Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки

5089 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 28 Сен 2022, 19:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Напомню, один из стержневых принципов формирования подрастающих поколений в Советском Союзе выражала всем известная теза: "В здоровом теле - здоровый дух". Государство, перманентно существовавшее в условиях жёсткого противостояния систем и окружённое большим количеством скрытных недоброжелателей и откровенных врагов, не могло позволить себе изнеженное и слабое юношество. Потому и термин "физическая культура" отнюдь не считался пустым сочетанием слов. Ему придавалось архиважное воспитательное значение.

Симптоматично и то, что главные государственные праздники, 1 Мая и 7 Ноября, отмечаемые демонстрациями трудящихся на Красной площади Москвы и всех главных площадях республик и прочих административных субъектов страны, никогда не обходились без парадов физкультурников. Они являли собой красивые, яркие и запоминающиеся зрелища и даже составляли конкуренцию военным парадам! Но шествия не ограничивались одними только всесоюзными праздниками, в более скромных масштабах они, так или иначе, сопутствовали любому молодёжному форуму. На этой старой открытке запечатлён первый послевоенный парад физкультурников в Москве – 12 мая 1945 года.

И наша Алма-Ата, в которой культ спорта всегда процветал (во многом из-за уникального географического положения у подножия полноценных гор), никогда не сбивалась с шага в "бронзово-мускульной" колонне тогдашнего юношества. Молодые, сильные и совершенные - гордо шествовавшие стройными рядами "под нашими спортивными знамёнами", воплощая и демонстрируя не только свои достоинства (и достоинство!), но и успехи системы. Движения колонн физкультурников по арене Центрального стадиона (как на этом снимке 1955 года) было практически постоянным. Как, впрочем, и по всем другим аренам – "Спартак", "Буревестник КазГУ", "Динамо", "АДК" и пр.

Мечтой любого физкультурника Казахстана той поры было, конечно же, прошествовать по арене "Лужников" или принять участие в параде физкультурников на Красной площади в Москве. И это была не несбыточная грёза – делегации казахстанских спортсменов часто присутствовали в праздничных колоннах, проходящих перед трибуной Мавзолея. Как, впрочем, и посланники всех остальных республик. Таково было правило игры.

Что до "Лужников" и других спортивных арен столицы Советского Союза, то и тут посланники спорта из Казахстана - весьма заметные персонажи в разных дисциплинах на соревнованиях всех уровней - всегда шествовали в первых рядах и с высоко поднятыми головами. Были казахстанцы и среди участников того феерического шоу, которое подарили организаторы открытия и закрытия знаменитых Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

Но на Москве свет клином не сходился. Без казахстанских физкультурников не обходилось ни одно "отраслевое" состязание, массу которых постоянно организовывали в разных концах Союза разные спортобщества, министерства и родственные ведомства. Такие форумы также всегда начинались и заканчивались физкультурными парадами. На этом снимке – участники команды Академии наук Казахской ССР на спартакиаде среди учёных республиканских академий. Заканчивая школы и вузы, жители той страны долго ещё оставались молодыми (в "молодых учёных", к примеру, ходили до 40 лет). Так что имея за спиной нерастерянные спортивные навыки - стареть не спешили.

А стареть и не приходилось. Ещё одним распространённым в СССР спортивным обыкновением (самым распространённым) была система "ГТО" ("Готов к труду и обороне"), многоуровневая и многоступенчатая. Значком ГТО, несмотря на ординарность и массовость, не стыдились украшать грудь не только зелёные юнцы, но и умудрённые старцы. Хотя, честно говоря, в 1970-е значок "ГТО" давали всем, кто только выходил (по своей воле, а также и без оной) на стадион - сдавать нормы. За саму "попытку" награждали "серебряным". А за достижения - "золотым".

Массовый спорт и физкультурное движение в той стране - это "песнь песен" почившего строя. Тяга к физическому совершенству прививалась сызмальства, а для этого создавались все условия. Естественное юное желание иметь здоровое (и красивое!) тело в те годы не упиралось в прейскуранты фитнес-клубов и тренажёрных залов, а природная детская потребность "прыгать высоко и бегать далеко" подхватывалась на лету грамотными специалистами, услуги которых также не зависели от состояния семейного бюджета родителей. От той системы всем наследникам, в том числе и казахстанцам, осталось немало – до сих пор работающие стадионы, спортзалы, бассейны, дворцы спорта и даже специализированные вузы (невиданные большинством стран, кичащихся своим образованием). И поколение довольно крепких и шустрых "отцов", многие из которых самолично участвовали в тех задорных физкультурных шествиях под теми самыми спортивными знамёнами.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.