Мне кажется, что мы заблудились

61675 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Июл 2020, 14:00

И идём не туда

Надо остановиться. Так мне кажется. Мой опыт организатора хотя и толкает вперёд нынешние реформы и вполне понятно, что и зачем делается, но опыт врача всё громче и громче кричит: "Остановись, ты что делаешь!"

Читайте также
О врачебных ошибках

Поэтому хочу обратиться к своим коллегам, выросшим на прежней системе и переобучившимся на новый лад. Может, я не прав. Но мы все выросли на книгах светил медицины - от ПИРОГОВА до К. БЕРНАРА.

Для меня стала откровением книжка архиепископа Войно-Ясенецкого, который по-новому заставил меня смотреть на гнойную хирургию. Да и все мастера той эпохи читаются легко, и через эти книги мы оттачивали своё мастерство. Разве не так? Искали эти книжки, выписывали, покупали за бешенные для того времени деньги. Было же?

Мы были свободными художниками. Мы не работали - мы творили. С каждого цикла обучения привозили новые подходы к лечению того или иного заболевания, делились опытом с коллегами, выступали на конференциях с докладами. Всё это делалось бесплатно, так же?

Потом мы все решили перейти на западную систему. Появились протоколы, стандарты, инструкции. Вначале всё казалось разумным и правильным. Выкинули весь "хлам" прошлого и сделали медицину технологичной. Стандартизованной. И, вроде, всё верно. Так мне тоже казалось до недавнего времени.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Сейчас начата работа по информатизации медицины. Приходится каждый день общаться с программистами и финансистами. Мы пытаемся процесс диагностики и лечения автоматизировать. Я рассказываю им, как ставится диагноз, как проводятся операции, и потом мы "заливаем" всё это в информсистемы вместе со всеми нашими протоколами, лекарствами, изделиями медназначения.

То есть на приёме врачу надо просто заполнять графы и ставить галочки на экране компьютера, и после установления диагноза компьютер выведет на экран весь план лечения согласно протокола… Красиво. И что мы мучились все эти 2000 лет своего развития? Чайники, одним словом.

И тут мой опыт врача опять начинает орать в мозгу. И я понимаю, что занимаюсь глупостью. Абсолютной причём.

Как можно стандартизировать музыку? Мы хотим, чтобы вся музыка была однотипной. Все музыканты страны должны играть только Шуберта, если это вальс, например. И хорошо, если это Шуберт, зачастую мы имеем музыку Верки Сердючки. И требуем, чтобы все в стране пели только эту песню.

Читайте также
О моей глупой идее

Вот так примерно выглядит нынешняя медицина. И так будет дальше. Роль врача будет только в нажимании клавиш компьютера. Всё остальное – программа. Не думай. Вот тебе лекарства, назначай. Ты должен осмотреть этого 2 раза, этого 3 раза, не менее 25 минут, обязательно назначь вот это обследование, направь к этому, потом к тому врачу. Не сделаешь – не получишь деньги. То есть свою зарплату.

Круто! – как говорит молодежь. Наверное, так. Наверное, мы – пережитки прошлой системы. "Носители старой информации", - как про нас говорят.

Может, я ошибаюсь? Может, так надо?

Если так, то как дальше жить и работать? Отойти от всего того, чему нас учили? На чём мы выросли и состоялись как специалисты?

Ведь для новой системы нужны и стандартизованные пациенты. Если бы все они имели одинаковый набор болезней, типичные симптомы, лабораторные данные. Как те же компьютеры и машины. Было бы тогда проще врачам. Может, они и не нужны были бы вовсе.

Кто скажет, насколько мы изучили человеческий организм? Кто определит его компенсаторные возможности? Далеко ли мы ушли в лечении многих болезней? Того же рака, например? По многим вопросам ведь мы даже не приблизились к самой проблеме, не говоря уж о решении.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Мне кажется, пришла пора всё это переосмыслить. Остановиться. Вернуться к прежней школе обучения, основанной на изучении человека и лечении всего организма, а не диагноза. "Лечи умом, а не лекарством", - так ведь нас учили?

Нет, я не отрицаю успехи западной медицины, далеко не так. Мы ведь продукты одной школы. Невозможно нынешнюю медицину представить без Л. ПАСТЕРА, Г. МОНДОРА и тысяч других врачей.

Я против стандартизации медицины. Больница не завод, а человек – не машина. У человека нет запасных частей, и для того, чтобы зайти в его живот и убрать камень из желчного пузыря или достать ребёнка из матки, требуется не стандартизация, а искусство врача. А искусство можно стандартизировать?

Нам нужны просто клинические руководства и монографии. Нам нужны рекомендации и доступ к опыту лечения своих коллег по всему миру. И мы должны их использовать в лечении своих пациентов. Причём очень быстро, пока они живы и находятся в больнице, а не бояться того, что после нас посадят за несоблюдение протокола или стандарта. Разве не так?

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Это просто мои мысли. Большинству моих коллег всё равно, но, когда я спрашиваю своих сокурсников, почему те ушли из медицины, всегда слышу один и тот же ответ: "Нас этому не учили, и в этом дебилизме я участвовать больше не могу". А ведь многие из них были суперпрофессионалами.

Я не говорю о тех, кто уехал в другие страны. Где, кстати, всего этого нет…

Нет, ребята, мне кажется, мы заблудились.

Что скажете?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента