Об исчезающих уже навсегда аулах

14300 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 21 Авг 2022, 14:00

Работа на селе должна стать привилегией, а не наказанием

У нас прекрасная земля. Рыбаки и охотники особенно об этом знают. Каких только красот не увидишь, выезжая в самые закрытые и дикие уголки нашей природы. Иной раз злишься, что у нас не так, как там у них, где всё вычищено и вылизано. Но потом приходит мысль, что у нас-то всё первозданное и настоящее. А вот там…

Читайте также
О глобальном

Ладно, сейчас не о том. Проезжая пески Аксуского района упираешься в село с интересным названием Матай. Это последняя точка цивилизации перед дальнейшим походом в бездорожье. Единственный источник существования этого посёлка – железная дорога. Всё ещё ходят поезда, перевозя грузы и местное население, а вернее - его остаток крутится вокруг этой дороги.

Плюс бюджетники, которые стали селообразующими предприятиями, да пенсионеры и инвалиды, у которых есть доступ к денежным знакам. Эта примитивная экономика села с трудом, но пока всё ещё удерживает оставшихся тут жителей в этом агонирующем посёлке.

Мой друг из этих краёв. Коренной матаец. Чтобы скоротать дорогу я начал расспрашивать его о его детстве и как они жили тут.

Оказывается, был целый завод по выпуску гвоздей, где трудились тысячи жителей этого посёлка. Да и жили тогда здесь почти 30 тысяч человек. Две школы, дом культуры, спортзалы и много чего ещё было тогда. Посёлок считался одним из процветающих и имел большие перспективы.

Конечно же, выпуск гвоздей был не самым главным направлением этого завода. Его продукция имела двойное назначение и использовалась в военной промышленности. Работники завода получали огромную по тем временам зарплату, и магазины заполнялись продуктами из самого центра. Поэтому сельчане покупали всё это и отправляли в города своим родственникам. Сейчас в это, конечно же, трудно поверить, но так было, говорит мой собеседник.

Читайте также
О войне за мозги и души

Работала большая больница. Лечили практически всё. Дефицита кадров не было. Наличие большого производства позволяло содержать больницы и школы, привлекая туда специалистов и создавая им благоприятные условия. Главное – было много молодёжи. И жизнь кипела во всей красе.

А потом перестройка, и дальше уже - как у всех. Завод закрылся, люди уехали, и посёлок начал постепенно умирать, превратившись в забытое богом захолустье.

Мы постоянно говорим о нехватке врачей на селе. Да и учителей тоже. Критикуем минздрав, акимов и так далее. Слушая их, всегда задаёшь им один и тот же вопрос: "Вот вы лично готовы отправить туда своих детей, только честно?". Обычно все замолкают. Их дети ведь учатся за бугром. И они даже не знают где находится Талдыкорган, не говоря о таком посёлке.

Но и рецепта готового для решения у нас нет сейчас. Как изменить ситуацию? Пусть такие аулы умирают дальше? Ведь никаких перспектив нет и видимо уже не будет. Уж слишком жизнь круто изменилась.

Но. Всё-таки той огромной стране как-то удавалось решать эту проблему. Всё-таки она создавала гигантские молодёжные стройки в этих непроходимых степях, как-то она могла зажечь молодых для работы в этих аулах и посёлках. Даже в таких забытых богом посёлках работали детсады, дома быта, культуры и много чего ещё. Та самая "плохая" страна вообще хотела ликвидировать разницу между городом и деревней. И ей почти это удалось.

Читайте также
О семейных драмах

Нет, я не ностальгирую по тому режиму, нет. Просто сейчас, после тридцати лет, мы начали понимать, что разрушить-то мы разрушили, а вот создать и построить пока мало что смогли. Вот что обидно.

Мы хвалимся высоким уровнем урбанизации. Говорим, что надо создавать мегаполисы. Возможно, это хорошо, я не знаю, так как не экономист. Но что толку от того, что сельчанин переедет в город и пополнит ряды безработных и нищих? В городах своих же хватает, не так ли? Значит, создаётся социальная напряжённость, растут заболеваемость и преступность.

А может быть надо было всего лишь восстановить то, что было? Наверное, не так уж трудно построить цех по выпуску гвоздей или завод по переработке сахарной свеклы? Или маслозаводы, пункты по приёму и обработке шерсти, колбасные цеха и много чего, что раньше работало, пыхтело, крутило и обеспечивало работой этих людей. Мы надеялись, что бизнес сам всё отрегулирует, но он сейчас регулирует только в городах, да и то, что купить подешевле, да и продать подороже. Легче построить торговый или бизнес-центр, чем мучиться выпуском продукции, так ведь?

Вот такие мысли крутились в моей голове, пока мы тряслись по пыльной дороге к озеру. И я вспоминал свой аул, где было всё точно так же.

Той страны уже нет и не будет никогда. Но память-то о ней жива. Может, не стоит уничтожать эту память до пепла, а постараться реанимировать то, что было хорошее? Чтобы людям, живущим в таких посёлках, было так же комфортно, как и их родителям.

Читайте также
9 уроков пандемии

Ведь, не решив глобально эти вопросы, как мы хотим, чтобы молодые, полные идей и планов врачи поехали в эти края? Что они там будут делать? С кем общаться? На что и как жить? Ведь все мы понимаем, что это утопия. Такие посёлки – это наше прошлое, а им надо строить будущее.

В нынешней ситуации, может, наоборот, нужно создавать условия для тех, кто уже имеет опыт и находится в предпенсионном возрасте? Просто дать им дом, очень хорошую зарплату и прочие льготы? Уверен, что они поедут. И не нужно тыкать им в лицо пенсионным возрастом. Пусть работают. Ведь и так там сейчас работают в медицине только пенсионеры. Да и население там тоже пожилое. Значит, им есть о чём поговорить и что вспомнить. А молодежь должна набираться опыта в городах и райцентрах, где есть технологии и среда общения.

Работа на селе должна стать привилегией, а не наказанием. Анализ, проведённый недавно, показал, что жители наших аулов живут гораздо дольше и умирают реже, чем их городские сородичи. Почему? Это уже другая тема.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: кадр из видео "Станция Матай".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




туменов серик 2022-08-21 16:30:26
2
Необходимо поддерживать производственные трудовые династии. Сейчас "бизнес" у 50-60 летних, которые держаться на энтузиазме и обреченности. Им необходимы все виды поддержки. Акимы должны отчитываться о количестве и состоянии трудовых династии. Пока в селе есть семейный бизнес "отец-сын-внук" село будет жить. Родители стремятся отправить детей в город. Востребованы ипотека, аренда квартир и дома вокруг мегаполисов. А в них толпы неустроенной сельской молодежи. А село - умирает!
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.