Плодотворная дискуссия

7590 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 25 Фев 2017, 13:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Казахский национальный зверь».

Феноменология духа дорожного постового

Остановил гаишник. Представился младшим лейтенантом СУРТУБАЕВЫМ, сказал, что у него трое детей, и предложил для дискуссии тему: «Становление понятия спекулятивной предметности в «Феноменологии духа» Гегеля и способы ее отражения в реальной действительности».

Читайте также
За полчаса до расстрела

Тема, сами понимаете, захватывающая, но в некоторой степени конфликтная. Особенно в части ее реализации в мире предметных категорий. Но постовой выбрал именно ее и мельком поинтересовался, почему у меня номеров не видно из-за грязи.

Я возразил. Вернее, я предложил для дискуссии другую тему. Не менее интересную, а в какой-то мере, может быть, даже более соответствующую ситуации. А именно: я заговорил о реализации понятия спекулятивной предметности в «Науке логики», поскольку мне решительно непонятны мотивационные причины остановки и обсуждения проблемы, которая, на мой взгляд, имеет ко мне весьма косвенное отношение.

Что касается предметных ее решений, так это вообще, с точки зрения справедливости, не имеет какой-либо перспективы для реализации, поскольку я только вчера был на мойке. Следовательно, грязные улицы - не моя вина. В подтверждение своей позиции я напомнил, что ШОПЕНГАУЭР прямо называл ГЕГЕЛЯ шарлатаном, а все его учение  бессмыслицей.

На что младший лейтенант Суртубаев сказал, что он очень уважает гражданина Шопенгауэра, знаком с его точкой зрения, но ему есть, что возразить на этот счет. Он в курсе, что критика гегелевской философии в разные времена исходила не только от Шопенгауэра, но и от таких уважаемых граждан, как Макс ШТИРНЕР, Серен КЬЕРКЕГОР, Бертран РАССЕЛ, Жорж БАТАЙ и депутат по фамилии ЗЕНГИРБАЕВ, представляющий в нашем парламенте партию «Нур Отан».

Высказывания всех этих мыслителей, по мнению младшего лейтенанта Суртубаева, заслуживают, конечно,  внимания, но в корне не верны, поскольку, на его взгляд, произошло смещение акцентов в интерпретациях ряда положений философии Гегеля от его изучения в рамках истории философии к вовлечению его идей в рассмотрение «вечных» и одновременно актуальных философских вопросов. Поэтому негоже, мол, впутывать в настоящий спор чужие суждения, а лучше опираться на свой собственный опыт.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Мать Гегеля как аргумент в споре

В ответ я вынужден был признать, что собственный опыт никогда не был врагом отдельной личности. Но все же нельзя не учитывать тот факт, что причиной популярности философии Гегеля среди коллег младшего лейтенанта Суртубаева является банальная  взаимовыгодная корпоративная поддержка. Чему служит лишним подтверждением позиция Карла ПОППЕРА.

Давно известно, что Поппер в своей книге «Открытое общество и его враги» так прямо и пишет, что каждая мелкая претензия, к каковым я отношу необоснованную остановку машины, передает суть гегелевского метода, который Поппер оценивает как «дерзкий способ надувательства», причисляя его к примерам философии оракулов. Для большей убедительности своего  утверждения я не преминул упомянуть мать Гегеля - как наиболее доходчивый и популярный аргумент в подобном споре.

Но гаишник попался въедливый. И подготовленный. Он настаивал на своем.

По его мнению, общая характеристика соотношения «Феноменологии духа» и «Науки логики» мало между собой соотносятся. К тому же, добавил младший лейтенант Суртубаев, мать Гегеля в данном контексте не может служить серьезным аргументом. Да и сам Гегель якобы утверждал, что его философия традиционно рассматривается как систематическая. И что в предисловии к «Феноменологии духа» Гегель сам заявил, что истинная философия должна существовать в форме научной системы. Поэтому, получается, что грязь на номерах - вина, прежде всего, владельца автомашины, и не надо тут ссылаться на Поппера. Он тут ни при чем. А вот кого стоило бы тут вспомнить в соответствующем контексте, так это отца Поппера, его деда, прадеда и всех ближайших родственников, до седьмого колена включительно.

Внимательно выслушав доводы своего неожиданного собеседника относительно родственников Поппера, я отдал должное его настырности, но, тем не менее, продолжил держаться своих взглядов.

Да, согласился я, Гегель, возможно, и утверждал, что его философия традиционно систематическая. Однако вопрос о том, каковы элементы созданной Гегелем системы философии и как ими оперировать, до сих пор остаётся открытым.

На мой взгляд, весь опыт дискуссий о философии Гегеля показывает, что решение этой проблемы, если оно всё же будет сформулировано, может быть только очень нетривиальным, а значит, оно должно основываться на новом осмыслении самых фундаментальных  принципов гегелевского мировоззрения. Следовательно, если мы продолжим разговор в прежнем ключе, сказал я, то мы можем додискутироваться до того, что каждый второй владелец автомобиля должен будет нести наказание за неубранные улицы. А это уже, сами понимаете, обычный произвол.

Читайте также
Мать полка

Может ли эвакуатор решить философскую проблему?

Тут к нам подошел еще один постовой. Представился капитаном МАЙЛЫБАЕВЫМ. Он сразу же включился в беседу и с ходу заявил, что имеет много претензий щекотливого характера к господам Шопенгауэру, Кьеркегору, Штирнеру, Расселу, Платону, Аристотелю, Спинозе и лично к депутату Зенгирбаеву. Также он сказал, что исторические и содержательные основания такого понимания эволюции системной мысли Гегеля хорошо ему известны и кажутся весьма убедительными.

Однако центральная проблема энциклопедической системы - проблема соотношения предметов логики и реальной философии, логической идеи и хрупкого мира, если хотите. Поэтому, предложил он, лучше всего дискуссию эту завершить прямо здесь и сейчас. Иначе придется оформлять бумаги и ехать в участок с вызовом эвакуатора.

Мне оставалось в такой ситуации лишь выразить сожаление, и я сказал, что конструктивное обсуждение проблемы структуры системы философии Гегеля окажется возможным только в том случае, если будут найдены принципиально новые основания анализа гегелевской философии.

Естественно, следует признать, что сегодня они ещё не выработаны ни в отечественной, ни в зарубежной историко-философской науке, ни в парламенте, ни даже на уровне районного управления внутренних дел. А значит, в том образе системы философии Гегеля, который представлен в литературе последних десятилетий, продолжает воспроизводиться положение о тождестве «системы философии» и «энциклопедической системы», которое на самом деле просто закрывает путь к обсуждению. А следовательно, к единому мнению мы в этих вопросах не придем, и эвакуатор проблему не решит в корне. Он ее лишь усугубит.

Мои собеседники развели руками, признавая определенную справедливость в моих возражениях, но высказали единую мысль, что с некоторых пор почему-то быстрые решения, в которых предлагается нетрадиционное понимание строения системы философии Гегеля, оказались на периферии современного рассмотрения реальной философии. Указать на этот подход важно потому, что, по-видимому, он является необходимым этапом в движении от традиционных представлений о системе философии Гегеля к концепции, развиваемой в настоящем исследовании. То есть в таком случае, сказали они, придется выписывать штраф. А это, сами понимаете, никому не нужно.

Читайте также
Дурачок

Понимая тупиковость положения, я попытался привести напоследок неопровержимую мысль Иммануила КАНТА о том, что кажущаяся нерешаемость проблемы критической философии – это мистическая необъяснимость, почему категории именно такие и почему их именно столько.

Также необъяснимо, в чем таинственная сила калькуляции в объединении чувственных впечатлений. Категория, говоря простым языком, - это правило объединения двух и более восприятий. Но это правило нужно уметь применять. Почему два следующих друг за другом восприятия не всегда связываются отношением «причина – следствие».

Например, никому не придет в голову утверждать, что когда утром всходит солнце, то звезды гаснут. Легко было бы считать, что сам порядок вещей предусматривает связь причины и следствия, просто мы не всегда знаем, в чем причина, например, тепла. В итоге остается, мол, затеять разговор про аптечку и огнетушитель, и тогда позиция охранителей ПДД будет практически неуязвимой. Но это уже будет, извините, ниже всяких представлений о нравственности и морали даже в кругах дорожных постовых.

Фома Аквинский и Микола Питерский

Выслушав очередной мой довод, коллеги задумались. В их глазах я прочел то, что в высокой литературе называется озарением. Так оно и оказалось. Они практически одновременно высказали одну и ту же мысль.

Иммануил Кант, сказали они, запрещает применять категории к вещам самим по себе. Категории – это только и исключительно правило нашего интеллектуального синтеза, объединения двух восприятий, или феноменов. Причинность как категория вообще неприменима к вещам самим по себе, и в этом смысле она хоть и обязательна для каждого человека, но по отношению к вещам самим по себе полностью произвольна.

Вещи в себе не причины и не следствия, они даже и не вещи в собственном смысле слова, так как само понятие вещи, или субстанции, - это тоже категория рассудка, связывающая постоянно соседствующие восприятия. А объективные законы мира остаются неизвестными, это не может устроить никакого представителя власти на дорогах, хотя водители, наверное, вполне были бы довольны – опыт подтверждает теорию, что с того, что опыт - это только наш человеческий опыт. 

Читайте также
Что говорят Веды?

Кстати, добавил капитан Майлыбаев, об этом же говорили Зенон КИТИЙСКИЙ, Фома АКВИНСКИЙ, Ансельм КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ, Гафур ТАШКЕНТСКИЙ и Микола ПИТЕРСКИЙ. К их высказываниям, в свою очередь, присоединялись и другие, не менее известные авторитеты классической философской мысли.

Тут я не стал спорить, ибо круг вопросов, который был вынесен на обсуждение, был разобран подробно, с разных позиций и не нуждался в дальнейшем рассмотрении. Я лишь счел нужным добавить, что каждый из этих вопросов является, по существу, самостоятельной исследовательской проблемой и мог бы стать темой специального изучения специалистов и всех заинтересованных лиц на отдельных симпозиумах, конференциях, семинарах, а также в департаментах внутренних расследований весьма уважаемых организаций.

В итоге коллеги-гаишники, в знак примирения, по очереди крепко пожали мне руку, и мы сошлись на пятерке.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.