Пятистан и политика

3818 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Вторник, 02 Мая 2023, 09:00

О новой политике ЕС, США и Китая в Центральной Азии

Война в Украине стала толчком к кардинальному повороту в мировой политике и по касательной по отношению к Центральной Азии. Три крупных центра переосмысливают свои подходы к региону и пытаются определить свои действия. И пяти странам ЦА тоже надо определяться.

Читайте также
Дружба без границ, а всё остальное по счётчику

Но прежде надо чуть уточнить – о ком вообще идёт речь географически и политически. С точки зрения места на карте регион выглядел очень по-разному в истории.

Первые карты мира создали европейцы, и у них эта часть света называлась Middle Asia (Средняя Азия как серединная часть Большой Азии). Параллельно значительная часть региона лежит в Great Steppe (в Великой Степи, которая тянется от Украины до Монголии).

Понятие Средняя Азия перекочевала из Европы в Россию, но в связи с реалиями царских завоеваний в регионе только то, что попало в Российскую Империю, стало именоваться Средней Азией. И при этом в СССР существовало такое определение "Средняя Азия и Казахстан". После распада СССР все страны региона договорились о том, что мы не Средняя Азия, а Центральная Азия и Казахстан тоже часть ЦА. (Шутка: раз мы сами тут живём – мы и есть центр Азии).

Однако географы, которые ещё пропили глобус, считают, что Central Asia в советском или нашем понимании - это узко, и это понятие включает в себя ещё Афганистан и часть Монголии и Западного Китая.

Иногда ещё вытаскивают старое определение Туркестан, но оно вообще не пойми о чём. Если брать по языку - тюркоговорящие народы - и пытаться натянуть этот критерий на географию, мы получим абсурды. Таджики говорят на фарси. А турки говорят на тюркском, но живут там, где до их прихода жили греки.

Читайте также
Три прогноза об инфляции и курсе тенге к рублю и доллару

В общем, темна вода, и поэтому у западных дипломатов появился свой дипломатический жаргон – 5-stan. Пятистан это понятно, в него не входит Афганистан. И стало удобно называть формат переговоров – С5+1. Первыми это ввели американцы для названия переговоров по региональному сотрудничеству. Один это США. Не так давно этот формат запустили европейцы, только теперь это ЕС+ЦА.

Китай тоже вошёл в эту тему, но с двумя отличиями. Они назвали этот форум "Китай - ЦА" и сейчас решили поднять его уровень до глав государств. В мае в древней столице Китая Сиане пройдет первый саммит, на который приедут все главы стран ЦА.

Очень важная информация прошла на днях. Журнал Politico получил как-то доступ к конфиденциальному проекту новой концепции продвижения интересов ЕС в связи с противостоянием с Китаем и Россией по отношению к четырём странам – Бразилия, Нигерия, Чили и Казахстан. Эти страны были выбраны по разным причинам, но по одному общему критерию – они критически важны для ЕС в новой ситуации.

И особенно интересно, ЕС становится, кстати, в этом отношении "на человека похож", речь идёт о конкретных инструментах и методах движения к целям. Раньше ЕС был какофонией голосов, единого органа дипломатии у союза не было. В последнее десятилетие орган и глава дипломатии появился. Теперь, судя по всему, они берутся за дело.

В докладе предлагается опереться на стимулы, в первую очередь в торговле и визовом режиме, и активно вовлекать через эти направления эти страны в общую зону сотрудничества. Отбить, что называется, клиента от чрезмерного влияния России и Китая.

Читайте также
Экономика России: диагноз неутешительный, идут необратимые процессы

Короче светит нам безвиз с ЕС и свободная торговля в рамках расширенного партнёрства. Если мы вовремя эту идею поддержим. В принципе, европейцы понимают, что молчаливое согласие на доминирование РФ в ЦА было ошибкой и переходят к более активным действиям.

По Казахстану, судя по утечке, имеются в виду три ключевых фактора, имеющие жизненное значение для ЕС:

1. РК крупнейшая экономика и центральная географически страна, которая граничит со всеми, кроме Таджикистана;

2. РК обладает возможностью частично заместить выбывающие энергоресурсы из РФ;

3. РК, если закроет поток санкционных товаров через свою границу в 7.5 тыс км с РФ, эффективность санкций значительно вырастет.

Это все перспективы. Но есть и другая перспектива. ЕС готовит 11-й пакет санкций на май-июнь, США тоже наращивают давление, и их серьёзно беспокоит обход санкций через различные страны, среди которых часто стали звучать знакомые имена.

На 90% можно дать гарантию, что в ближайшее время мы услышим некоторые точечные имена компаний и людей, по которым будут неприятные объявления. На 50% можно догадаться о каких компаниях идёт речь, имена знакомые. Но не в этом главная беда. Пережили потерю "Сбербанка" и "Альфа банка". Страшно будет, если нас сочтут даже коридором и посредником и внесут страну в список неблагонадежных покупателей, и тогда во вторичном порядке товары, которые нельзя поставлять в РФ, запретят поставлять и к нам.

Страны ЦА очень разные – нейтральный Туркменистан, самостоятельный Узбекистан, близко связанный с РФ Таджикистан (ОДКБ), который тем не менее не вступает в ЕАЭС, и РК и КР члены и ОДКБ, и ЕАЭС. По нынешнему раскладу ЕАЭС и ОДКБ могут распасться первыми под давлением внешних факторов.

В одном Вашингтон, Брюссель и Пекин едины – им всем нужна более сплоченная, менее зависимая от Москвы, состоящая из самостоятельно принимающих решения стран Центральная Азия, с которой они уж по своим картам будут вести каждый свою игру.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента