О том, что происходит в системах здравоохранения мира

5315 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 06 Апр 2020, 14:50

Мы победим эту эпидемию с малыми потерями. Не переживайте

Если заметили, в Израиле паники нет. И никто про неё не пишет, как и про Австралию, Швецию, Норвегию, Швейцарию и других. Этих стран будто и нет, да же? Коронавирус испытывает сейчас на прочность не только экономики стран, а в первую очередь дееспособность моделей здравоохранения всех государств.

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Одним словом, кто что построил за все эти годы, тот это сейчас и пожинает. Я уже много раз писал о том, что модели здравоохранения весьма разные и зависят от многих факторов. Главный фактор – исторический. В какой обстановке живёт страна, что для неё является приоритетом и т.д. Вот от этих факторов и зависит модель системы, которая должна спасать людей от смерти в тяжёлые периоды истории. И такой период наступил. Что же произошло?

А происходит вот что. Модели здравоохранения, которые выстроены с преимущественным государственным сектором управления и финансирования, имеющие вертикаль и адаптированные к экстренному реагированию оказались наиболее эффективными в условиях пандемии.

Тот же Израиль исторически живёт в условиях постоянной готовности к различным сценариям катастроф. К такому режиму привычны и люди, и все службы экстренного реагирования. Поэтому им бояться нечего.

Китай быстро справился с эпидемией только благодаря госсистеме здравоохранения. Вертикаль, жёсткая дисциплина и оперативность. Ну, об этом вы знаете.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Другие страны, где превалирует государственная система охраны здоровья, также успешно справляются с нынешним вызовом.

Почему?

Потому что все больницы государственные. Финансирование тоже преимущественно бюджетное. Это позволяет в кратчайшие сроки мобилизовать все имеющиеся ресурсы и направить их на борьбу с эпидемиями. Где надо увеличить, где можно - ужать до лучших времён.

А как другие? Все ныне страдающие от пандемии страны – это, в основном, модели с преимущественным частным сектором здравоохранения. США, Италия, Испания и т.д.

Почему? Представьте, что все больницы были бы у нас частными. Ну, приватизировали бы их всех. Представили? Так вот. Началась пандемия. Министр кричит, аким тоже, Президент издаёт указы… и что? Частника разве это волнует? Там только один вопрос – где деньги? Заплатите – будем, не заплатите – извините уж…

НЕТ, я сейчас не о врачах. Ни в коем случае. Я о хозяевах больниц и поликлиник. Человек, вложивший миллионы в это дело, разве будет рисковать и делать что-то без прибыли? В убыток? Гипотетически это можно предположить, но то будут единицы. А массово, чтоб все мобилизовались против эпидемии – такого не будет никогда. Надеюсь, теперь все это поняли.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Таким вот образом, единичные муниципальные, общественные и прочие клиники там не справляются с наплывом пациентов. Приёмные заполнены, палаты тоже. Не медику даже трудно представить, что там сейчас происходит. Это катастрофа.

Значительную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба. СЭС, по-старому. Они сейчас на передовой. Сейчас как никогда понятна роль ПМСП. Мало кто над этим задумывался. П – первичная, то есть самая первая, М – медико, то есть участковые врачи, С –санитарная – это СЭС и П – помощь. Эта простая и привычная аббревиатура подразумевает сплочённые действия медиков и санитарных врачей. Санитарные врачи – это именно те, кто борется с эпидемиями. А простые врачи – выявляют и лечат. Без их взаимодействия добиться успеха невозможно.

Проблема как раз и состоит в том, что в этом понятии периодически меняется буква "С". Она или становится отдельной, или над остальными буквами, или вообще исчезает. Каждая страна поступает с санитарной службой так, как считает нужным и эффективным. 

Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала всему миру, где и какой она должна быть. И какова её роль в государстве. Чем слабее санитарная служба – тем смертельней любая эпидемия. Теперь это нам надо запомнить навсегда.

Читайте также
Первые уроки пандемии

Слышал много споров и мнений о том, кому она должна подчиняться. Буквы "ПМСП" дают чёткий ответ всем спорящим. Она должна быть в системе здравоохранения. Внутри. Без установленного диагноза невозможны карантинные мероприятия. Лечить всё равно будет врач. А контроль – за СЭС. Причём самый жёсткий.

Мы говорили много раз, что нельзя освобождать бизнес от проверок СЭС, особенно точки массового скопления людей. Нет, подчиняясь моде, убрали всё. Надо заранее предупредить объект о том, что придут с проверкой. Каждый, кто давно работает в системе знал, что рано или поздно вспыхнет. Вот и вспыхнуло. И где сейчас авторы тех идей? Правильно, сидят дома. На карантине.

Уместно сравнение с армией. Даже если нет войны, армия должна быть экипирована, вооружена и всегда готова к любой войне. Так же?

Вот таким и должно быть здравоохранение. К счастью, мы сохранили основу этой системы и с малыми потерями победим эту эпидемию. Не переживайте. Это было много раз в нашей истории.

НО, потом давайте сделаем правильные выводы из этого урока истории.

Иллюстративное фото: Sputnik / Филипп Кравцов.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Почему ЖК “Трилистник” будет мозолить глаза карагандинским прокурорам
Каким образом юридически оформлены 25 этажи в 24-этажных высотках
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов
В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
На актюбинских стоматологов из известной клиники возбуждено уголовное дело
После того как ребёнку в клинике удалили зуб, в десне осталась часть корня
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
При Узынагаше открываются древнейшие страницы человеческого присутствия в Семиречье
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Застрявшие в Катаре казахстанцы отмечают плохую работу местной авиакомпании
Также они не совсем довольны реакцией посольства Казахстана в Дохе
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Дело о смертельном отравлении: в Петропавловске медсестру приговорили к двум годам лишения свободы
Районная больница должна возместить потерпевшей семье 10 млн тенге
Мажилисмены подсчитали бесхозные земельные участки на берегу озера Алаколь
Они сообщают о вопиющих фактах нарушения норм Земельного кодекса
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Дело в отношении и.о. ректора ЮКГУ Кайрата Нурумбетова и других передано в суд
Адвокаты добились назначения дополнительной экспертизы
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.