О медицинском каннибализме

2938 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 17 Сен 2022, 10:00

Более эффективные медицинские организации должны получить возможность поглощать слабых и неэффективных

Денег медицине не хватает, и это факт, уже известный всем. Не буду повторять цифры и проценты выделяемых денег. В принципе, и об этом все знают.

Читайте также
О величии великих

Хотелось бы поговорить вот о чём. Все деньги на медицину собраны в фонде ОСМС. Там их около 2,5 триллиона тенге. Оттуда они поступают на счета больниц и поликлиник. Больницам эти деньги выплачиваются за каждого пролеченного больного согласно прейскуранту, который называется у нас КЗГ (клинико-затратные группы).

Но оплата услуг стационара – это отдельный разговор. Пока давайте оставим данный вопрос на потом.

А поликлиниками у нас называются организации, оказывающие медпомощь прикреплённому населению, количеством 30 тысяч и более. Меньше – это центры ПМСП. В чём разница? В том, что в поликлинике есть узкие специалисты, а в центре ПМСП их нет.

Так вот. Все они получают деньги от фонда за количество прикреплённого населения. В среднем около 2000 тенге за каждую душу и плюс различные добавки за достигнутый результат. Почему в среднем? Потому что, чем больше на участке детей и стариков, тем больше они получают денег. Их стоимость немного выше, чем у молодых, и это вполне объяснимо, так как основными потребителями медуслуг являются именно дети и старики. Вот такая вот простая арифметика.

И тут возникает главный вопрос: хватает ли этих денег? Денег всегда мало, поэтому поликлиники и центры ПМСП еле сводят концы с концами. То повышение зарплаты, то уменьшение количества прикреплённого населения и так далее, и это дает большую нагрузку на и так скудный бюджет.

Читайте также
О медицинской философии

Поликлиники из этих средств оплачивают услуги узких специалистов (ЛОР, окулист, хирург и т.д.), а также все остальные диагностические процедуры (УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ и др.). Центры ПМСП и поликлиники, у которых нет этих специалистов или оборудования, ищут их на рынке и, составив договор, направляют туда своих пациентов. И потом, естественно, платят им по утверждённому минздравом тарифу.

Поэтому сейчас в городах бурно начали развиваться частные диагностические центры, лаборатории и многое другое.

Однако много услуг поликлиник до сих пор не имеют тарифов, то есть не оплачиваются вообще. Просто услуга оказывается бесплатно.

Вроде бы всё понятно, и кажется, что нужно просто увеличивать объём финансирования, так же? Однако.

Есть одна проблемка. Я взял структуру типовой государственной поликлиники и одной частной и сравнил. И вот, что получилось.

Хочу отметить, что я взял именно эти поликлиники, потому что и к той, и другой прикреплены 60 тысяч населения. То есть, в принципе, всё должно быть одинаковым.

Так вот, в государственной поликлинике, согласно нормативу, утверждённому минздравом, работают 162 врача и 260 медицинских сестёр.

Читайте также
Об уважении к нам

В частной поликлинике работают 243 врача и 408 медсестёр.

Как видите, для полного обеспечения государственной поликлиники необходимыми врачами и медсёстрами не хватает 81 врача и 148 медсестёр.

Это если считать по физическим лицам. А вот по штатному расписанию - картина немного другая. В государственной поликлинике по штату положено 206 врачей, а занято 162,5. То есть официально не достаёт 44 специалиста.

Почему? Просто потому, что многие работают на 1,5 ставки или совмещают. Например, хирурги подрабатывают онкологами, терапевты – эндокринологами и т.д.

Почему это важно? Потому что, когда мы говорим о дефиците кадров в медицине, мы имеем ввиду только государственные организации. И вся проблема строится вокруг этого вопроса на протяжении многих десятков лет. А вот почему-то в частном секторе этот дефицит не ощущается, да и их судьба мало кого интересует. Однако там специалисты всегда есть. Или почти всегда.

Почему так? Просто опытные специалисты предпочитают уйти в частный сектор. И дело не только в зарплате, нет. Там значительно меньше нагрузок и необоснованного контроля. И это только благодаря законодательной защите субъектов бизнеса от необоснованных проверок. А что делать контролёрам, чтобы оправдать свой хлеб? Правильно, вот они и накидываются на государственный сектор.

Читайте также
Об интеллигентах

И что делать специалисту в условиях такого прессинга и тем более при маленькой зарплате? Естественно, поскорей сбежать в частный сектор. И, конечно же, в таких условиях процесс заполнения госсектора кадрами будет бесконечным. Мы сами искусственно создали такую среду, когда госсектор стал промежуточным звеном для перехода опытных специалистов к частникам.

То есть мы тушим пожар бензином…

Это ещё полбеды, конечно же. Есть ещё другая беда, и она тоже немаловажная, если не самая важная.

Данной государственной поликлиникой руководят 84 управленца. Если перечислить вкратце основных, то это директор и фактически 8 его заместителей.

Не стану перечислять всех остальных из списка 84 управленцев, набранных по совершенно непонятным и не поддающихся логике признакам и получающих, естественно же, более высокую зарплату, чем остальные сотрудники.

У частника их 41. То есть вдвое меньше.

Надо понять, что общий бюджет обеих поликлиник составляет около 1,2 миллиарда тенге в год или же 102 миллионов тенге в месяц. И даже приблизительный расчёт показывает, что на содержание этого управленческого аппарата в госполиклинике тратится почти до 30% денег, выделенных на зарплату всех сотрудников организации.

Читайте также
О категориях врачей

"Ну и что?", – спросите вы. А то, что человек прикрепляется же к врачу вообще-то, потому что мы имеем право на выбор врача. А раз так, то по идее, чем больше опыта у врача, тем больше людей должны прикрепляться к нему. Стало быть, у таких опытных врачей и зарплата должна быть выше, чем у остальных. Однако этого не происходит, и все они получают фиксированный оклад, разбавленный стимулирующими надбавками.

И вот что ещё. Никто для частников не покупает лекарства и медицинские изделия. Тем более медицинскую сложную технику. А госполиклиникам с завидной регулярностью и настойчивостью покупает государство.

И что же делать? По идее, навести порядок очень просто.

Надо смело внедрять в систему жёсткую конкуренцию, что называется медицинским каннибализмом.

Что это значит? Это значит, что более эффективные медицинские организации должны получить возможность поглощать слабых и неэффективных. Возможно, звучит грубо, но только так работает рыночная экономика. Пока мы будем искусственно содержать и поддерживать агонирующие больницы и поликлиники, качества и эффективности у нас не будет никогда. Причём этот вопрос касается не только конкуренции между частниками и государственными субъектами. Условия должны быть равными для всех.

Читайте также
О наших плюсах

Есть очень много топ-менеджеров в государственной системе, которые могли бы распространять свой опыт по всей стране, как франшизу. А это весь комплекс организации лечебно-диагностического процесса. И если поликлиника №10 столицы (например) возьмёт в доверительное управление какую-нибудь поликлинику Акмолинской или Павлодарской областей (или наоборот), то в этом ничего смертельного для отрасли нет.

Нынешние технологии вообще позволяют управлять многими процессами дистанционно. Поэтому это должно стать нормой, и клиники на грани банкротства из-за неумелого управления должны передаваться более эффективным на конкурсной основе, вне зависимости от юридической формы организации.

А как быть с оборудованием? Очень просто - его не нужно закупать государству вообще. Частники давно уже берут кредиты, покупают взаймы или в лизинг. А что мешает государственным? Мешает только наша бюрократия и желание всё централизовать.

Когда поднимаешь эту тему, всегда кто-то говорит, что государственные будут злоупотреблять и что-то обязательно разворуют. Простите, воровство – это уголовно наказуемое преступление, и для его выявления созданы специальные органы. Это вообще не входит в обязанности минздрава и тем более акима.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Сейчас практически все организации страны "сидят" в кредиторской задолженности из-за проблем с финансированием. Почему? Причина банальна. Провозгласив на весь мир принцип "Деньги идут за пациентом!" - мы молча финансируем их по утверждённому плану финансирования, то есть на его же среднегодовой объём, который сложился исторически. При этом, если он не превышает план, то молодец, а если превысил – излишки срезаются. А если меньше? Этот объём тоже срезается. Интересно, не правда ли?

В таких условиях может выжить только тот, у кого поставлен эффективный менеджмент, то есть система эффективного управления и ресурсосбережения. Всё, что ты сэкономил, должно оставаться у тебя, а не "осваиваться". Обязательность освоения выделенных средств для госбольниц является пережитком прошлого и главным тормозом развития всей отрасли.

Поэтому все вопросы должны решатся через тариф. И, конечно же, через передачу ПМСП роли финансового координатора. Но это совсем другая тема.

Поэтому что-то не так в движении денег в этой системе, согласитесь? Значит, нужно исправлять и как можно скорее.

Берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.