О нашей "нечеловечности"

12116 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Авг 2021, 09:00

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее

Давайте подумаем и ответим на вопрос, является ли медицина сферой обслуживания? Да, есть в нашей экономике целые отрасли, которые созданы, чтобы обслуживать потребности населения. Рестораны, кафе, массажные салоны, салоны красоты, бани и многие, многие другие. И тут медицина или образование… Можно было бы добавить и науку, например. Тоже ведь живут за наш счёт, так же? Впрочем, как полиция, армия и даже президент.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Всё шло как шло до того момента, когда наше общество расслоилось на богатых и бедных. Раз у кого-то появились деньги, то, конечно же, его потребность в обслуживающем персонале возрастает. И ничего в этом плохого нет, так уж продолжается на протяжении веков.

Кто платит, тот и заказывает музыку, так же? Но где грань, когда можно требовать, чтобы тебе прислуживали, а когда нет?

Я думаю, что эта граница должна проходить внутри человека, через его воспитание, образованность и культуру. Цивилизованность общества определяется его толерантным отношением ко всем его представителям вне зависимости от их дохода, цвета кожи и места в социальной лестнице, разве не так?

Поэтому я удивляюсь, когда некоторые пишут о том, что врач не улыбнулся, медсестра была сердита, санитарка плохо помыла пол, еда была не вкусной и как результат – медицина у нас НЕ человечна. Наверное, имелось в виду НЕ гуманна.

Гуманизм, то есть человеколюбие – это когда кто-то или что-то оказывает помощь или же распределяет блага, опять-таки не разделяя людей по категориям и слоям.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Всё-таки, как бы мы ни критиковали, у нас даже самые дорогостоящие виды медпомощи оказываются всем в одинаковом объёме, так же? Ну, и слава Всевышнему, что пока это так. Мы не скатились в сторону частной медицины или же не остановились на уровне бюджетной. И всё-таки у населения появился выбор и это хорошо, так же? Можно прикрепиться как в государственную поликлинику, так и в частную. Можно даже пролечиться в частной клинике за счёт средств фонда медстрахования.

Согласен, что кто-то возразит "Это мои деньги там!". Да, это несомненно так. Но и в прежней, бюджетной медицине это были ваши/наши деньги. Но однако этого выбора не было, не так ли? Теперь есть. Может, не в таком объёме, как бы нам хотелось, но выбор появился, и он будет постепенно расширяться, поверьте. А с выбором придёт и конкуренция, а вместе с ней и сервис. То есть те самые улыбка и вежливость.

Но. Я сейчас о другом. За границей я ни разу не видел, чтобы кто-то из наших хамил официанту, хотя там тоже задерживают заказы или подают кофе тёплым, не видел, чтобы кто-то ударил кассира за то, что та медленно считала или водителя скорой помощи, за то, что он спешил на вызов и "подрезал".

Мы ведём себя там тише воды и ниже травы, разве не так? Попробуйте наорать на турецкого официанта или таксиста. Духу не хватит. Или китайцу. Страшно.

Но там тоже есть вечно недовольные всем и вся. Такие есть везде. У них даже есть собственное имя – Карен. Кто она? Вот определение: "Карен безграмотна и высокомерна, она вечно на взводе и раздражена. Её склонность жаловаться на незначительное пренебрежение не знает границ. Она представительница среднего класса и дурного вкуса". По-моему лучше не скажешь. Ну, да ладно… Сейчас не об этом.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Почему дома мы начинаем сразу же ругаться и требовать повышенного внимания к своей персоне? Просто потому, что у нас есть деньги, а у кого-то их нет?

Но у медицины есть особенность. Туда здоровые не ходят. Туда людей вынужденно приводит боль, порой нестерпимая.

А каждая мама считает своего ребёнка особенным и требует, чтобы весь персонал занимался только им, как и каждый пациент считает свою болезнь самой важной и требующей безотлагательного внимания.

Когда работаешь на скорой или в экстренной службе, за годы работы начинаешь по внешним признакам оценивать состояние пациента, особенно в условиях эпидемий. Хотя и звучит шокирующе, но уже с первого взгляда понимаешь, кто требует экстренного лечения, а кто нет. И даже тех, кому уже ничем не поможешь.

Да, есть случаи, когда ошибаются. Это в основном молодые и неопытные или неучи. К сожалению, такие тоже есть, но их немного в экстренной службе. Их сама система потом вытесняет, так как эти ошибки не прощаются в медицинской среде.

Так вот. По ночам в больнице находится только дежурный врач или бригада из двух-трёх человек. Когда приёмные отделения заполняются плачущими и температурящими детьми – это толкает на грустные размышления, и это кстати во всём мире. Я видел приёмные отделения почти всех развитых стран, и они мало чем отличаются от наших. Такое же столпотворение, боль, стоны.

Читайте также
О терапии отчаяния

Но там никто опять-таки не кричит и не требует более внимательного отношения к себе, в обход других пациентов. Все терпеливо ждут. И богатые, и бедные. И лежат в одной палате. Начнёшь оскорблять, кричать – в полицию. Там разберутся. Всё чётко и понятно. А у нас поорёшь – накажут врача. Напишешь – главного врача. Вызовешь ТВ – кого-то ещё выше, и т.д. Поэтому количество "Карен" у нас растёт с каждым днём.

К чему я это всё? Просто к тому, чтобы мы уважительно относились к друг другу и понимали сложности. Если бы на каждого пациента был отдельный врач, то можно было бы требовать от него чуткого отношения. Но когда идёт "завал" на работе, и ты смотришь одного, думаешь о следующем, а мысленно оперируешь предыдущего, то в этот момент редко думаешь об улыбке.

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее. Бойтесь, когда он наоборот "крутится" вокруг вас. Это должно вас насторожить.

Вы можете кричать на него, материть, но он, в отличие от других профессий, всё равно вам поможет. Просто потому, что его так учили, и это его долг. И операцию сделает так, что вы будете довольны. Не думайте, что врач, обидевшись на вас, сделает что-то с вами или вашим близким. Это абсолютная глупость. Мы оперировали и коммунистов, и заключённых, и демократов и даже педофилов. Для нас – все люди пациенты и им надо помочь. Вылечить.

Разве это не гуманизм? Ну да ладно. Пусть будет так. Согласен, что в некоторых больницах не заплатишь, не подойдут. Мы знаем эти больницы и даже врачей, кто так делает. Их ловят, сажают, увольняют.

Читайте также
О тихих героях

Но скажите мне хоть одну отрасль, где не берут? Назовите хоть одну профессию? Врачи – часть нашего общества, и чем общество болеет, тем болеют и врачи. Как коронавирусом. Это ведь тоже заразно.

Просто сейчас всем нелегко, а медикам достаётся больше всех. Потому что они на передовой. Они на войне, а на войне редко улыбаются, согласитесь.

Когда всё закончится, и мы победим, а это будет очень скоро, поверьте, вот тогда мы улыбнёмся друг другу и будем требовать вежливости и сервиса.

А пока давайте будем терпимее и подождём чуть больше, чем обычно, дождёмся своей очереди и не будем обижаться на то, что нас, "звёзд", не узнали, не обслужили, как надо, или нагрубили. Звёзды на то и звёзды, чтобы указывать путь другим в темноте, разве не так? Ну, при условии, что звезда настоящая.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Фото: lrt.lt.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.