Морально-политическое лидерство необходимо, но надо и власть употребить

3904 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Суббота, 04 Июл 2020, 14:45

Ситуация дошла до критической, но локдаун должен остановить эпидемию

Читайте также
Что лежит под клавиатурой?

Если люди не перестанут встречаться, то и вирус дойдёт до цели. Почему мы так неудачно вышли из ЧП и что надо теперь делать?

Конечно, были серьёзные упущения в подготовке ко второй волне. С 16 марта по конец мая можно было развернуть коечный фонд и для этого необязательно заниматься стройкой. У нас достаточно мощная и развернутая частная медпрактика, я как-то слышал цифру, что только в Алматы 2 000 медицинских центров, и многие частные заведения можно перепрофилировать под Ковид.

Ситуация с диагностикой, которая могла бы быть отличной, оказалась ужасной. Опять же, в своё время были приняты правильные решения, и диагностика была, по сути, отдана в частный сектор. Государственные медучреждения направляли пациентов в быстрорастущие сети InVivo, Invitro, Olimp и другие, которые эффективно и качественно работали и оправдывали те деньги, которые им бюджет оплачивал по госзаказу.
Но за три месяца взаимодействие с частным диагностическим бизнесом по резкому увеличению пропускной мощности не было налажено. А государственная диагностика практически отсутствует. Гослаборатории создавать не надо было, да и невозможно это. Тут дело не только в оборудовании – на оборудовании должны работать профессионалы, а их по тендеру не купить за два месяца.

Читайте также
Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

Новый министр принял правильное решение использовать современные стандартные цифровые рентген-аппараты, которых достаточно, для анализа на воспаление лёгких. Зачем людей гонять в очереди на КТ, которых в стране пара сотен и делать многомерные снимки, когда у человека двухсторонняя пневмония и любой врач это видит за два метра на обычном снимке в 2-3 плоскостях. Но эту сеть рентген анализов тоже надо сорганизовать, решить вопросы оплаты частному сектору.

Таким образом, коек нет, анализов нет, рентгена нет, лекарств нет и врачей не хватает. И более-менее понятно, как это произошло. Но за событиями, которые прошли на наших глазах, скрывается совсем другая большая проблема. Наш госаппарат в условиях этого кризиса показал свою полную системную недееспособность. Почему? Ответ достаточно простой – несмотря на все разговоры про цифровизацию, наша госмашина - это модель управления разработки императора Наполеона. Знаменитый Бонапарт придумал единый кодекс и систему с наместниками на местах. Всё было просто и чётко, приказ всадники клали в сумку и скакали на места, там читали и исполняли. На месте начальник переписывал в малый формат и рассылал по районам, там по деревням. Так и жили.

Читайте также
Запомнить красоту, пока она есть

В Казахстане государство - это сверхцентрализованная командно-административная схема управления. Есть уровни управления и чем ниже мы опускаемся, тем меньше гибкости и возможностей для самостоятельных действий. Из-за повсеместных злоупотреблений раздута репрессивная система контроля, при которой «всё, что чётко не разрешено, – запрещено». Инициатива наказуема в уголовном порядке.

У нас на любое действие должна пройти цепь команд с самого верха. Если в каком-то районе происходит событие, сигнал должен пройти по системе "район – область - правительство в лице уполномоченного министерства - правительство в лице куратора области - вице-премьер – премьер -  президентский аппарат - президент и назад". Если какие-то команды не попали в перечень, то никто ничего не будет делать, пока не придёт новая команда (поручение).

Система очень похожая на военную, но ещё сложнее.
Из-за полного отсутствия гибкости, неспособности работать с внегосударственным сектором возникает ощущение невозможности реформ с существующими структурами, и этим объясняется постоянное стремление к созданию комиссий. Куда же без комиссии, если возникла проблема! Премьер мог бы решить, но у него и так задач хватает, поэтому нужна комиссия. Дошло, по-моему, до абсурда - недавно создали комиссию по экономическому росту по главе с премьером, в составе почти всё правительство.

Читайте также
Знак времени – рок-н-рол мёртв, а я ещё нет

Поэтому всё, что произошло – закономерно. Дело не в исполнителях – система не приспособлена для таких молниеносных кризисов.

И есть одна сверхважная сторона всего этого процесса, которая вообще выпала из внимания и которая, опять же, по моим субъективным ощущениям, стала главной проблемой. Если бы эта работа велась нормально, то всё остальное, возможно, не было бы так плохо. Главная причина нынешнего кризиса это мы – мы все вышли из домов и пошли работать и общаться, без масок и без дистанции.

Вообще не велась разъяснительная работа с народом. Ведь если бы она велась нормально, то все (ну, почти все) вели бы себя правильно, и после снятия карантина у нас была бы Южная Корея, а не Техас. То, что по улицам ездили машины с громкоговорителем, по радио запускали объявления и министр информации, выступал на правительственном эфире не есть работа с населением.

Хороший пример это губернатор штата Нью-Йорк КУОМО. Он лично без выходных с марта каждый день в 11:00 даёт брифинги. Рассказывает про ситуацию, говорит о планах на сегодня и завтра, делится размышлениями и сомнениями. Он показывает пример лидерства в настоящем смысле этого слова.

Читайте также
Вирус и ЧП с экономикой

У него есть две задачи, которые он может решить только с помощью людей – это соблюдение режима масок и социальной дистанции, и соблюдение правил карантина бизнесом. Но ему мешают две проблемы.

Особенность американской системы управления состоит в том, что она построена как бы из отдельных кусочков снизу вверх. Главный элемент системы это штат, область по-нашему. Федеральный центр координирует штаты и имеет центральные функции, но не может напрямую отдавать команды губернатору штата. В отдельном штате губернатор - это самая высшая власть на территории. Но от губернатора штата вниз тоже как в матрёшке, идут самостоятельные единицы графства (район по-нашему) и крупные города, приравненные, по сути, к району. И лидеры местных органов власти избираются населением города, к примеру, город Нью-Йорк, и напрямую не подчиняются губернатору штата.

Ну так, вот пример: губернатор Куомо и мэр Нью-Йорка ди БЛАСИО до того не любят друг друга, что вообще не появляются вместе на публике, и даже писем друг другу не пишут. На днях мэр сказал, что школы, наверное, откроются в сентябре, а губернатор через телевизор ответил, что мнение мэра его не интересует, а он решение по штату ещё не принял. Но решений он может принимать много, а сделать ничего особо руками не получится. В городе Нью-Йорк хозяин мэр ди Бласио, и губернатор штата Нью-Йорк Куомо не может даже улицу закрыть сам без мэра. В полиции штата всего несколько сот человек, а в независимом департаменте полиции города Нью-Йорк их несколько тысяч.

Читайте также
Денег нет, но вы там держитесь

И вторая проблема - это люди, часть из которых заражена вирусом свободы и анархизма, а часть просто отморозила голову в детстве. Большинство людей соблюдает режим карантина и бережет себя и окружающих. Но малая часть приходит на демонстрации возле офиса губернатора и требует прекратить ограничивать их право на пляж, пиво и дискотеку.

И губернатор из дня в день разъясняет и убеждает людей ради собственного благополучия послушать мнение специалистов и следовать политике, которую руководство штата продумало и реализует. Он прямо говорит: я не могу посадить всех нарушителей в тюрьму, у меня нет на это людей. Если вы все не будете соблюдать правила, у власти ничего не выйдет.

И второе, о чём губернатор просит людей – это повлиять на местных руководителей, чтобы они применили власть на местах и привели в чувство нарушителей. Я, говорит, призываю к нормам и правилам, но заставить могут только местные власти.

Уговоры и разъяснения необходимы, лидерство, в том числе и личным примером, ещё более важно, но надо и власть применять. Если некоторые не ценят свою и нашу жизнь, надо хотя бы штрафом им разъяснять. Или хотя бы замечание сделать.

Читайте также
Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

P.S. На днях решили осторожно поужинать на летней террасе по семейному поводу. Официант вполне солидного ресторана испортил весь вечер. Маска у него болталась на подбородке, перчаток на руках не было. На замечание он лихо ответил: не волнуйтесь, мы регулярно сдаём анализы, а маска мне давит.
Я думаю, понятно даже ребёнку, что это ничего не значит, да и анализы в городе уже неделю не берут. Руками без перчаток он постоянно переставлял посуду и приборы. Мы уже пытались уберечь от него вилку, чтобы доесть ужин, но он настаивал на том, что он принёс нам новую и «чистую». В общем, больше я в этот ресторан ни ногой.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.