Может быть, "Астану" следовало учреждать не в Целинограде, а в Джамбуле? Для этого было больше исторических оснований

21146 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 06 Ноя 2021, 15:15

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Если бы нам довелось выбрать самый "геополитичный центр" государства, то, без сомнения, таковым бы с полным основанием мог стать Тараз. Именно в его окрестностях история совершала такие головокружительные кульбиты, которые можно считать судьбоносными не только на регионально-местечковом, но и на мировом уровне! Случайно ли? Нет! Потому как именно тут находится одна из тех осевых точек географии, которая предопределяла течение тутошней истории.

Китайцы и арабы. Великая битва цивилизаций

Читайте также
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад

Если бы в 751 году существовали мировые информагентства, то Тараз бы не сходил с первых полос. Потому что именно он стал в тот год самой горячей точкой планеты. В 751 году в его окрестностях схлестнулись две наиболее активные силы тогдашнего мира, две сверхдержавы раннего средневековья. Китайцы и арабы. Схлестнулись с целью решения дальнейшей судьбы цивилизации таким традиционно нецивилизованным способом решения.

"Битва народов" при Таразе, когда арабы во главе с полководцем Зиядом ибн Салихом наголову разбили китайцев, ведомых военачальником Гао Сянь-чжи – хорошо известна в истории. Её считают одним из тех ключевых событий, после которых меняется не только ситуация в эпицентре – последствия их влияют на весь мир и ощущаются даже там, где про сию славную баталию и слыхом не слыхивали. Ведь события при Таразе не только остановили последовательное продвижение китайцев на Запад, они поспособствовали ускоренному распространению Ислама в обратном направлении.

Но, хотя знаковая битва китайцев и арабов закончилась поражением первых – она остановила и армию победителей, не рискнувшую углубляться далее на восток. Именно тут, на юге современного Казахстана, на границе оседлого и кочевого мира, неожиданно иссякла "пассионарная" энергетика изумительного по своей стремительности и широте распространения арабо-исламского боевого напора.

Далее ислам понесли уже не воины Пророка, а миссионеры, пилигримы и проповедники.

Ключевая точка на карте мира. История в географии

В том, что армия арабов остановилась именно близ древнего Тараза, видится вовсе не страх перед китайцами и удалённость от родной Аравии. Ведь на Западе, в более далёкой пиренейской Европе, и на Севере – в Византии - кровавая война продолжалась ещё несколько веков. Так в чём же дело?

Читайте также
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного

Ответы на вопросы истории нужно искать именно в географии. Дело в том, что под Таразом заканчивалась естественная граница оседлого мира, который тянулся отсюда далее на восток лишь неестественно тонкой и ненадёжной полоской городов вдоль северной ветви "Великого шёлкового пути". Вокруг лежала Великая Степь – исконное царствие номадов, со своими представлениями и законами. И арабы, сами кочевники, хорошо осознававшие всю сложность и тщетность войны с себе подобными - разумно решили повернуть обратно. Тем более что перед ними стояла масса более решаемых задач в других частях Старого Света.

А вот у китайцев особого выбора не было. Китайцы, также хорошо понимавшие нюансы центральноазиатской географии, но не имевшие возможности поменять соседей, вели мучительные и перманентные войны с кочевниками на протяжении всей своей истории. Войны, временами ставившие на грань исчезновения великую китайскую цивилизацию. И никогда не заканчивавшиеся полной её победой.

Таким образом, здесь, в знаковой точке "геополитичного центра", где некогда "завершался" (по мнению европейских географов-теоретиков) легендарный хребет Болор, деливший пополам Евразию, а в реальности располагался наиболее северный "мыс" величайших гор планеты, клином вдававшийся в просторы Степи - действительно проходил своеобразный раздел (цивилизаторская "линия Уоллиса"!) между Востоком и Западом.Образующий перекрестие с ещё одной естественной границей между цивилизациями: номадами Великой Степи и оседлым населением оазисов Средней Азии.

Теперь – монголы. Судьбоносное решение, невоплощённое в жизнь

Менялись персонажи, возникали новые средоточия власти, иные народы брали в свои руки бразды всемирного правления. Но география оставалось неизменной, её перемены по-прежнему подчинялись совсем иным законам и ритмам, нежели переменчивая человеческая история. Прошло всего несколько веков, и опять многое было поставлено на карту именно в этой точке Евразии, где Крайний Запад одних вечно сталкивался с Передовым Востоком противостоятелей.

Читайте также
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?

Следующий яркий момент "таразской геополитической истории" соотносится с нашествием монголов. И вновь важные события, определявшие будущность мирового расклада в центре Азии, оказались удивительным образом завязанными на Таразе. Известно, что именно в этих местах весной 1269 года состоялся знаковый курултай завоевателей. Попытавшийся разрешить системный кризис наметившегося разложения монгольской общности.

Природные номады, монголы, были неодолимы лишь до той поры, покуда продолжали пользоваться мобильными преимуществами своей свободной кочевой природы. Но как только они начали "садиться" на троны захваченных стран и прирастать к городам, началась их энергетическая деградация - угасание того бешеного импульса, который вывел их безвестное племя из дебрей Центральной Азии и заставил трепетать перед ним добрую половину Старого Света.

Интересно, что о такой опасности сами монголы подозревали ещё будучи "в силах" и она отражена в "Ясе" Чингисхана. Но кардинальные расхождения в вопросе "кочевать" или "не кочевать" возникли уже после того, как грозные номады вкусили расслабляющие прелести оседлого бытия. Специальный курултай в Таласской долине и был собран именно по этому поводу.

После долгих споров всё же решили – "кочевать". По сообщению Рашид-ад-Дина "условились, что впредь будут селиться в горах и степях и не будут бродить вокруг городов". Однако на деле это решение привело лишь к расколу монгольской Средней Азии на две разноукладных области – Моголистан (кочевая) и Мавераннахр (оседлая). Симптоматично, что несмотря на впечатляющие успехи экспансии Чингисхана и его преемников, ни одно захваченное государство так и не осталось"монгольским" (или хотя бы монголоязычным).

Джунгары, бухарцы, кокандцы, русские. Брани векторов

Читайте также
По Нур-Султану в поисках Целинограда: почему столица так стыдится своего прошлого

Следующая, гораздо менее известная "битва при Таразе", имевшая однако немаловажное значение для судеб народов Средней Азии и Казахстана, произошла тут в начале 1658 года. И опять сшиблись два войска, двигавшихся навстречу друг другу с противолежащих сторон света. Одно, большое (38 тысяч) – бухарское, им руководил Абаду-Шукур, второе, маленькое (всего 3 тысячи) – джунгарское, ойратского князя Галдама.

На этот раз Восток одолел, разбитые бухарцы, понадеявшиеся на численное превосходство,"попали" (пали и бежали). Открыв джунгарам беспрепятственный путь на Запад.

…А вот ещё один типический эпизод местной истории случился (вернее, едва не случился) уже в позапрошлом веке, когда вокруг Тараза, носившего в то время название Аулие-Аты, вновь пересеклись интересы двух разнополюсных империй - Кокандской и Российской.

Никаких эпохальных битв, правда, тут не наблюдалось. В 1868 году старая кокандская твердыня бессильно пала под напором Западно-Сибирского отряда Михаила ЧЕРНЯЕВА. Вскоре за сим и замаячил проект, согласно которому именно Аулие-Ата стала рассматриваться основным претендентом на роль административного центра Российской империи в новообретённом крае. Русское правительство всерьёз анализировало такой вариант. Опять же, исходя из крайне местоположения – в точке "геополитичного центра" региона.

Но расширение Империи на юг пошло гораздо легче и стремительней, нежели предполагалось. После "незапланированного" завоевания тем же Черняевым Ташкента (всего через год), основного мегаполиса Туркестана, разговоры про столичные амбиции Аулие-Аты утихли сами собой. Именно Ташкент таким образом и стал столицей Туркестанского края.

Читайте также
"На вкус европейца курт ужасен". Что ещё писали о казахских лакомствах гости степей в старые времена

А Тараз? Тараз вновь появился на карте уже в суверенные времена. В советские, напомню, он носил имя Джамбула. Все эти "имперские" десятилетия город оставался обычным областным центром. Когда вся власть сосредоточена где-то далеко, геополитическое значение "на местах" (даже таких знаковых, как это) перестаёт нести самостоятельный смысл и подчиняется банальному государственному волюнтаризму.

Что будет происходить в этой "осевой точке мира" далее, ведь всё вновь поменялось столь кардинальным способом? Посмотрим. Может быть, уже и ничего. Потому как выдвинувшаяся в последнее столетие на первый план экономическая география в значительной степени умалила значение той, прежней, физической географии, которая тысячелетиями определяла собой судьбы народов и значения истории.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Валери 2021-11-07 20:28:38
-2
Китайцы с Арабами схлестнулись, это понятно. Но где были и что делали казахи? Чем тараз заслужил право носить имя столицы Казахстана?
Walery 2021-12-12 22:06:16
0
Арабы, сами кочевники, хорошо осознававшие всю тщетность войны с себе подобными - разумно решили повернуть обратно. Арабы будучи кочевниками завоевывали и грабили Именно города. города. Очевидно арабская разведка докладывала об отсутствии на тысячи километров в степи каких либо городов, а воевать с бедными как они сами кочевниками не видели смысла. Поэтому они и поспешили в северную Африку, где как известно для арабов был благодатный и их ждали богатые города.
экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.