Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

9018 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Четверг, 09 Мар 2017, 16:30

По поводу заявления министра образования и науки

В последние дни на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА обрушился шквал общественной критики. Пока не ясно, как это скажется на дальнейшей карьере чиновника. Однако, похоже, он уверен в своей правоте.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА, о тех, кто требует его немедленной отставки, министр выразился следующим образом: «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком… Мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос».

После такого резкого заявления главы образовательного ведомства мы решили дать возможность высказаться одному из его оппонентов – известному политологу Айдосу САРЫМУ.

***

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

Как гражданин, как человек, профессионально занимающийся и изучающий вопросы нациестроительства, гражданского общества, я имею право не просто интересоваться, но и задавать вопросы. Речь идет не только и не столько о его готовности или неготовности к отставке - речь о его готовности или неготовности сотрудничать с гражданским обществом в целом и экспертным сообществом в частности. Во всем их многообразии, сложности, неоднозначности и неудобности. И в этом смысле все это вопрос вменяемости или невменяемости министра и министерства.

Мы строим инновационное общество? Открытое, подотчетное? Если да, то у него попросту не получится замкнуться только в научно-педагогическом цеху и никого больше не видеть и не замечать.

Если же министр считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы, то это уже не только моя или его проблема. Я буду апеллировать к общественному мнению. И чем дольше министр будет избегать ответов на неудобные вопросы, тем больше он будет проигрывать в общественном мнении. Проигрывать не только сам один, но и со всем правительством. Вроде бы аксиоматичные вещи.

Читайте также
Банкам указали на закон

Другое, что еще более коробит, это непоследовательность министра. Честно признаюсь, на прошлой неделе я еще думал, что это человек, с которым можно серьезно говорить, приходить к каким-то разумным компромиссам.

А дело было так. Из Астаны позвонили два очень уважаемых мной человека, и у нас состоялся примерно такой разговор:

- Айдос, у вас с Сагадиевым насколько все серьезно?

- Ничего личного. Общественный интерес. Мне лично от него ничего не нужно.

- А компромисс возможен? Говорить и встречаться можете?

- Ну, я же не джихад ему объявлял. Если он сам готов говорить со своими критиками, в частности, с нашими светилами филологии и истории, написавшими открытые письма, я готов быть свидетелем беседы. И вообще, если разговор будет позитивным, то и дальше говорить по всем кустам.

- Хорошо, мы передадим разговор.

После этого посредники, занятые очень люди, сказали, что Сагадиев готов встретиться в эту субботу, оговорили место. Поскольку не верить посредникам я не мог, то начал говорить с людьми, встретился с рядом подписантов.

И каково было мое удивление, когда из аккаунта министерства я узнал, что министр вызвал двоих подписантов в Астану, а с остальными поручил встретиться президенту Академии наук М. ЖУРИНОВУ. Вот такая вот у него метода работы. При этом вроде как предлагает встречаться лично! Как к такому можно относиться?

Читайте также
Сделано по заказу

Поэтому я считаю, что как минимум в глазах людей, которых он просил о посредничестве, он стал человеком, мягко говоря, несерьезным. Мое личное мнение и отношение к нему стало только хуже. Ситуация обнулилась.

Поскольку никогда не мечтал с ним познакомиться и выложить фотку в соцсетях, то и встреча с ним - занятие бессмысленное. Как нельзя играть в карты с казино, точно также, по всей видимости, невоможно договариваться с Сагадиевым.

Каков выход?

Есть варианты:

а) отставка;

б) министр меняет свою философию и отношение к обществу.

Но поскольку психология, привычки и повадки человека дело темное, субъективное, труднообъяснимое, то, скорее всего, дело закончится его отставкой. Думаю, в этом мы ему честно, гласно и открыто поможем.

Повторюсь, мы не спорим о вкусах или хотелках. Разговор гораздо серьезнее, чем глупый вкусовой спор: нравится нам кефир от «Фудмастера» или нет? Наука - это не сметана, образование - не творог, а ученые и педагоги - это не веселые молочники. Все очень и предельно серьезно.

Фото: matritca.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.