Наука и тоталитаризм

1867 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Апр 2023, 14:00

Почему расцвет науки случился в Европе, а не в Китае

Читайте также
Почему китайские инновации не сделали страну лидером мировой экономики

На рубеже 1 и 2 тысячелетия Западная Европа была самой неразвитой цивилизацией на Евразийском континенте. Два фактора определяли такое положение дел. Первый: крушение Римской империи и всей цивилизационной надстройки с ней связанной. Второй: царствование тотальной идеологии, формирующей представление о мире и природе вещей, проводником которой была Церковь.

Необходимо отметить, что Ислам того времени, тоже претендовавший на тотальность, таковым не являлся. Он был терпим к другим религиям, оказался открыт к достижениям античной культуры, сохранившимся на Ближнем Востоке. Эти терпимость и открытость определили выдающиеся успехи арабской науки.

В те же времена в Китае существовали тотальные идеологические установки, порожденные конфуцианством. Но при этом Китай цивилизационно был самой развитой страной того времени, что было следствием развитой, по меркам того времени, рыночной экономики. Правда науки, как таковой, не существовало. Технический прогресс обеспечивал развитой бюрократический аппарат, обобщавший накопленный опыт.

Но уже в XV – XVI веках в Западной Европе появляется наука в современном ее понимании. И примерно в то же время исламская наука приходит в полный упадок. А в Китае наука так и не появилась.

Упадок влияния Католической церкви

Западная Европа после падения Римской империи и вплоть до XI-XII веков – это территория сплошного невежества и мракобесия. Католическая церковь, опиравшаяся на догматизм и схоластику, через свои доктринальные установки объясняла окружающий мир и формулировала морально-этические нормы, в основе которых лежало послушание перед Богом, Церковью и сеньором. В современных политологических терминах речь идет о тоталитарной идеологии.

В то же время, богатство и плохо скрывавшаяся аморальность поведения церковных служителей подрывали авторитет церкви у рядовой паствы. Ситуация усугублялась тем, что папский престол стал объектом вожделения разного рода авантюристов. Например, Иоанн XXIII по молодости лет занимался пиратством. Правда, помимо него было еще двое пап: Григорий XII и Бенедикт XIII. Это множество пап вошло в историю под названием Великого западного раскола.

Светские монархи хотели влиять на назначения епископов, крупнейших феодалов, больше зависевших от Рима, чем местной власти. Они были готовы пойти на многое, вплоть до полного разрыва с католицизмом.

В результате случилась Реформация – от католицизма отпочковались христианские церкви, известные под общим названием "протестантские". В контексте нашей статьи важным является то, что закончилась эпоха тотальных (тоталитарных) идеологических установок.

Читайте также
Николай Владимирович Елизаров – тайваньский реформатор

Возникновение европейской науки

Негативное влияние тотальных мировоззренческих установок католической церкви заключалось в том, что они препятствовали иным способам познания устройства мира, чем предписаны церковными установлениями. Все причинно-следственные связи сводились к промыслу божьему и чуду.

Церковь препятствовала как могла распространению античной литературы и достижений арабской науки, начавших проникать в Европу с XII века. И то, и другое вступало в противоречие с канонами христианства, как его понимали в те времена. Как писал Жак Ле ГОФФ в "Цивилизации средневекового Запада", античная мысль выжила в Средние века лишь в разодранном, искаженном и униженном христианством состоянии. Вынужденное прибегать к услугам своего поверженного врага, христианство сочло необходимым отнять у своего пленника память и заставило его работать на себя, забыв о своих традициях.

Идеологический и политический упадок Католической церкви, широкое распространение античной и арабской научной литературы, ставшее возможным благодаря бумаге, технология производства которой пришла из Китая, и печатному станку Иоганна ГУТТЕНБЕРГА сделало актуальным вопрос: как на самом деле устроен мир, который нас окружает? С поисков ответа на этот вопрос и началась современная наука.

В то же время в исламских странах шел обратный процесс. Надо понимать, что ислам – это сетевая организация. В ней нет и не может быть ни пап, ни патриархов. Но есть духовные лидеры. Светская власть ради укрепления своего положения либо подчиняла себе таких духовных лидеров, либо духовные лидеры сами возглавляли светскую власть. Общей для всех исламских стран тотальной исламской идеологии не сложилось, а получилось множество локальных тотальных идеологий, которые привели к упадку великую арабскую науку. Потому что мировоззренческий догматизм – это важнейшая опора деспотической власти.

В Китае же наука в современном ее понимании в то время так и не появилась. Ее созданию препятствовали как тотальные идеологические установки, так всесилие бюрократического аппарата, который не видел необходимости в познании мира.

Читайте также
Отступление. Как в XIX веке Германия превращалась в мирового экономического лидера

Проекция на современность

Историю развития науки в Средние века невозможно полноценно спроецировать на современность. Тем не менее, в современных условиях мы видим негативное влияние тотальных (тоталитарных) идеологических установках. Но есть нюансы.

Например, советская физика достигла несомненных выдающихся успехов. И это при том, что все ее достижения вступают в прямое противоречие с "Материализмом и эмпириокритицизмом" В. Ленина. От пагубного влияния ленинской работы ее спасло два обстоятельства. Во-первых, авторитет П. КАПИЦЫ, который как мог боролся против идеологического влияния на физику. Во-вторых, необходимость создания ядерного и термоядерного оружия. Но есть и другой пример: биологии так не повезло. Попав под влияние Трофима ЛЫСЕНКО, она потеряла как минимум десятилетие в своем развитии.

Еще хуже обстояли дела в общественных науках, которые поместили в прокрустово ложе марксистско-ленинской идеологии.

В современном Казахстане тотальной (тоталитарной) идеологии не существует. Тем не менее, с наукой у нас не все благополучно.

Рис. Рейтинги стран по количеству публикаций и нормализованной цитируемости за 2019–2021 гг. Заимствовано из Национального доклада по науке.

Читайте также
Искусственный интеллект: готовы ли мы к следующему витку цивилизации

По общему количеству публикаций Казахстан на 76-м месте в мире, а по нормализованной средней цитируемости (отношение числа ссылок на статью к общему их числу на все статьи того же типа, опубликованные в этой предметной области в том же году) только на 193-м месте.

У нас играют негативную роль другие факторы: недофинансирование, отсутствие альтернативных государству источников финансирования, недостаточный престиж научной работы.

Но есть и то, что нас роднит со Средними веками – культивируемые ограничения на общественные дискуссии. Они не запрещены, но и не поощряются.

Возникновение европейской науки не сразу превратило Европу в центр инноваций. Но возник новый мир – мир поиска ответов на вопросы о том, как все устроено. Без этого был бы невозможен инновационный бум, начавшийся на рубеже XVIII–XIX веков.

Иллюстрация: getcanopy.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.