О войне и медицине

3951 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 26 Мар 2022, 18:00

Мы должны восстановить прошлые знания о военно-полевой медицине, пока они совсем не стёрлись

Фото: Evgeniy Maloletka/AP. Медики эвакуируют мужчину, пострадавшего в результате обстрела в Мариуполе 1 марта.

Только представьте, что вы пьёте чай или кофе, закусывая сладким печеньем, ругая при этом правительство за подорожавший сахар, медленный интернет, грязь во дворе и много ещё за что, копаясь в своём смартфоне, просматривая пухлые губки своих подружек на шумных вечеринках, и вдруг вы слышите пронзительный воющий звук на улице, который медленно, но верно приближается к вашему городу, потом грохот, и всё…

Читайте также
Кто отравил Ленина и почему Сталин развязал войну с Украиной

Нет ни света, ни воды, ни отопления, ни интернета – ничего. Только желание жить, поесть чего-нибудь и найти воду. А снаряды всё рвутся и рвутся, убивая всех, кто оказался не на том месте. И что делать? Бежать, но куда? На чём? С кем? Вся прежняя жизнь словно вычеркнута, словно кто-то нажал случайно кнопку "esc" на вселенском компьютере.

Война всегда несправедлива. Как и смерть. Если молодые люди, совсем ещё дети, берут в руки автоматы и начинают убивать таких же детей, то какая в этом справедливость? Понятно, что есть политика, большая и пускай самая что ни на есть огромная гео или какая-нибудь ещё, зомбирующая людей и вбивающая в их мозги мысли о том, что кто-то виноват в твоих проблемах или что кто-то не имеет права на жизнь. За что? Да мало ли за что. За то, что сто лет назад кто-то у кого-то что-то отобрал, убил или не дал. Что кто-то считает, что для того, чтобы всем было хорошо, надо чтобы эти умерли. Желательно все.

И вроде как за окном XXI век, и мы как бы считаем себя умней тех, кто жил 100 лет назад, и живём лучше, чем они, и знаем о мире гораздо больше, чем они. Они ведь были зомбированными и убивали друг друга. Миллионами. Мы считали себя не такими и были уверены в том, что такое никогда больше не повторится. И что? Оказалось, что мы ошиблись. Мы такие же как и они, если не хуже. Хуже, потому что они шли в атаку со штыками и бились в открытой схватке. А сейчас? Сейчас ты тут, а они там, за десятки километров, и только выпущенная коварная ракета. Мы ведь стали умнее. Видать, это в наших генах, воевать и убивать. Мы без этого не можем.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Ладно, бог с ней, с войной. Я хочу о другом. Нам пора задуматься о том, что мы будем делать, если вдруг - не дай Аллах! - однажды утром или вечером услышим тот самый вой за окном? Мы считали, что такого у нас быть не может никогда. Мы привыкли, что у нас стабильность. Мы привыкли, что за нас обязательно кто-то примет решение. Мы привыкли, что если покричать и потребовать, то нам дадут всё, что мы просим. Мы стали мыслить материальными мерками. Мы стали окружать себя символами благополучия, тратя на это все свои сбережения. Стало главным не то, что мы из себя представляем, а то, как мы выглядим на фоне других.

И тут словно холодный душ. Кто мы, где мы и с кем мы? И не где-нибудь там, за океаном или за морями, как обычно, а совсем рядом. И кто бы мог подумать, что это произойдёт с теми, кого мы хорошо знаем, понимаем их язык и считаем своими друзьями. Теперь они непримиримые враги. И что делать нам?

У нас была старшая операционная сестра Валентина Ивановна. Мама Валя - звали её все медсёстры. Добрейшая женщина, мудрая, мягкая и отзывчивая. Она обучала всех молодых, в том числе и врачей. Её авторитет был непререкаемым. Ты мог быть главным врачом, заведующим, министром и даже президентом страны, но за дверями операционного блока безгранично властвовала она, Валентина Ивановна. И все это знали и безоговорочно подчинялись.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Тогда, в 90-х годах, в условиях, очень похожих на военные, именно такие люди спасали нашу медицину. Ничего ведь не было, а людей надо было лечить, оперировать. И только знания таких людей позволяли находить то, что надо, из подручных материалов. Шовный материал из парашютных строп военных, станки для заточки скальпелей, шовных игл и много чего ещё.

И у неё был фирменный стиль обучения молодых операционных сестёр. Она им завязывала глаза и заставляла находить все инструменты на ощупь. "Зачем всё это?!" - возмущались молодые. "Это на случай, если вдруг выключится свет", - отвечала она. "О, боже, да не выключится никогда этот свет!" - зловеще шептали молодые, завязывая глаза.

Всё, что сейчас покупается в стерильных пакетиках, тогда делалось руками операционных медсестёр, которые вручную резали и шили. А потом стерилизовали. И мы оперировали. Спасали людей с самыми сложными диагнозами.

И сейчас я думаю, что произойдёт, если вдруг у нас завоет за окном? И нам придётся работать в таких условиях, как тогда, или ещё хуже? Справимся ли? Беда в том, что поколение тех, кто прошёл войну и послевоенную школу медицины, ушло, последующее поколение осталось в виде единичных представителей то там, то тут. Представьте только, что нет УЗИ, КТ, МРТ и даже рентгена. Нет электричества, воды и тепла. Что делать?

Читайте также
О самом большом грехе на свете

Всё наше поколение ещё в школе знало, как собрать и разобрать автомат за несколько секунд, после 9 класса уже умели стрелять из него, и даже в институте мы изучали азы военной науки. ЗАЧЕМ? На всякий случай. Если вдруг начнётся, чтобы все были готовы. Это были отголоски той, самой страшной войны ХХ века. Нас всех учили защищаться. А что, если вдруг сейчас? Сможет ли сегодняшняя молодёжь? Уверен, что сможет, но всё-таки, может, надо хоть немного давать им знания? На всякие случай, чтобы могли защищаться и защитить свою страну. Спорно, конечно же, но всё-таки над этим надо задуматься, мне кажется.

Я думаю, что мы должны быть готовыми ко всему. А для этого мы не должны забывать опыт прошлых лет. Мы должны восстановить прошлые знания, пока они совсем не стёрлись. И пусть эти знания хранятся где-то в архивах нашего мозга, и пусть мы никогда ими не воспользуемся. Но это нужно. Это должно быть обязательным предметом для изучения для врачей и медсестёр. Чтобы, работая в комфортных условиях, мы помнили и знали, как оказывать эту же медпомощь в совершенно иных обстоятельствах. Даже с завязанными глазами. А для этого, наряду с современными методами, мы должны обучать специалистов методам военно-полевой медицины.

Эти смутные времена должны научить нас помнить и ценить то, что мы имеем сегодня. И заставить думать о том, как сберечь этот хрупкий мир.

Возможно, я сгущаю краски. Но мы сейчас как никогда раньше должны задуматься о ценности каждого нашего слова и поступка, чтобы однажды не услышать за окном тот самый ракетный вой, который может стать последним звуком, который мы услышим.

Берегите себя и хороших врачей!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.