Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!

4382 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 25 Апр 2025, 09:00

Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+

Интервью занявшего всего месяц назад пост министра энергетики Ерлана АККЕНЖЕНОВА агентству Reuters стало поистине сенсацией и разлетелось на цитаты. В ответ на обвинения "в мошенничестве с квотами" со стороны нефтяного картеля ОПЕК новый министр впервые достаточно жёстко заявил в духе ТРАМПА, что в вопросе исполнения международных обязательств Казахстан будет в первую очередь руководствоваться национальными интересами.

Читайте также
Понты до ОПЕК доведут. Но радости не принесут

Казахстан практически ежемесячно превышал взятые на себя обязательства по добровольному сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ весь прошлый год. При этом бывший министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ периодически заверял коллег из Саудовской Аравии и России, что всё перевыполнение обязательно будет компенсировано. Когда? Когда-нибудь. Например, когда будут проходить плановые капитальные ремонты на трех крупных месторождениях (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак), дающих до 70% всего объема казахстанской нефтедобычи. Однако это эпизодическое снижение показателей не позволило в целом компенсировать накопленную "избыточную" добычу.

А в начале этого года "Тенгизшевройл" практически завершил реализацию Проекта расширения месторождения Тенгиз, что сразу дало резкий прирост добычи. Ограничить который министерство не в состоянии: как приказать американской компании, инвестировавшей около 50 миллиардов долларов в расширение производственных мощностей месторождения, попридержать возврат своих инвестиций в угоду обязательствам страны перед ОПЕК? При том, кстати, что президент ТРАМП недвусмысленно обратился к американским нефтяникам с призывом: Drill, Baby, drill! (Бури, детка, бури!).

Незадолго до своей отставки министр Саткалиев летал в Хьюстон, где провел несколько раундов переговоров с руководством работающих в Казахстане американских компаний. Как сообщали источники, одной из тем была как раз просьба не увеличивать до лета добычу на Тенгизе, чтобы тем самым помочь Республике исполнить взятые на себя обязательства. Судя по всему, просьба эта осталась без ответа.

Читайте также
Казахстан наращивает нефтедобычу третий месяц подряд, опережая планы ОПЕК+

И вот его преемник недвусмысленно заявляет касательно перспектив участия Казахстана в сделке: "Будем действовать только исходя из национальных интересов. У нас идет процесс увеличения добычи на ТШО, мы будем всячески это поддерживать".

Казалось бы, лицо можно сохранить за счет снижения добычи на других месторождениях, например, которые разрабатывает национальная компания "КазМунайГаз". Но и здесь не всё так просто – практически все из них прошли пик добычи и являются, что называется, "зрелыми", добыча на них падает естественным путем из-за снижения давления внутри пласта. "В случае, если мы их начнем глушить, мы эти месторождения не вернем, – говорит министр. – У нас сейчас естественная убыль составляет миллион-полтора тонн в год без открытия новых месторождений. Прирост добычи идет только за счет новых месторождений. Поэтому если мы начнем глушить старые месторождения – это выстрел в ногу".

Итак, Казахстан устами министра фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+. О том, что сделка эта не нужна Казахстану, мы предупреждали еще в 2016 году, когда в Астане с гордостью говорили о том, что нас, как взрослых, позвали за глобальный нефтяной стол. Хотя со своей долей в 2% мировой нефтедобычи страна вряд ли может влиять на уровень цен.

Читайте также
Скованные одной целью

Отреагирует ли ОПЕК на громкое заявление казахстанского министра – наверняка станет известно в ближайшие дни. Потому что если не отреагирует, то и другие страны если не скажут, то подумают: а что, так можно было?

Тогда Саудовская Аравия как главный идеолог и гарант сделки может поставить крест на попытках достичь соглашения между всеми крупнейшими продавцами нефти и открыть свой кран на полную, залив рынок. Себестоимость добычи в Саудовской Аравии несопоставимо дешевле, чем в том же Казахстане или в российской Арктике. Саудиты легко выдержат нефть и по 50, и по 40 долларов за баррель. Чего не скажешь о Казахстане.

Фото: gov.kz.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером