в капканы, которые сами же и расставили. Они-то попадают, но от результатов замечательных решений воет и матерится население.

Из толковых системных идей, реализованных в этом веке и от которых действительно есть польза людям, на память приходят всего несколько, и то с оговорками. Электронное правительство, ЦОНы (в регистрационном «аншлаге» не их вина), видеорегистраторы на трассах в городах, может, еще парочка. Вот, собственно, и всё в сухом остатке от громадья госпрограмм и виражей ручного управления.

Красивые все замужем

Мне интересно: что изменится, когда не Елбасы, а «детсадовские» начнут формировать «капкановских»? Ну, распустят еще раз мажилис, не привыкать. Да ведь точно таких же новых наберут (а не выберут) - ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки, ни мысли, ни сомнения.

Читайте также
Регистрационная бомба

И каких они министров назначат? Тоже таких же. Только еще хуже. Потому что сегодня многих от душевного беспредела удерживает страх перед президентом (хотя некоторых не удерживает). А когда станет можно бояться его поменьше, тогда они страну кулуарно и дораспилят. Ведь бдительного общественного контроля за деятельностью правительства реформы, если я правильно понял, пока не предполагают.

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите. А где его взять?

В фильме «Калина красная», когда «народ для разврата собрался», Егор ПРОКУДИН спрашивает организатора праздника: «Ты чего ж таких некрасивых набрал? Нарочно, что ли?» На что следует логичный ответ: «Красивые все замужем».

В нашем случае «замужем» - это вне действующей системы отрицательной селекции. Которая выбраковывает внутренне свободных, независимо мыслящих, способных принять решение и ответить за него, сказать начальнику «нет», не сносящих унижений от вышестоящих и не унижающих подчиненных. А также с креативом, но не баблом в приоритете. И с морально-этическими ограничителями. Система воспитывает совсем другие качества, и любой «красивый» подчиняется ее правилам и становится «некрасивым».

Я не демонизирую систему. Она сама за 25 лет постаралась.

Потому что иначе не может. Такова логика эволюции любого государства, где нет реальной политической конкуренции.

Читайте также
В Казахстане реорганизованы три министерства

Так-то запасы качественного людского капитала у нас пока есть. Многие еще не скурвились. «Красивых» и умных, не ангажированных властью, - вон их сколько в фейсбуке: юристов, экономистов, финансистов, лингвистов. Любо-дорого почитать.

Канат ТАСИБЕКОВ, автор трехтомника-бестселлера «Ситуативный казахский», который помог тысячам людей в изучении государственного языка, на днях написал в своем аккаунте: «Вы меня знаете. Я уже много лет занимаюсь только языком и исключительно языком. Казахским. Все эти годы пытаюсь наладить какой-то контакт с Комитетом языков. Однако все мои попытки описываются анекдотом:

- Доктор, меня никто не замечает!

- Следующий!

В эту мою поездку в Астану было точно так же.

Решил больше не тревожить этих докторов».

Не нужны «красивые» нынешней системе.

Читайте также
Чьи телефоны отключит КНБ

Надо заново учиться ходить

Раз уж решились, хоть и запоздало, на такие преобразования и сказали «А», надо говорить и «Б». Понятно же всем, что новое вино нельзя налить в старые мехи. Пора уже впускать свежий воздух в запертую комнату. Надо решаться и на политическую конкуренцию. На участие граждан в принятии решений. На настоящие выборы. В результате этих процессов и проявится новый человеческий капитал для государственного управления. Главное сейчас – делать это. А не делать вид. Иначе другого шанса может не представиться.

В юности дней десять я со сломанным позвоночником лежал на вытяжке. Когда настал день выписки, попытался встать с кровати. Ноги не держали. И упал. Кровь застоялась. Пришлось заново учиться ходить.

Стране тоже хватит лежать на боку. Когда соседи уже в волейбол играют. Надо встать и идти вперед. Пока конкуренты с койки не скинули.

Иллюстрация: newsbook.name.

Книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.