О наследии прошлого в медицине

3660 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 30 Апр 2022, 18:30

Надо пересмотреть гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и дать ответ - мы можем себе это позволить или не можем

Как говорит мой старый друг А.П. РАФАЛЬСКИЙ: "Какая всё-таки прочная Советская модель здравоохранения! 30 лет мы ее рушим и рушим, а она стоит и стоит!".

Читайте также
Об интеллигентах

В этих словах, в принципе, кроются все наши проблемы за последние 30 лет. Мы хотим разрушить прежнюю модель до основания и построить новую. Правда, этот лозунг был актуален для большевиков при переходе от капитализма к социализму, а теперь нам надо перейти от социализма в медицине к капитализму.

Но пока не очень получается, потому что сфера весьма чувствительная и скандальная. Взять и отдать всё на приватизацию, как в лучших капиталистических моделях, страшновато, а содержать эту государственную махину за счёт бюджета накладно. Вот и мечемся мы из года в год то туда, то сюда, решая краткосрочные задачи, боясь тронуть системные проблемы.

А проблемы эти общеизвестны. Главная из которых – нехватка денег. Здравоохранению выделяется всего 2,3% от ВВП вместо рекомендуемых хотя бы 5%. То есть это - как если бы вам дали 2300 тенге и отправили в магазин со списком продуктов на 5000 тенге. Вот и думайте, что делать.

Этот список на 5000 тенге называется Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, то есть ГОБМП. Туда входит практически всё экстренное, социально значимое и жизненно важное. А всё, что не входит – это медстрахование. Плановая помощь, реабилитация, дополнительные лекарства и так далее.

Мы все надеялись, что с внедрением страхования все наши проблемы решатся, однако увы… О причинах этого я уже неоднократно писал, можете прочитать.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

И что обычно мы делаем, когда не хватает денег? Правильно, экономим. Сокращаем наши хотелки. Убираем из рациона всё, без чего можем обойтись. И продолжаем жить.

В нашей ситуации это означает, что надо пересмотреть тот самый ГОБМП и дать чёткий, вразумительный ответ всем - мы можем себе это позволить или не можем? А если не можем, то, может, повременим и направим наши силы и средства на более актуальные направления? А таких популистических решений в ГОБМП достаточно. На каждое "Дай!" правительство всегда отвечало: "На!". И всё за счёт имеющихся средств. То есть, ужимая что-то другое и неважное. Например, расходы на сельское здравоохранение или лекарства.

Недавно премьер-министр дал поручение отдать ГОБМП на местный уровень, то есть акимам регионов. Сейчас все в растерянности и пытаются выполнить это поручение. И нет сомнения, что оно будет выполнено. Но не приведёт ли это к откату назад? Назад от тех позиций, которые мы с трудом завоевали в прошлом?

Давайте подумаем. Никто не хочет понять одну простую вещь, о которой говорится давно. Медстрахование и его страховой пакет медуслуг – это тот же самый ГОБМП для систем, где исключительно платная медицина. То есть, когда всё кругом платно и люди умирают от того, что нет денег, государства придумали общие кассы, фонды и др., которые позволили собирать деньги со всех работающих, чтобы оплатить лечение нуждающихся, даже если они безработные и нищие. Вот эту систему и назвали страховой медициной, хотя слово INSURANCE в буквальном смысле переводится на русский язык как ГАРАНТИЯ.

Читайте также
О нашем менталитете в медицине

К чему я это? А просто к тому, что изначально деление на пакеты ГОБМП и ОСМС было ошибкой. По сути и то, и другое – это медпомощь, получаемая бесплатно. Поэтому система усугубила существовавший дефицит денег. То есть к вашим 2300 тенге дали ещё 200 тенге и дополнительный список продуктов уже на 7000 тенге. Теперь у вас и там не хватает, и тут.

Так что делать? Для начала нужно самим определиться, сможем ли мы избавиться от наследия прошлого или нет? То есть решимся ли мы на то, чтобы привести в соответствие гарантии государства с его возможностями? Говоря проще, сможем ли мы открыто сказать населению о том, что у нас всего 2300 тенге и что необходимо сокращать перечень продуктов. Оставить всё жизненно необходимое, а остальное, увы, покупайте сами? Сможем? Вряд ли…

Почему? Да потому что нам тут же припомнят расходы на строительство разных проектов и много чего другого. Стало быть, деньги-то есть и немалые. Почему их не дают тогда? Вот в этом и состоит главная дилемма сегодняшнего дня.

Ещё пример. Есть у нас такое понятие, как социально значимые болезни. Это целый перечень заболеваний, которые отдельно учитываются и финансируются. То есть это болезни, которые напрямую зависят от социального положения человека. Туберкулёз, например. Болеют в основном казахи, молодые и безработные. Как правило, пьющие и курящие. То есть чем хуже состояние экономики, тем больше туберкулёза в стране.

Читайте также
О знахаре

Наша страна стабильно занимает ведущие места по распространённости туберкулёза среди населения в мире. У нас практически идёт эпидемия туберкулёза и уже долгий период времени. Об этом знают все.

Показатель позорный, если честно. Вы можете сутками кричать об успехах экономики вашего государства, но стоит лишь посмотреть показатель туберкулёза, и всё становится на свои места.

Но как с ним бороться? Медицина ведь не может обеспечить людей работой, зарплатой и главное – хорошим питанием. Медицина только лечит. Лекарства есть, больницы есть, врачи тоже. А вот со всем остальным - проблема требует участия других секторов экономики, начиная от МВД и кончая службами труда и занятости.

Кстати, этого требует и наркомания, и алкоголизм, и психиатрия, и СПИД и т.д. Можем ли мы закрыть полностью доступ к наркотикам? Нет? Как тогда требовать от медиков снижения количества наркоманов? Как бороться с алкоголизмом? Проституцией?

Тогда сможем ли мы пересмотреть перечень этих самых социально значимых болезней, оставив там действительно значимые? Ведь понятие социальная медицина было внедрено советской властью в период голода и разрухи как мера по ликвидации вшей и ряда других болезней. В рамках этой борьбы людям давали мыло, строили бани, боролись с беспризорностью. Со временем это понятие трансформировалось в тот самый перечень социально значимых болезней. Если изучить нынешний список, то наличие там таких болезней как диабет или онкологические болезни весьма спорно, конечно же. И тем более инфаркты и инсульты.

Читайте также
О том, почему с медицинским страхованием у нас пока не получается

Вообще, наличие такого списка социальных болезней тоже явление позорное для государства, если честно. Это говорит о том, что в обществе ещё есть проблемы с элементарными правилами социальной гигиены и так далее. Высокий уровень гепатита А говорит о плохой питьевой воде, дизентерии – об уровне гигиены в обществе и т.д.

Так вот. Думается, что премьер-министр тут прав. Конечно же, надо подключать к системе все рычаги на местах, потому что, как вы видите, многие вопросы выходят за рамки возможностей здравоохранения. И именно такие вопросы и следовало бы отдать на местный уровень, включив туда и службу скорой помощи, так как данная служба больше зависит от технического оснащения и логистики. А акимы от всех этих проблем самоустранились. Правильнее будет сказать: "Их отстранили".

Для этого нужно пересмотреть сначала перечень ГОБМП и одновременно перечень социально значимых болезней, оставив там именно то, что соответствуют этим понятиям. И решить наконец-таки вопрос о том, сколько у нас будет денег: 2300 или 5000? И сможем ли мы избавиться от наследия прошлого? Перешагнуть свой страх? Начать что-то действительно кардинальное и масштабное, меняющее всю систему в лучшую сторону? Хотя бы для начала объединить пакеты ГОБМП и ОСМС? А если нет, то тогда зачем начинать то, что заранее обречено на провал?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Почему ЖК “Трилистник” будет мозолить глаза карагандинским прокурорам
Каким образом юридически оформлены 25 этажи в 24-этажных высотках
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов
В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Общество слепых в Сатпаеве выиграло тендер по обрезке и деревьев и хотело сносить ветхие дома в Актобе
Каким образом предприятие собирается организовать высотные работы с тяжёлой техникой на проезжей части города?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
При Узынагаше открываются древнейшие страницы человеческого присутствия в Семиречье
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Транспортный прокурор ВКО признался в суде в мошенничестве
Младший советник юстиции надеялся на условный приговор
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Начальник смены шахты Qarmet заявил в суде, что погибшие во взрыве горняки виноваты сами
В своих показаниях он заявил о низкой квалификации погибших, а также оставил комментарий о них в социальных сетях
Общественники Петропавловска обеспокоены судьбой около 50 малых озёр
​​​​​​​Начать работу по сохранению водных объектов предлагают с корректировки Генплана
Комиссия акимата Жетысу – защитникам петроглифов: строительство ГЭС им не повредит
Но успокоят ли их заключения учёных и экоактивистов?
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
IT-специалист шымкентского филиала "Казпочты" разворовывал оргтехнику из поставок коммерческих клиентов
Стоимость его добычи составила около 10 миллионов тенге
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.