О терапии отчаяния

5270 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 08 Авг 2021, 09:00

Исследования переливания плазмы переболевших коронавирусом пациентов необходимо продолжать

Есть такое выражение в медицине. Если есть у вас есть знакомый хирург и его надо разбудить, то можете просто шепнуть ему на ушко: "У твоего пациента перитонит, несостоятельность швов!" - и он тут же проснётся и побежит с вытаращенными глазами. Точно так же соскочит с кровати гинеколог, если вы скажете, что у пациентки начался ДВС. Что это такое, объяснять долго, поэтому просто произнесите эти три роковые буквы. И наслаждайтесь реакцией.

Читайте также
О тихих героях

Наверное, в каждой профессии есть такие понятия, приводящие в ужас её представителей. Но в медицине это самые критические моменты, когда твой пациент находится на грани между жизнью и смертью, и ты уже попробовал всё, что можно было бы сделать, а состояние остаётся критическим. И что тогда делать? Тогда после консилиума врач идёт на самые крайние меры ради спасения жизни пациента, порой рискуя всем и даже собственной жизнью. Это и называется "Терапией отчаяния".

Нередко при этом применяются методы лечения, которые никогда не применялись ранее. Чаще всего, если есть хоть какие-то сведения о применении этого метода где-то в мире, или просто используя свой опыт, интуицию и знания. На свой страх и риск.

Даже когда диагноз давно известен и известны все методы лечения, индивидуальная особенность организма человека не всегда отвечает адекватно на применяемое лечение. Да и вообще каждый человек требует индивидуального подхода.

А как быть, если диагноз новый? Нет опыта лечения не только у тебя, а вообще ни у кого в мире? Как сейчас с этим КОВИДом? Нужно понять и принять всем, что на сегодня вся терапия этой болезни является "Терапией отчаяния". Почему? Потому что нет способов лечения и лекарств. И то, что сегодня спасает тысячи человеческих жизней – это результат тысяч проб и ошибок. Сначала изучали опыт Китая, потом других стран и сейчас каждый опыт, применённый где-то в какой-то больнице, тут же пробуется и у нас. После тщательного изучения и внесения в протокол лечения этой болезни, конечно же.

Читайте также
О будущем медицины

Но лекарств всё ещё нет. И вообще, против вирусов практически нет лекарств. Почему? Просто потому что они пока бесполезны. Пока придумываешь лекарство вирус уже мутирует и становится неуязвим. В этом мы все убедились. Я не буду трогать вопрос вакцинации, это уже избитая тема, я бы хотел коснуться вопроса именно лечения. Что делать дальше? Куда двигаться?

Пока известно одно – надо усиливать возможность реанимации. То есть нам надо сохранить и развить опыт спасения тяжёлых пациентов. Профессия реаниматолога одна из самых востребованных, тяжёлых и поэтому одна из самых дефицитных в медицине. Именно они вытаскивают больных с того света. Даже виртуоз-хирург или гений-терапевт никто без опытного реаниматолога. Тяжелейшее психоэмоциональное напряжение, в котором постоянно пребывают люди этой профессии очень часто приводит к тому, что они "выгорают" и уходят. А каждый из них на вес не золота, а бриллианта.

Так что делать? Как лечить? По целому ряду болезней, вызванных вирусами (ВИЧ, ВПЧ, гепатиты и др.) медицинская наука уже достигла определённых успехов и научилась контролировать ситуацию. В отношении быстроменяющихся вирусов пока такого нет. Лечение только симптоматическое, что означает помогать организму самому вылечить болезнь, всеми способами сохраняя человеку жизнь.

Не касаясь всего арсенала этих способов, я бы остановился только на переливании плазмы переболевших КОВИДом пациентов. Способ не такой уж новый и применяется уже около двадцати лет и впервые применялся против атипичной пневмонии, которая тоже была вызвана вирусом и имела почти такие же симптомы, как и нынешняя пандемическая болезнь.

Читайте также
О естественном отборе

Что это даёт? Этот способ даёт организму получить готовую плазму с большим количеством антител к вирусу, пока собственные ещё не выработались. Справедливости ради нужно отметить, что мнения учёных самые разнообразные, и я бы не хотел забивать ваши головы звучными фамилиями и цифрами их научных данных. Скучно и непонятно будет для неспециалиста. В чём они все сходятся, так в том, что метод эффективен в начальной стадии болезни, то есть в первые три-четыре дня. Это время, когда болезнь начинает атаковать организм "по всем фронтам". В более поздние сроки, когда пациент уже "на аппарате", данный метод мало эффективен, а некоторые пишут, что даже и опасен, так как приводит к тромбообразованию.

Изучение данного метода всё ещё продолжается именно в ракурсе "терапии отчаяния", однако ряд учёных отмечают высокую перспективность дальнейших исследований. И это действительно интересно.

Если мы научимся доставлять больному организму не только готовые антитела, но и нужные другие элементы, то, возможно, найдём ключ для лечения множества других таких же тяжёлых состояний. Как рак, например.

Поэтому исследования этого метода и дальнейшее использование необходимо продолжать. Это не сугубо моё мнение - как может показаться - об этом пишут многие. Хотя ровно столько же и критикуют.

Неспециалисту тяжело разобраться в этих бесконечных спорах и создаётся впечатление, что врачи сами не знают, что делать. Нет, нет и ещё раз нет, друзья. Просто так всегда развивалась и развивается медицина. В спорах, ссорах, дискуссиях. Просто раньше они проходили в закрытых помещениях на различных конференциях, съездах, журналах, а теперь всё это можно наблюдать в социальных сетях или на просторах Интернета.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Это однако не мешает развитию системы в целом. Рано или поздно кто-то из медицинских "эйнштейнов" сделает прорыв, доказав свою правоту. А потом премии, звания, лекции и подорванное здоровье. Зачастую психическое. Но сейчас не об этом.

Вместе с пандемией мы сейчас получаем бесценный опыт по выхаживанию тяжелейших пациентов и организации процесса лечения. И вообще развитию медицины всегда способствовали войны и эпидемии, как бы кощунственно это ни звучало. Все ныне известные способы организации лечебного процесса, методов лечения, особенно хирургических больных являются результатами войн и эпидемий. Потому что в такие времена в медицину направляются большие деньги, создаются условия для развития науки, строятся новые объекты, и медицина выходит на новый уровень. Правда, с течением времени, по мере стихания болезней и войн, это всё забывается, медицина отодвигается на задний план, новые поколения забывают о прошлых катастрофах, и всё это длится до новой встряски. Так было всегда. Изменится ли что-то сейчас? Возможно, если мы изменимся сами. А это самое трудное.

Главное сейчас -  систематизировать полученный нами опыт, архивировать, а затем разработать на его основе чёткий алгоритм действий, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Читайте также
О моём министре

А главным составляющим этого опыта являются результаты всех "терапий отчаяния", и необходимо проанализировать каждую из них. Каждую дозу применённого лекарства, применённого оборудования, реабилитации и др.

И донорская плазма одна из самых перспективных в данном ряду. Да и в целом это один из важных шагов в сторону иммунотерапии и развития нанотехнологий. Если говорить проще, то можно искать всё новые и новые лекарства и оборудование, а можно найти способ усилить собственный иммунитет человека и сделать его организм невосприимчивым к болезни. Согласитесь, что звучит как фантастика? Но когда-то и пересадка сердца была такой же фантастикой.

И тогда хирург не будет вскакивать. И гинеколог не будет испытывать ужас при произношении тех самых "страшных" слов.

Так что берегите себя и хороших врачей.

.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.