О категориях врачей

5050 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 16 Апр 2022, 18:00

Чтобы не потерять последних врачей из госсистемы, надо вернуть категории медикам

В принципе, категории врачей были похожи на звания артистов. Первая – заслуженный артист, высшая – народный. Надбавка, которую получал врач за это звание, была смехотворна и никак не влияла на его материальное благополучие. Поэтому многие годы шли дебаты по этому вопросу. И рациональное зерно в этих спорах всё-таки было, потому что, что значит врач второй квалификационной категории? Вроде как врач, но, второй (!), самой низшей категории. Обидно, так же? Раньше, для того чтобы её получить, надо было отработать 5 лет в практическом здравоохранении, позже этот срок сократили до трёх лет. Для первой и высшей категории интервал в 5 лет сохранился.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вот. После внедрения ЕНСЗ, то есть единой национальной системы, идеология присвоения категории в корне изменилась. Новая система финансирования предполагает оплату больницам за оказанные услуги и за сложность диагноза. Стало быть, и сам механизм дифференциации врачей потерял всякий смысл. Надо признать, что и правила аттестации и собеседований во все времена носили сугубо субъективный характер, вызывая постоянное недовольство врачей, и уже изрядно всем надоели.

Поэтому данная система была упразднена. Нет системы, нет проблемы. Так решили топ-менеджеры здравоохранения. Однако природа не терпит пустоты, согласны? Убирая одно, надо предлагать другое и желательно лучшее –это общеизвестная аксиома. Для специалист,а вне зависимости от профессии, особенно важно самоутверждение в глазах общественности и особенно в глазах своих коллег. Врач высшей категории – это не только буквы перед фамилией, а ещё и авторитет, и уважение, что не измеряется никакими деньгами. Это вроде как состояние души! Советская власть искусно манипулировала этим механизмом, придумывая всякие вымпелы, звания и знамёна. Людям это необходимо. Это, в конце концов, оценка твоего труда и положения. Хотим мы или нет, но мы давно живём в обществе где развита "цветовая дифференциация", как в фильме Кин-дза-дза, и наличие малиновых штанов порой актуальней, чем должности и зарплаты. Так уже мы устроены.

Теперь этого нет. Врачи и медсёстры возмущены, и это возмущение постепенно нарастает, грозя перейти в нечто большее. Во что, пока непонятно. Минздрав срочно создал рабочую группу, как всегда, и теперь придумывает новый механизм всё той же "цветовой дифференциации".

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Но. Как я уже писал не раз, проблема немного лежит в другой плоскости, чем там, где мы её решаем. Категории – это основа почасовой оплаты труда медработников. Поэтому она удобна для использования для бюджета. Отработал 6 часов 30 минут – получи ставку, то есть фиксированную зарплату, плюс положенные надбавки за стаж, дежурства и категорию. Можно накинуть ещё около 20 тысяч тенге за кандидатскую и т.д.

А вот если перевести всё на сдельную оплату, то есть на рыночные рельсы, то возникает совсем иная картина. Ты зарабатываешь столько, сколько пролечил пациентов, сделал операций, манипуляций и так далее согласно договору с главным врачом. У частников это 40 на 60 или чуть больше. И все довольны, в принципе.

Однако не всё так просто. Во-первых, госбольницы крайне не заинтересованы в переходе на эту модель. Тогда львиную долю средств придётся отдавать специалистам, урезая крайне необходимые главному врачу бюджеты.

Во-вторых, капиталистическая система оплата труда предполагает индивидуализм, то есть умеешь делать только ты, вот и славно. Другим это необязательно, чтобы не плодить конкуренцию. Стало быть, такая система не заинтересована в трансферте знаний и опыта. Хочешь научиться? Тогда плати. В принципе тут ничего плохого, на первый взгляд, но на самом деле в этой системе заложена бомба замедленного действия, которая может взорваться и взорвать всю систему в будущем.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Вот. Поэтому тут крепко надо подумать, чтобы не потерять последних врачей из госсистемы. Значит НАДО вернуть категории под совершено другим соусом. И тут вариантов много. Но при всех вариантах надо пересмотреть размер доплат, чтобы стимул был ощутимым. И всё это крепко закрепить в соответствующем приказе и Кодексе. В этой системе для каждого уровня специалиста должна быть своя ниша. Нельзя сравнивать уровень нагрузки специалистов районного звена с областными и выше, хотя работа на данной позиции имеет свои особенности, с которыми порой не могут справиться спецы из высшего уровня. Раньше все они имели одинаковую категорию и, стало быть, и доплату. Категория – это уровень достижения специалиста, его место в иерархии. Эти "отметки" должны быть чёткими и понятными. И главное – осязаемыми. И при наличии высшей категории к данному специалисту не должно быть никаких вопросов, и его компетенцию должен оценивать только врач с более высоким уровнем компетенции и т.д.

И, конечно же, необходимо внести изменения в реестр врачебных специальностей. Там обязательно должны быть врачи-ассистенты, стажёры, консультанты и так далее. Зачем? Чтобы улучшить качество и сервис помощи, особенно в стационарах. Чтобы пациенты не оставались без присмотра. И чтобы не жаловались на то, что уже "лежу полдня, так никто и не подошёл" и так далее. Да и нынешние технологии в медицине постоянно требуют дополнительных глаз и ушей.

Вот, в принципе, всё.Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.