Почему Америка меж двух Владимиров загуляла

5457 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 18 Июн 2021, 09:45

Повторила ли Женева 2021 историю Женевы 1985

Дух Женевы

Сегодня, когда легкая пыль, поднятая лимузином Aurus российского президента и кадиллаком по прозвищу "Зверь" президента США, уже осела на асфальте женевских улиц, вполне уместно задаться вопросом: свидетелями чего мы в итоге стали, повторила ли Женева 2021 историю Женевы 1985?

Читайте также
"Горячие" моменты пресс-конференции Байдена после встречи с Путиным

Немного истории. К середине 1980-х советско-американские отношения деградировали до уровня дипломатического плинтуса. После встречи Леонида БРЕЖНЕВА и Джимми КАРТЕРА в Вене контактов между СССР и США на высшем государственном уровне не было уже более шести лет. Подлила масла в огонь взаимного отторжения и начавшаяся война в Афганистане.

Таким образом, к 1985 году две ядерные супердержавы подошли с грузом взаимных претензий и полного недоверия. Однако накопившееся международное напряжение и общая усталость от гонки вооружений требовали контакта.

19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению и состоялась первая встреча недавно ставшего Генсеком ЦК КПСС Михаила ГОРБАЧЕВА и президента США Рональда РЕЙГАНА. В Америке, как и в СССР, было немало противников такого личного контакта. Помощник министра обороны в кабинете Рейгана Ричард ПЕРЛ в своём романе "Пентагон" детально описывает все сложности подготовки женевского саммита 1985.

Возможно, в силу именно американских внутриполитических обстоятельств, встреча не привела к подписанию официального соглашения. К слову, интересная деталь: после окончания переговоров советский генсек назвал американского президента "динозавром", а тот в ответ окрестил Горбачёва "твердолобым большевиком". Но тем не менее стороны совершили внешнеполитический прорыв - собеседники установили личный контакт.

Считается, что именно в Женеве 1985-го был сделан первый решающий шаг к завершению холодной войны. Несмотря на то, что Горбачёв и Рейган не подписали официального соглашения о сокращении вооружений, стороны выпустили совместное заявление о недопустимости вооруженного конфликта между СССР и США, что послужило сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений. Страны решили перейти от открытой конфронтации к политике компромиссов.

Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела!

Будем откровенны, именно вариант повторения в 2021 году американским президентом перехода во взаимоотношениях с Россией - значит, и с Владимиром Путиным - к политике компромиссов, меньше всего может устраивать другого Владимира - президента Украины ЗЕЛЕНСКОГО. Надо признать, поводов для беспокойства у главнокомандующего ВСУ предостаточно.

Американский Белый дом за четыре месяца новой администрации сделал в адрес Украины немало словесных реверансов, наобещав всяческой поддержки. Но в политике, как известно, слова зачастую так и остаются словами. Жизнь учит, что смотреть нужно исключительно на реальные дела.

С делами же у Владимира Зеленского всё как раз не очень радостно. Германия отказала Киеву в поставках всех видов вооружений, включая даже средства обороны. Надежды Украины на вступление в НАТО, о чём неустанно говорил украинский президент на протяжении весны, так и повисли в воздухе. Незалежную на прошедший саммит глав стран НАТО даже не пригласили в качестве наблюдателя, решив, видимо, не нервировать коллегу в Москве, в предверии переговоров с коллегой из округа Колумбия.

Ну и самое главное, Белый дом отказался от санкций против компании Nord Stream 2, что предоставило России возможность завершить строительство геополитически важного газопровода Северный поток-2. Данный ход друзей с берегов Потомака в Украине был воспринят чуть ли не как открытое предательство.

Владимир Зеленский в нескольких интервью по поводу возможного введения в строй Северного потока-2, не стесняясь эмоций, сказал следующее: "Это будет проигрыш США и личный проигрыш президента Байдена, серьезная геополитическая победа РФ и новое перераспределение сил и влияния"; "Трубопровод - это настоящее оружие в руках России. Я, определенно, не ожидал, что пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как США".

Читайте также
Встреча Путина и Байдена: чего ждёт мир

Переживания и тревоги президента Украины понять несложно. Однако мог ли Белый дом поступить иначе? Вот в чём вопрос. Попытаемся разобраться.

Я не могу иначе

Как-то уже упоминал, что со времён войны во Вьетнаме, которая по факту была прокси-войной, где США сошлись в лобовом столкновении с СССР и Китаем, американские политики хорошо знают, что одновременное противоборство сразу с двумя глобальными противниками - дело бесперспективное и опасное.

Именно поэтому пятьдесят лет назад, когда президент США Ричард НИКСОН и его советник по нацбезопасности Генри КИССИНДЖЕР увидели трещину, которая появилась в отношениях между двумя коммунистическими державами после пограничных столкновений 1969 года (пограничный конфликт на острове Даманском, пограничный конфликт у озера Жаланашколь), они тут же поспешили воспользоваться ею. Во время секретной поездки в Китай в 1971 году Киссинджер сделал всё, чтобы максимально разжечь вражду между Пекином и Москвой, параллельно расписывая китайскому руководству радужные перспективы улучшения отношений с США в противовес Советскому Союзу. Китай пошёл за США и в итоге стал тем Китаем, каким мы его знаем сегодня.

Сегодня Америка стоит перед необходимостью повторить "манёвр Киссинджера", только с точностью до наоборот. Нарастающее противостояние с Китаем, которое, как неоднократно уже говорилось в других заметках, имеет негативный потенциал стать главным экзистенциальным конфликтом XXI-го столетия, заставляет Белый дом, вне зависимости от персоналий, занимающих Овальный кабинет, искать компромиссы с другим непотопляемым континентальным авианосцем - Россией.

Как выразился перед саммитом в Женеве политический аналитик и главный редактор блога OGs and OFZs Ник ТРИКЕТТ: "Администрация Байдена не может позволить себе бесконечно тратить деньги на сдерживание и России, и Китая, в то время как ей приходится преодолевать экономические последствия COVID-19 и выбирать среди длинного списка политических приоритетов".

Читайте также
Война слов и два фронта Америки

В списке же приоритетов Китай, как уже было сказано, имеет первостепенное стратегическое значение. Хотя, несомненно, Вашингтону нужно содействие России и на таких тактических направлениях - как Афганистан, Сирия, Иран, Северная Корея. Но Китай - несомненный "царь горы" и многосерийный липкий сон американского президента.

Чтобы понять всю остроту стоящего перед США "китайского вопроса", можно прочитать книгу-исследование "2034: повесть о следующей мировой войне" (2034: A Novel of the Next World War). Автор книги вовсе не литератор, решивший поработать в жанре фэнтези. Джеймс Джордж СТАВРИДИС - адмирал военно-морских сил США, бывший главнокомандующий Южным командованием США (2006-2009), командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (2009-2013). То есть в теме "войны" человек разбирается профессионально.

Адмирал отмечает: "О возможности начала войны между США и Китаем написано очень много. Обычно о ней судят теоретически, и в основном аналитики стараются вычислить, когда именно она может произойти. Но самый важный вопрос весьма прост, и звучит он так: кто в этой войне победит?

Соотношение сил между Китаем и США весьма сложное, и здесь надо думать о бюджетах, о количестве кораблей и самолетов, о географии, о системе альянсов и технике - особенно о подводном флоте, кибербезопасности и космосе.

Вывод следующий. Будь я командующим Индо-Тихоокеанским командованием США, отвечающим за все американские силы в зоне Тихого и Индийского океанов, я бы считал, что американские карты сильнее. Но как сказал герцог Веллингтонский о битве при Ватерлоо, война с Китаем будет "«сражением почти равных". А в предстоящем десятилетии разрыв между США и Китаем сократится до минимума, и если Америка не предпримет никаких усилий, Китай окажется впереди.

Читайте также
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней

Сигналы тревоги вовсю звучат в штабе Тихоокеанского флота в Перл-Харборе, и надо ожидать, что в предстоящем десятилетии Америка сосредоточит свои стратегические усилия, ресурсы и передовые технологии на западном направлении".

Для США "западное направление" - это Тихий океан, Китай. Все силы будут брошены именно туда.

Поэтому на Востоке - там, где Европа, где Зеленский Владимир смотрит на сосредоточенную у границ Украины 100-тысячную армейскую группировку Владимира Путина, всё должно быть более-менее спокойно. Не мирно (чего достичь, видимо, крайне сложно), но спокойно.

Не для этого ли и была затеяна встреча в Женеве?

Замгоссекретаря США Виктория НУЛАНД в ходе сегодняшнего дистанционного выступления на форуме в Братиславе Globsec 2021, сказала следующее: "Президент ясно призвал подумать, нужно ли России усиливать свою зависимость от Китая, учитывая планы Пекина на мировой арене".

Кроме того, все мероприятия европейского турне президента Байдена (саммит "большой семерки", НАТО, ЕС–США) не обошлись без обсуждений политики КНР. Плюс ко всему, в отношении Китая звучала более жёсткая риторика, чем в отношении России. Всё это даёт основания предполагать, что на закрытой части переговоров в формате "внедорожник 2Х2" Джо Байден мог предложить Владимиру Путину если не союз, то нейтралитет в конфликте США с Китаем.

США не могут позволить себе "порваться на шпагате", вступив в открытую конфронтацию сразу с двумя геополитическими гигантами. Потому и будет Америка договариваться, искать компромиссы, предлагать прагматичные подарки и маневрировать между двумя Владимирами столько, сколько будет нужно.

Читайте также
Четыре неожиданности для Китая и десять знаний об Америке

Много лет назад советская певица Валентина ТОЛКУНОВА пела:

Нет без тревог ни сна, ни дня.

Где-то жалейка плачет.

Ты за любовь прости меня,

Я не могу иначе.

Вот и Америка - не может иначе.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: vkrizis.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.