О наследии прошлого в медицине

3259 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Апр 2022, 18:30

Надо пересмотреть гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и дать ответ - мы можем себе это позволить или не можем

Как говорит мой старый друг А.П. РАФАЛЬСКИЙ: "Какая всё-таки прочная Советская модель здравоохранения! 30 лет мы ее рушим и рушим, а она стоит и стоит!".

Читайте также
Об интеллигентах

В этих словах, в принципе, кроются все наши проблемы за последние 30 лет. Мы хотим разрушить прежнюю модель до основания и построить новую. Правда, этот лозунг был актуален для большевиков при переходе от капитализма к социализму, а теперь нам надо перейти от социализма в медицине к капитализму.

Но пока не очень получается, потому что сфера весьма чувствительная и скандальная. Взять и отдать всё на приватизацию, как в лучших капиталистических моделях, страшновато, а содержать эту государственную махину за счёт бюджета накладно. Вот и мечемся мы из года в год то туда, то сюда, решая краткосрочные задачи, боясь тронуть системные проблемы.

А проблемы эти общеизвестны. Главная из которых – нехватка денег. Здравоохранению выделяется всего 2,3% от ВВП вместо рекомендуемых хотя бы 5%. То есть это - как если бы вам дали 2300 тенге и отправили в магазин со списком продуктов на 5000 тенге. Вот и думайте, что делать.

Этот список на 5000 тенге называется Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, то есть ГОБМП. Туда входит практически всё экстренное, социально значимое и жизненно важное. А всё, что не входит – это медстрахование. Плановая помощь, реабилитация, дополнительные лекарства и так далее.

Мы все надеялись, что с внедрением страхования все наши проблемы решатся, однако увы… О причинах этого я уже неоднократно писал, можете прочитать.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И что обычно мы делаем, когда не хватает денег? Правильно, экономим. Сокращаем наши хотелки. Убираем из рациона всё, без чего можем обойтись. И продолжаем жить.

В нашей ситуации это означает, что надо пересмотреть тот самый ГОБМП и дать чёткий, вразумительный ответ всем - мы можем себе это позволить или не можем? А если не можем, то, может, повременим и направим наши силы и средства на более актуальные направления? А таких популистических решений в ГОБМП достаточно. На каждое "Дай!" правительство всегда отвечало: "На!". И всё за счёт имеющихся средств. То есть, ужимая что-то другое и неважное. Например, расходы на сельское здравоохранение или лекарства.

Недавно премьер-министр дал поручение отдать ГОБМП на местный уровень, то есть акимам регионов. Сейчас все в растерянности и пытаются выполнить это поручение. И нет сомнения, что оно будет выполнено. Но не приведёт ли это к откату назад? Назад от тех позиций, которые мы с трудом завоевали в прошлом?

Давайте подумаем. Никто не хочет понять одну простую вещь, о которой говорится давно. Медстрахование и его страховой пакет медуслуг – это тот же самый ГОБМП для систем, где исключительно платная медицина. То есть, когда всё кругом платно и люди умирают от того, что нет денег, государства придумали общие кассы, фонды и др., которые позволили собирать деньги со всех работающих, чтобы оплатить лечение нуждающихся, даже если они безработные и нищие. Вот эту систему и назвали страховой медициной, хотя слово INSURANCE в буквальном смысле переводится на русский язык как ГАРАНТИЯ.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

К чему я это? А просто к тому, что изначально деление на пакеты ГОБМП и ОСМС было ошибкой. По сути и то, и другое – это медпомощь, получаемая бесплатно. Поэтому система усугубила существовавший дефицит денег. То есть к вашим 2300 тенге дали ещё 200 тенге и дополнительный список продуктов уже на 7000 тенге. Теперь у вас и там не хватает, и тут.

Так что делать? Для начала нужно самим определиться, сможем ли мы избавиться от наследия прошлого или нет? То есть решимся ли мы на то, чтобы привести в соответствие гарантии государства с его возможностями? Говоря проще, сможем ли мы открыто сказать населению о том, что у нас всего 2300 тенге и что необходимо сокращать перечень продуктов. Оставить всё жизненно необходимое, а остальное, увы, покупайте сами? Сможем? Вряд ли…

Почему? Да потому что нам тут же припомнят расходы на строительство разных проектов и много чего другого. Стало быть, деньги-то есть и немалые. Почему их не дают тогда? Вот в этом и состоит главная дилемма сегодняшнего дня.

Ещё пример. Есть у нас такое понятие, как социально значимые болезни. Это целый перечень заболеваний, которые отдельно учитываются и финансируются. То есть это болезни, которые напрямую зависят от социального положения человека. Туберкулёз, например. Болеют в основном казахи, молодые и безработные. Как правило, пьющие и курящие. То есть чем хуже состояние экономики, тем больше туберкулёза в стране.

Читайте также
О знахаре

Наша страна стабильно занимает ведущие места по распространённости туберкулёза среди населения в мире. У нас практически идёт эпидемия туберкулёза и уже долгий период времени. Об этом знают все.

Показатель позорный, если честно. Вы можете сутками кричать об успехах экономики вашего государства, но стоит лишь посмотреть показатель туберкулёза, и всё становится на свои места.

Но как с ним бороться? Медицина ведь не может обеспечить людей работой, зарплатой и главное – хорошим питанием. Медицина только лечит. Лекарства есть, больницы есть, врачи тоже. А вот со всем остальным - проблема требует участия других секторов экономики, начиная от МВД и кончая службами труда и занятости.

Кстати, этого требует и наркомания, и алкоголизм, и психиатрия, и СПИД и т.д. Можем ли мы закрыть полностью доступ к наркотикам? Нет? Как тогда требовать от медиков снижения количества наркоманов? Как бороться с алкоголизмом? Проституцией?

Тогда сможем ли мы пересмотреть перечень этих самых социально значимых болезней, оставив там действительно значимые? Ведь понятие социальная медицина было внедрено советской властью в период голода и разрухи как мера по ликвидации вшей и ряда других болезней. В рамках этой борьбы людям давали мыло, строили бани, боролись с беспризорностью. Со временем это понятие трансформировалось в тот самый перечень социально значимых болезней. Если изучить нынешний список, то наличие там таких болезней как диабет или онкологические болезни весьма спорно, конечно же. И тем более инфаркты и инсульты.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вообще, наличие такого списка социальных болезней тоже явление позорное для государства, если честно. Это говорит о том, что в обществе ещё есть проблемы с элементарными правилами социальной гигиены и так далее. Высокий уровень гепатита А говорит о плохой питьевой воде, дизентерии – об уровне гигиены в обществе и т.д.

Так вот. Думается, что премьер-министр тут прав. Конечно же, надо подключать к системе все рычаги на местах, потому что, как вы видите, многие вопросы выходят за рамки возможностей здравоохранения. И именно такие вопросы и следовало бы отдать на местный уровень, включив туда и службу скорой помощи, так как данная служба больше зависит от технического оснащения и логистики. А акимы от всех этих проблем самоустранились. Правильнее будет сказать: "Их отстранили".

Для этого нужно пересмотреть сначала перечень ГОБМП и одновременно перечень социально значимых болезней, оставив там именно то, что соответствуют этим понятиям. И решить наконец-таки вопрос о том, сколько у нас будет денег: 2300 или 5000? И сможем ли мы избавиться от наследия прошлого? Перешагнуть свой страх? Начать что-то действительно кардинальное и масштабное, меняющее всю систему в лучшую сторону? Хотя бы для начала объединить пакеты ГОБМП и ОСМС? А если нет, то тогда зачем начинать то, что заранее обречено на провал?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.