Почему в Казахстане экономические цели важнее здоровья людей

2833 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 11 Дек 2024, 17:30

Практически все наши предприятия были бы закрыты в развитых странах как не соответствующие стандартам экологии, промышленной безопасности и охране труда

Самое ценное, что может быть в любом развитом обществе - это жизнь и здоровье человека, поэтому в развитых странах во главу угла всегда ставятся сначала здоровье и жизнь, а потом все остальное. Недавно был в Испании, где посещал один из самых крупных заводов по производству плитки из камня с полимерами. Очень вредное производство, на котором присутствуют как пыль, так и химические испарения. Мы приехали на завод, нам дали респираторы, мы их надели, но на самих производствах был просто чистейший воздух. Я снял респиратор и вообще не почувствовал, что мы находимся на вредном производстве. Пообщался с руководством насчет этого: они подтвердили, что у них вопросы экологии и охраны здоровья - это не просто слова, а без внедрения аспирационных и фильтрационных установок просто невозможно открыть производство, так же как и нельзя открыть производство, когда есть хоть малейшая опасность для жизни и здоровья человека. Более того, они внедрили у себя очистные сооружения на воду и сточные воды близлежащего населенного пункта используют у себя в производстве после очистки, а больше половины электроэнергии для производства генерируется из солнечных панелей.

Читайте также
О едином часовом поясе в Казахстане с экономической точки зрения

В Казахстане вопросам экологии, промышленной безопасности и охране труда уделяют внимание, только если происходит что-то экстраординарное или чрезвычайное, и то - больше реактивное и формальное.

По своему роду деятельности я бывал на множествах промышленных производствах и могу точно сказать, что практически все наши предприятия были бы закрыты в развитых странах как не соответствующие стандартам экологии, промышленной безопасности и охране труда.

На наших предприятиях этим вопросам уделяют внимание только после ЧП/ аварии и то, создавая больше видимость. Самое интересное, наши экологические проверки не дают никакого результата, и если верить их замерам, то у нас все благополучно: при этом в Казахстане ежегодно растет число онкологических заболеваний, количество производственных увечий (травм и смертей более 2500 случаев в год), а акимы винят в основном авто, жителей, которые жгут уголь и плохую розу ветров. При этом любой человек, который приезжает в Темиртау, Экибастуз, Усть-Каменогорск и Алматы, на себе сразу же почувствует все прелести “чистого” воздуха.

Спрашивая кулуарно, как проходят проверки наших производственных гигантов у самих работников, они рассказывают, что о любой такой проверке предупреждают заранее и просто в день проверки останавливается по возможности производство.

Читайте также
Как в Казахстане достигается экономический рост

Наша страна уже на том уровне развития, когда мы можем себе позволить заставлять и мотивировать наши предприятия, такие как ГОКи, ТЭЦы, металлургические комплексы и так далее, внедрять международные стандарты, ведь это инвестиции не просто в людей, но и также в населенные пункты, близ которых данные комплексы расположены.

Я не большой знаток нашей системы проверок в этой области, но, насколько мне известно, проверками у нас занимается МЧС, отвечает за экологию Минэкологии, а в целом развитием данных отраслей занимаются Минэнерго и МПС. В такой конструкции кардинально очень сложно что-либо поменять. Проверки должны быть внезапными, как мне кажется, и проводить такие проверки должны экологи. Раздел охраны окружающей среды в проектировании дольше всех согласовывается, но при этом большого эффекта нет. В этом вопросе, мне думается, нужно ужесточать требования на уровне проектирования и не давать возможность вводить в эксплуатацию комплексы без проверки выполнения экологических норм. Нужно пригласить международную компанию, которая бы сделала полный экологический аудит всех крупных компаний и предоставила бы все недостатки, которые нужно исправлять на производствах. В развитых странах инвестиции в очистные сооружения составляют не менее 20% от общих инвестиций в строительство, но почему-то компании, работающие в нашей стране, не торопятся соблюдать подобные пропорции. Даже Китай за последние годы практически сравнялся с развитыми странами по отношению к безопасности и экологии. Почему же в нашей стране экономические цели стоят впереди защиты здоровья наших граждан?

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента