Несоюзный табачок

3194 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 21 Мая 2020, 09:30

Формат союза сродни архаике коммунальных квартир. Разве найдутся в XXI веке претенденты на прозябание в коммуналке с одной кухней и одним санузлом на 15 семей?

На фоне широко обсуждаемого выступления президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета (от которой нахожусь под большим впечатлением) вспомнилась другая речь, прозвучавшая 30 января 2020 в стенах парламента совсем другого Союза.

Читайте также
Политическая доля

Это был очень эмоциональный и зажигательный спич британского политика Найджела ФАРАДЖА по поводу состоявшегося Брексита во время прощания делегации от Великобритании с Европарламентом. Рассекая воздух ладонью, Фарадж выпалил:

"Это финальная точка в 47-летнем политическом эксперименте. Мои мать и отец подписывались на общий рынок, но не на политический союз, не на флаг, гимн, президента, а теперь даже и на армию... Мы хотим сказать, что мы любим Европу, но мы ненавидим Евросоюз! ... Надеюсь, это начало конца этого проекта. Это плохой проект. Это антидемократический проект, который наделяет определённых людей властью без ответственности!"

Таким образом, вопреки инерции закрепившегося в массовом сознании мнения, все больше поводов сегодня задуматься о том, что времена любых союзных конфигураций, судя по всему, уходят в прошлое, и мир выходит на другую траекторию развития.

Такова объективная реальность, которая пришла на смену отживающему свой век линейному глобализму.

Сегодня надо открыто признать, что в конце 2000-х у Казахстана не было шансов избежать попадания в интеграционную воронку. Слишком серьёзные силы способствовали этому. Начиная с США.

Администрация президента ОБАМЫ на протяжении почти двух его сроков, вплоть до 2014 года, пыталась выстраивать мировую конструкцию, опираясь на фундамент идей глобализма, ставших популярными среди определенных групп западного истеблишмента после краха СССР и провозглашенного Фрэнсисом ФУКУЯМОЙ "конца истории". При таком архитектурном замысле за основу проектирования берутся крупные региональные блоки. Такие как Евросоюз и Евразийский союз.

Читайте также
Время и бремя прагматизма

Можно, конечно, удивляться, но курс на создание Таможенного союза, с последующей трансформацией в Евразийский союз, был взят не без молчаливого одобрения Вашингтона той поры. Чтобы развеять сомнения, давайте отмотаем плёнку на 12 лет назад.

В августе 2008-го произошла 5-дневная российско-грузинская война. Отношения между Россией и США, вставшими на сторону Грузии, достигли низшей отметки в новейшей истории. Но ненадолго.

Уже в марте 2009 года, пришедший к власти в США президент-демократ Барак Обама, закрыв глаза на события в Грузии, неожиданно взял курс на улучшение отношений с Москвой. Архитектором новой политики в отношениях стал член команды Обамы, специалист по России Майкл МАКФОЛ. Именно он придумал известную "перезагрузку".

"Когда я пришел в Белый дом с администрацией Обамы, у нас была конкретная стратегия, которую назвали "перезагрузкой". Мы определили цели внешней политики, которых хотели достичь в отношениях с Россией. Нужно было сотрудничество с Россией", - рассказывал Макфол, экс-посол США в России, в интервью "Газете.RU".

За время существования режима полного благоприятствования со стороны США Россия успела сделать немало. А именно: превращение Росатома в крупнейшую атомную корпорацию планеты; прокладка газопровода Северный поток-1 в Германию; перестройка ВПК; масштабная и многоуровневая модернизация Вооруженных сил; полное переоснащение ядерной триады, включая создание линейки новых атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955 "Борей". Ну и активное вовлечение бывших советских республик в новый интеграционный проект, получивший название "Таможенный союз".

Вашингтон на стремительное развитие Россией наступательных вооружений, а также на выстраивание нового объединения смотрел с благостным спокойствием вплоть до событий в Украине.

Создание крупного геополитического конгломерата, ориентированного на глобального гегемона, во-первых, логично вписывалось в общую глобальную конструкцию, а во-вторых, предусмотрительно должно было уравновесить набиравший силу Китай. Увы, схема не сработала. Россия, почувствовав на каком-то этапе, что Америка под грузом внутренних проблем начала выдыхаться, от роли младшего партнёра мгновенно отказалась и демонстративно хлопнула дверью на всю Европу, приступив к собственной игре.

Читайте также
Позднее зажигание

Однако Россия, судя по всему, не учла два важных момента. Союзная конфигурация по старым лекалам СССР сегодня уже неприемлема ни для одной из бывших республик. Вкус политической и экономической свободы оказался слаще манны небесной. Вряд ли кто-то готов в современных реалиях на полном серьёзе сменить суверенный рацион на стандартный комплексный обед общаговской столовки.

Для выстраивания же центростремительных тенденций, во главе которых стоит по-отечески щедрый гегемон, у России, увы, нет достаточных ресурсов. На такой схеме надорвались даже США, самонадеянно считавшие, что масштабов их рынка хватит для обогащения самого широкого круга так называемых союзников и партнёров. Нет, не хватило.

Некогда сиявшая голливудской улыбкой, модная и подтянутая Америка под грузом своей гегемонии превратилась в неопрятную старуху с беззубым ртом. Потому и приход национально ориентированного ТРАМПА, и реанимационные мероприятия с комплексной терапией "Make America Great Again", если и стали для кого-то неожиданностью, то только не для подавляющего числа американцев, находившихся в ужасе от того, во что превратилась их страна, заигравшаяся в союзный глобализм.

Готова ли Россия настолько же щедро открыться своим союзникам, предоставив им свой рынок, настолько ли обширны её закрома? Сильно сомневаюсь и в первом, и во втором пункте. Как и по поводу желания самих россиян водить подобные хороводы.

Поэтому повторюсь, сегодня мир близок к осознанию простой истины: любой союз - это поездка в переполненном, душном общественном транспорте по маршруту, к утверждению которого пассажиры имеют очень условное отношение. И желающих быть таким пассажиром в современном мире все меньше и меньше.

Если уже в странах ЕС отмечается стремительный рост евроскептицизма, диктующую свою волю другим участникам Евросоюза Ангелу МЕРКЕЛЬ сравнивают с Гитлером, а бюрократию Брюсселя с "гнездом змей и шакалов", то что говорить о свободолюбивых степняках и горцах, получивших исторический шанс возрождения своей государственности?

Читайте также
Антисоветский фильм эпохи брежневизма

Вообще говоря, формат союза сродни архаике коммунальных квартир. Разве найдутся в XXI веке претенденты на прозябание в коммуналке с одной кухней и одним санузлом на 15 семей? Для общения с соседями по лестничной площадке нет надобности сносить стены квартиры. Для того, чтобы дружить семьями, не обязательно пускать друзей к себе в спальню.

Политический словарь даёт следующее определение государственной независимости - это политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны.

А самостоятельность, согласно словарю, характеризуется следующими основными признаками: способностью самому определять цели, задачи и методы их достижения; способностью решать вопросы и проблемы за собственный счёт.

Не зря народная поговорка гласит: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Народ, как известно, плохого не посоветует.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото из открытых источников.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.