О медицине глазами пациентов

5667 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 19 Фев 2022, 13:30

Надо не сажать врачей за то, что берут деньги от пациентов, а просто убрать посредников между ними

Всегда любопытно слушать совершенно посторонних людей, рассказывающих о своих приключениях в нашем здравоохранении. Мы же видим проблему сверху, а сверху, как известно, всё кажется мелким и не очень важным.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

У знакомого образовалась грыжа межпозвоночного диска. Эту беду знают многие. Лечатся у остеопатов, мануалистов, иглотерапевтов и много у кого ещё, и, когда уже совсем невтерпёж, "приползают" в буквальном смысле этого слова к нам, врачам. Надо сказать правду, что все народные и прочие процедуры дают кратковременный эффект, так как раз грыжа вылезла, то она никуда уже не денется. Только вот всё зависит от локализации и размера этой самой грыжи. Если состояние позволяет, то многие годами ходят, тратя свои деньги на тех же остеопатов и прочих. Максимальный эффект можно получить лишь путём операции, где причину убирают полностью. Операция раньше была кровавой, обширной и всегда неблагодарной. Эффективность была почти 50 на 50.

Сейчас появились современные методы, и эту процедуру можно провести быстро с максимальным эффектом. Специалисты у нас есть, делать научились, и аппаратура для этого самая передовая. Однако страх от прежних операций у людей остался. Как страх перед стоматологом у тех, кто знаком со стомустановками советской эпохи. Помните?

Так вот. Надо было моему знакомому получить квоту, которую он получил с большим трудом, подключив всех, кого знал и не знал. Конечно же, ему назначили приём в одну из ведущих клиник через полгода. Он терпел, дождался и "приполз" в этот спасительный очаг медицины. Там ему ясно дали понять, что эта операция очень тяжёлая и оплачивается через Фонд ОСМС, а сейчас оттуда финансирования нет, так как центр все свои лимиты использовал. Тут доктор выдохнул и внимательно посмотрел в глаза почти умирающего моего знакомого и, дождавшись эффекта отчаяния, продолжил, что можно дождаться следующего финансирования с начала следующего года. То есть потерпеть ещё полгода. Доктор опять тяжело вздохнул, выражая взглядом максимальное сострадание, на которое был способен. Есть ещё возможность лечь в платное отделение, где эта операция стоит столько-то, нету очередей, и сделают хоть завтра. Доктор опять внимательно изучил глаза моего знакомого и, не встретив там понимания и согласия, сказал, что можно заплатить половину суммы наличными прямо сейчас, и они быстренько его прооперируют.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

"Аллилуйя!" - воскликнул мой знакомый, и утром был прооперирован. Кстати, прооперировали очень хорошо, сейчас он бегает, работает и благодарит своего спасителя.

Разные мысли приходят в этот момент, так же? Хочется поругаться или поругать кого-то, начать писать про все эти проблемы в медицине, которые годами не решаются. Но факт остаётся фактом – пациент получил то, что хотел, врач тоже. А если оба довольны, то что тут плохого, так же?

И ещё. Родила одна знакомая. Нормально всё прошло, все счастливы и довольны. Разговорились на дне рождения малыша. Она очень интересный человек, и её вопросы всегда ставили меня в тупик.

"Почему вы готовите всех беременных к смерти?" - спросила она. "В смысле?" - не понял я. Она рассказала, как её с первых дней постановки на учёт гоняли из кабинета в кабинет, оставляя в её карте записи, больше похожие на наброски будущего некролога.

"Повторнородящая старшего возраста, с такими-то сопутствующими заболеваниями, несмотря не неоднократные предупреждения решила идти на роды, от контрацепции наотрез отказывалась, от прерывания тоже, и т.д.". Однако при этом беседы с гинекологом носили дружественный характер, и вниманием она не была обделена с момента первого посещения. Все были вежливы и обходительны. А вот записи все делали страшные. Заключения терапевта, стоматолога, кардиолога, сосудистого хирурга, эндокринолога и так далее. Дошло до того, она уже начала сама бояться и НЕ стала говорить врачу то, что её беспокоит, потому что сразу за этим следовали направление к специалисту, бесконечные анализы и исследования. "На всякий случай", - как объясняли врачи. При этом, если кого-то из специалистов не оказывалось на месте, тут же появлялась запись: "Такого-то врача нет, консультация не произведена!".

Читайте также
О реформах в медобразовании

И вроде никто ей не предлагал прервать беременность, да и контрацепцию тоже. Она женщина грамотная, состоятельная и решила к 40 годам родить и всё. Больше никаких причин особо и не было, а тут оказалось, что это такая проблема для нашей медицины.

В общем, поняв суть вопроса, она стала сама заниматься собой и готовиться к родам, тем более пандемия во дворе. Иногда звонили из поликлиники, и, если она не успевала ответить, то тут же в карте появлялась запись: "Такого-то числа осуществлён патронаж, беременной дома нет. Соседи не знают, где она".

"Вы что с врачами сделали! - сокрушалась она, искренне жалея их. – Я так поняла, что все ожидали моей смерти, и главное у вас - вовремя записать и указать на виноватого. И, конечно же, это должна была быть я сама, так как решила рожать, или кто-то из врачей, что неправильно сделал назначение. Так же нельзя!" - ругала она меня и в моём лице всю отечественную медицину.

Да, они сейчас все боятся связываться с беременными, тем более "повторнородящими старшего возраста с относительными противопоказаниями к беременности". И что тут скажешь? Я просто слушал и молча соглашался с её доводами. И с тем, что незачем искусственно создавать барьеры, если всё равно все договариваются с гинекологами из роддома заранее - у кого рожать, где рожать. И что имеется уже твёрдая такса таких услуг, и что все это знают. А почему нельзя всё это узаконить?

Слушая рассказы своих знакомых, я думал о том, что всё равно то, что мы пытаемся внедрить сверху, где-то на уровне врача и пациента не срабатывает. Спотыкается. По идее, ведь если, как в древние века, были бы только врач и пациент, то и никаких проблем бы не было. Как у того самого Гиппократа. Он лечил себе, люди платили, кто мог платить. И всё. Никакого главного врача, начальника горздрава Афин и министра здравоохранения Греции. Интересно, что бы он делал, если кто-то брал за его лечение деньги и отдавал ему только малую часть? Был бы он отцом медицины? Представляю, как бы он намучился сейчас, согласовывая текст своей клятвы. Пришлось бы сочинять целые абзацы типа "Благодаря госпрограмме, принятой указом императора" и т.д.

Читайте также
О причинах нашего недовольства медициной

В то время же никто и не знал, что можно за медицину платить из бюджета или отчислять из налогов в специальный фонд, и она может стать бесплатной. И что тогда все получат возможность лечиться у Гиппократа бесплатно. Всё это придумали гораздо позднее. Он-то жил аж в 460-х годах до нашей эры…

Если честно, то по сути ничего с тех пор принципиально не изменилось. Есть пациенты, и есть врачи. Вот только появилось много кого между ними. Управления, департаменты, комитеты. Одни придумывают, как должен лечить врач, другие покупают то, чем он должен лечить, третьи платят за лечение, четвёртые проверяют, правильно ли он лечил, а пятые проверяют, соблюдал ли он при этом сандезрежим. Ах, да! Есть ещё те, кто собирает информацию сколько больных он пролечил, а также те, кто проверяет, во сколько он пришёл на работу и когда ушёл, платить ли за это зарплату и так далее.

Ну вот и думайте сами, как же быть этому самому нашему врачу? Слушая своего знакомого, я подумал, что та самая операция на грыже стоит около 3 миллионов тенге. Столько платит государство за него больнице. Вот если бы он получал из этих денег хотя бы миллион за свою работу, то вряд ли он так рисковал бы своим имиджем, авторитетом и даже свободой, так же?

А так… А так, мы всё так же будем делать одно, думать о другом и знать о третьем. Одно – это для государства, второе – для больницы и третье – для себя. Для себя – это та самая правда, которую все знают, но предпочитают об этом умалчивать, но всем миром критикуют и вроде как борются. Но надо ли? Может, надо не бороться с этим, сажая врачей, а просто изучить и максимально убрать посредников между врачом и пациентом? То есть сделать так, чтобы деньги шли не "за пациентом", а "с пациентом". Как это сделать? В принципе, очень просто - за счёт того же фонда. Только это совсем другая история…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.