Плохой пример Алматы

42442 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 04 Янв 2021, 19:30

Думаю, через пару лет Алматы потеряет свой лоск, а немало людей говорят, что уже потерял

Не хочу ворчать, но Алматы в последние несколько лет (лет 10) - прекрасный пример для акимов других городов Казахстана, как не надо застраивать город, как испортить город, как сделать из него сложный для жизни и образования.

Взять, например, базисовский жилой комплекс на Басенова 10 в Алматы (на снимке). Он забавно расположен - гигантский дом прямо на краю дороги. Я уверен, что теперь он точно не нарушает никаких красных линий. Но если бы посмотреть старые карты и генпланы, вдруг он нарушает? А когда на Басенова 10 стало можно ставить многоэтажки?

Читайте также
Девятая по размеру в мире страна не может себя прокормить

Уверен, что стоящую рядом школу на Басенова все же не будут сносить - хотя пишут, что в ней учится уже меньше детей и их можно оптимизировать. А так там прекрасное "пятно", куда можно поставить 17-этажное здание, как сделали BI Group чуть выше по Розыбакиева. Думаю, скоро по Розыбакиева снесут сакский курган и тоже на нем поставят здание.

Зачем детям учиться в школе, когда можно их отправить работать в поле?

Потом здание якобы гостиницы вдоль речки Весновки (построенное на землях музея Кастеева) тоже нарушает водоохранную зону, но сейчас, наверное, вряд ли перенесли красную линию. Затем сейчас идут жарко-зеленые переговоры, чтобы узаконить ряд зданий вдоль речек, и опять их скоро узаконят и будут сливать нечистоты в реку, вероятнее всего.

1. С ТАСМАГАМБЕТОВА говорят - у города нет своего лица, облика. Раньше у одного замакима Алматы (бывшего) была квартира в Париже. Пусть вспомнит как выглядели дома в его любимом городе. У многих зам/акимов Алматы есть недвижимость за границей, не лично у них, а у их родственников. Часто же там бывают - Прага, Лондон и даже в американских городах.

2. Алматы - один из немногих населенных пунктов Казахстана, где есть горячая вода летом. Во многих областных центрах нет, не говоря уже о простых городах. Но это не надолго, потому что имеющуюся инфраструктуру активно используют частные компании без подключения новых мощностей.

Часто спрашивают, откуда черный смог над Алматы - понятно, что это ТЭЦ-2, частный сектор и обилие машин, которых все больше. Выскажу предположение, что на ТЭЦ-2 увеличилась нагрузка, думаю, жилых и служебных помещений за последние 10-15 лет стало на 30-40% больше. Их как-то надо отапливать и снабжать горячей водой, вот и повышается потребление угля. Где-то 2 млн тонн угля был несколько лет назад годовой расход ТЭЦ-2. Сколько сейчас, не знаю.

Читайте также
Директор Казпочты получает зарплату в 40 раз больше, чем рядовой оператор

3. Точечная застройка в свободных дворовых пространствах, акимат активно отдает микро-"пятна" на 1-2 сотки даже, лишь бы… ну вы поняли.

Ребята, частники, которые ставят микроздания во дворах - лучше не делайте это. Следующий аким будет жестче и будет зарабатывать заслуженные очки у горожан сносом этих зданий, за которые вы даете взятки.

Думаю, пару лет пройдет, и Алматы потеряет свой лоск (а немало людей говорят, что уже потерял). А что? Горы застроены до Шымбулака и выше Иле-Алатауского парка.

4. Социальная инфраструктура у города не развита. В городе совершается 30% преступлений от Казахстана при населении в 10% от общеказахстанского числа.

Комфорт города теряется на глазах. Нам в Алматы везет, что вообще тут бизнес есть, по простой причине - в остальном Казахстане бизнес-климат еще хуже, комфорта проживания вообще нет (поэтому я написал про горячую воду летом).

За пару лет акимат распродаст все микроучастки, вместо того чтобы использовать их для горожан.

5. Пару лет назад я писал про миллионного жителя Астаны в Esquire - там я утверждал, что в Астану (и Алматы) люди едут из-за невыносимых условий быта в родных городах и селах. Вновь прибывающие в крупные города - это внутренние беженцы. В селах нет работы, землю забрали крупные олигархи, надежда одна - зацепиться в городе, тележки толкать, бизнесом заниматься, лишь бы дать детям на сантиметр выше старт, чтобы не похоронить их будущее в мелких городах.

При этом в селах есть жизнь, люди часто выживают, поднимаются вопреки госполитике оптимизации населенных пунктов.

Читайте также
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге

6. Не надо мне показывать ВРП Алматы. Если убрать из него оптовую торговлю на регионы Казахстана, убрать мелкие сделки и налоговые платежи компаний, которые просто тут зарегистрированы, а работают в той же Костанайской области, и если убрать тупую стройку - ВРП у нас уже маленький.

Конечно же, слишком эгоистично говорить так об одном городе, если рушится экономика Казахстана. Мне кажется, 2021 год - это год, когда надо заложить основы восстановления нашей экономики, дать самостоятельности регионам, предложить акимам не тратить бюджетные деньги, а поднимать регион. Запретить обновлять генпланы развития территорий чаще, чем раз в 10 лет, запретить выезжать акимам на лечение за границу своего региона, попросить акимов ездить только на отечественных машинах и желательно в общественном транспорте.

Одним словом, этот эмоциональный ком возник у меня после прогулок по дворам Алматы - там десятки, если не сотни зданий, которые 100% построили за взятки, там такого быть не должно.

Надо просто, наверное, запустить сайт, где собрать все архитектурные уродства Алматы за последние годы, чтобы президент страны, акимы Алматы посмотрели на это и ужаснулись, как они это разрешили. И если мы не возьмем пример умирающего города Алматы, чтобы не повторить этих ошибок в других городах, у нас будет не страна, а архитектурная кунсткамера.

Источникстраница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.