О войне за мозги и души

4137 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 06 Авг 2022, 18:00

Мы проигрываем самую важную войну на земле

Ожидая автобус возле гостиницы в Корее, я заметил группу детей лет 5-6, которые, взявшись за руки, проходили мимо в сопровождении воспитательницы. Ну, ситуация обычная, спору нет.

Тем временем группа подошла к пешеходному переходу и по команде воспитательницы все дети подняли правую руку и стали переходить дорогу. Естественно, все машины остановились и стали терпеливо ждать, когда эта группа из примерно 15-20 детишек маленькими шажочками пройдёт этот весьма широкий перекрёсток.

Когда все дети перешли на ту сторону, замыкающий мальчик, видимо, самый главный или дежурный в этой группе, остановился, сделал глубокий поклон всем водителям и побежал догонять остальных.

Читайте также
О медицинской философии

Рядом со мной стоял сопровождавший нас кореец, у которого я поинтересовался, есть ли у него дети. Он ответил утвердительно. И сколько им лет? "Мальчику 7, а дочке 4", - ответил он, доставая из кармана сотку и показывая мне их фотки. Если не знать, что они корейцы, можно было бы подумать, что это казахи.

Сын в школе, дочь в садике. Ничего особенного. "И кто отвозит их в школу и садик, жена наверное?" - спросил я, хотя это был просто вопрос ради вопроса, так как ответ был очевидным. Он же целыми днями возился с нашей делегацией.

"Нет, моя жена тоже работает. У нас вообще родители редко отвозят детей. Это если вы живёте где-то далеко от дороги. А так есть автобусы и специальный транспорт для детей", - ответил он. Ну, такое у нас тоже есть, и тут ничего интересного и нового для нас не было.

Он стал объяснять на ломанном русском, почему они так делают. Очень важно, чтобы ребёнок с малых лет обучался дисциплине и жизни в обществе. И потому любой родитель стремится пораньше отдать своего ребёнка в детский сад. Неважно какой - государственный или частный - они доступны по цене. Просто частники лишь дополняют государственные.

Читайте также
Об интеллигентах

Главная цель всех таких учреждений – обучить детей с раннего возраста особенностям корейской культуры и национальным традициям. Это: уважение к старшим, любовь к близким, Родине и родному языку, а также обучение правилам гигиены и много чему ещё.

Каждый воспитатель детского сада специально обучен и лучше всех знает свой предмет. То есть вся программа обучения детей младшего возраста основана на национальных традициях, и это оттачивается в этих группах изо дня в день.

- А кто проверяет знания и умение воспитателей? - спросил я.

- К детям неподготовленных воспитателей не подпускают. Нужно проходить долгую практику, доказать свои способности и сдать необходимые экзамены, - ответил мой собеседник - Главный показатель – это любовь детей, и если дети не любят своего воспитателя, то их сразу отстраняют, - продолжал он.

- И много они получают за свой труд? – тема уже становилась интересной.

- Достаточно. Но тут важно другое. У нас воспитатели и учителя очень уважаемые профессии, как врачи или полицейские. Ведь не каждый может работать с детьми, нужны способности и даже талант. Лучших воспитателей у нас знаю все, и их ценят не меньше, чем хороших врачей, – гордо доложил мой собеседник.

- А как дети богатых и бедных? Они наверняка ходят в разные садики? И, наверное, лучшие там работают? - не унимался я.

Читайте также
О правде жизни

- Делить детей у нас считается дурным тоном. Таких родителей у нас критикуют и тем более сейчас, когда так развита социальная сеть. Таких у нас называют…, - он что-то пробормотал на корейском, что в переводе вроде как глупый то ли павлин или пингвин, я чётко не расслышал. - Такое допускается с детьми послов и иностранцев, которые не знают языка и города. И то, когда они уже привыкают, то сами предпочитают отправлять своих детей вместе со всеми.

- Зачем? – всё спрашивал я.

- Нам с детства вбивают в голову, что мы часть общества и необходимо уважать законы и порядки этого общества. Вот эти дети идут вон в тот парк, видите за тем зданием? – мой собеседник указал на высокий дом, за которым виднелся край парка. – У нас практически все занятия детей проходят на открытом воздухе. Там они изучают природу, учатся как надо общаться с людьми, как здороваться и так далее. Ну, в общем – это как бы практические занятия для маленьких детей. Мы же постоянно на работе, вот поэтому все эти важные навыки наши дети получают в садиках и школе.

Я мысленно вспоминал свою историю. Дочку надо было устроить в садик. Тогда я работал молодым хирургом, жена тоже в больнице. Прямо перед нашим общежитием находился детский сад. На казахском языке, как мы и хотели. С большим трудом нам удалось устроить её туда. В первый же день она вернулась из детского сада и заявила, что научилась русскому языку. Мы с радостью попросили её поговорить. "Сука", - улыбаясь крикнула она, не понимая, почему мы с женой синхронно грохнулись на диван.

Читайте также
О нашей самооценке

После мы переехали ближе к больнице, и опять началась чехарда с садиком, и единственным выходом было взять справку из крупного завода, в чьём ведении находился этот элитный сад, куда ходили избранные дети нашего города. Мой друг, работавший на том заводе, взял справку о том, что моя дочь является его дочерью, и таким образом мы смогли устроить нашу принцессу в этот ведомственный сад.

Это было там, в далёком советском государстве. Теперь детские сады у нас под каждым домом, и каждый год строится всё больше и больше таких безусловно нужных заведений. И это, конечно же, хорошо.

Но. Мне иногда кажется, что мы отдаём туда наших детей, чтобы они не мешали нам зарабатывать. Ведь мы не заморачиваемся насчёт того, чему там учат и кто там работает. Главное – наши дети заняты где-то и находятся под присмотром. И, конечно же, там их чему-то обучают, они там общаются с другими детьми. Но можем ли мы быть недовольными и требовать от детского сада чего-то другого? Тем более с таким трудом добившись этого места? Вряд ли…

Наверное, поэтому нам приходится многому учить самим своих детей. И понимать, что для лучших знаний требуется больше денег, и в том, что ты не можешь себе этого позволить, виноват ты сам.

И как бы хотелось, чтобы нашим детям тоже с раннего возраста "вбивали" бы в голову наши традиции и культуру. И главное – язык. Чтобы был метод, который был бы гораздо интересней той глупости, которая льётся из смартфонов, социальных сетей и ютубов всяких. Ведь сейчас западные методы безоговорочно побеждают то, что мы робко хотим создать уже много лет. Мы проигрываем самую важную войну на земле – битву за мозги наших детей. Возможно, я сгущаю краски, но мне бы хотелось, чтобы было у нас точно так же, как там. Чтобы мы были уверены, что в наших садах работают профессионалы, которые не будут избивать наших любимцев, чтобы главным мерилом их компетентности стала бы любовь детей к ним и чтобы их профессия тоже стала бы почитаемой в обществе. А чему может научить человек ребёнка, если его самого не уважают?

Читайте также
О педиатрах

Возможно, я ошибаюсь. Возможно, делается много. Но я сужу по своим племянникам и детям моих знакомых. Все они очень быстро становятся русскоговорящими и матерящимися буквально за считанные дни после посещения наших КАЗАХСКИХ детских садов и школ. Мы предпочитаем не замечать этого, но мне становится тревожно и грустно.

Нет, конечно же, всему этому я могу и сам обучить. И, наверное, это больше мой долг, чем долг других людей, но… А если это молодые родители и если это первый ребёнок? Если есть трудности всякие, каких сейчас миллионы? И таких "если" ведь очень много.

А ведь после битвы за мозги обязательно наступает битва за души. Вот бы эту битву не проиграть бы.

А эта война важней любых войн на земле. Стоит ли удивляться тому, что в нашем обществе растёт насилие, хамство, жестокость, мат, разврат и неуважение к традициям и родному языку, если мы не смогли засеять эти зёрна в души этих людей с раннего детства? Есть над чем задуматься, не так ли?

Фото: © Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.