Quo vadis?

3737 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Суббота, 19 Сен 2020, 17:30

Что не так с сегодняшними подростками

Тинейджер как новый вид homo sapience

С некоторых пор я с опаской, а порою и с ужасом вхожу в кухонный отсек своей квартиры. Там под окном детская площадка. Там, вопреки и наперекор коронавирусу, от изобилия детей всё лето почти круглосуточно стоял такой тартарарам, что свет туши. Впечатление такое, что идёт нескончаемый хоккейный матч между канадцами и шведами, а в зрителях - потрясённый мы, родители. Безмолвствующие. И в общем-то удовлетворённые тем, что этот ядерный реактор хоть как-то, хоть на время разрядится и даст нам возможность сосуществовать какое-то врем в пространстве нашего жилья  вместе с это ордой индейцев. Окоротить? Остановить? Полноте! Ну гавкну я на них, это что - изменит их природу? Заставит не бить копытом сущность, что созревает в них? Ведь вопли эти, этот ор лишь свидетельство того, что они растут, что совершенствуются в них душа и тело, которые стремятся быстрее стать такими же, как и мы, закосневшими в своей взрослости.

Читайте также
Горький вкус целебной хвои

Мне в ухо вставлен слуховой аппарат, и здесь, на кухне, он из помощника под натиском ликующего ора превращается в лютого врага. Слава Богу, я могу его отключить, чтобы в желанной тишине попытаться осмыслить: что же из себя представляет эта орущая масса? Какой там коронавирус, причём тут карантин! Они, наши дети, как хоккеисты, в один прыжок одолевают все преграды, чтобы ринуться с головой, как в драку на хоккейной площадке, в своё ликующее детство, в своё взросление. Громыхание самокатов, трескучее движение досок на колёсах, мельканье велосипедных спиц. Где мальчишки? Где девчонки? Здесь, в это сваре, без разницы.

Так кто же он, тинейджер XXI  века?

Но - довольно лирики. К делу.

Тайм-аут первый. Заложники айфонов и компьютеров

Вообще этот возраст один из самых драматичных и сложных в жизни человека, он насыщен двойственностью и неопределенностью, в нем сочетаются рецидивы детства и предчувствие взрослости. Как свидетельствуют психологи, подросток вдруг осознает, что он ответственен за свою судьбу - именно он, и никто другой! - что его судьба зависит от его решений, от его поступков. Причем все это он воспринимает через призму эпохи, в горнило которой погружена наша жизнь. А у каждой эпохи - своя повадка, своя стать. И вот в связи с этим вопрос: чем отличается подросток наших дней от подростка советских времен?

Начнем с того, что ещё в докоронавирусную эпоху поменялись реалии жизни, что, очевидно, повлекло за собой изменения в характере тинейджеров, а значит и в их взаимоотношениях с учителями, родителями, сверстниками. По-видимому, стала иной шкала ценностей, да и сама психология не могла остаться прежней. Подобные вопросы всегда возникали и будут возникать у подрастающего поколения: чем мы отличаемся от своих предшественников? Да и родителя наши твердят: мы были иными, мы жили по-другому, мы были лучше, мы были самостоятельнее, в конце концов…

Читайте также
Деньги для Марии

Наш собеседник - Марат АСИМОВ, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры коммуникативных навыков и  психологии здоровья Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова.

- Если отвлечься от ностальгии и личных переживаний, быть по возможности объективными, то, прежде всего, надо отметить неизмеримо возросшую нашу техническую оснащенность, здесь стержень ответов на многие вопросы, - говорит он. - Мы живем в эпоху информационных технологий. Мы погружены в перенасыщенный поток информации, ее много, ее слишком много. Вопрос уже не стоит о том, как и где получить информацию. Вопрос заключается в том, какая конкретно нужна информация, как быстро я сумею освоить ее и применить на практике.

- То есть необъятная информация всегда и везде со мной, у меня в кармане, в моем мобильном телефоне?

- Совершенно верно. Но очень важно применить эту информацию в практических целях. А потому изменилась и сама психология современного молодого человека, он должен оперировать многими понятиями, а работа с компьютером предполагает повышенную коммуникативность. Да, мы сетуем, что они уткнулись в свои iPadы и мобильники, но, если раньше круг их общения был ограничен - дом, двор, улица, школа, то теперь - вся страна, все зарубежье, ближнее и дальнее. У современного подростка неограниченные возможности для общения, а потому он несравнимо более коммуникабелен нежели его сверстник полувекорвой давности. Он может общаться с людьми другой культуры поверх языковых барьеров. Границы перестали существовать благодаря новым технологиям.

- Не кажется ли вам, что Интернет, предоставляя подростку неограниченные информационные возможности, ведет к верхоглядству и безответственности? А виртуальные игры - к психологической зависимости подростка от Интернета. Или это не так?

- Быть может и так, но в этом не компьютер виноват, здесь надо учитывать и психологические свойства личности. Азартные игры были во все времена, но не все были им подвержены. Подросток былых времен в поисках нужной информации перебирал гору книг, но извлекал лишь те, что были ему нужны. Перебирая эту гору книг, он искал себя и формировал  себя как личность. То же и с компьютером. Да, подросток на какое-то время может по уши уйти в компьютерную игру, но он непременно переключится с нее на другие программы, содержательные и серьезные, пока не набредет на ту информацию, что его по-настоящему заинтересует и захватит. В сущности, это то же самое перебирание Монблана книг, в поисках немногих и крайне нужных, жизненно необходимых. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что он с головой уходит в компьютер. Просто мы не в состоянии контролировать каждый его шаг в виртуальном пространстве, и это нас озадачивает, будит в нас предвзятое отношение. Но это уже не его, а наши проблемы.

Читайте также
Боль другого

- Но если отвлечься от высоких информационных технологий и обратиться к жизни как таковой, то -  нравственно-этические качества, свойственные советским подросткам, претерпели изменения в характере подростка наших дней? Выпендриваться друг перед другом дорогими шмотками, накачанными бицепсами и - чем там еще? Это модно, это круто?

- Я не вижу принципиальной разницы в этом плане между поколениями. И сейчас есть подростки, сосредоточенные сверх меры на собственной внешности, и сейчас может возникнуть соперничество, у кого мобильник круче. Но и сейчас есть много молодежи, которая к этому относится критично. Конечно, сегодня в отсутствии дефицита, молодежь, имея право и возможность выбора, не заражена вещизмом и много свободнее советских подростков. Сегодня в этом изобилии вещей можно выбрать то единичное и неповторимое, что свойственно тебе и лишь тебе. Сегодня к этому можно подойти творчески, даже пренебрегая тем, насколько это фирменно и круто. Тут, сами понимаете, есть отличие от советской молодежи. Да, есть следование моде, но не слепое, более осознанное.

- В советскую эпоху все было по ранжиру: октябренок - пионер - комсомолец, все было понятно и прост. А сейчас?

- Да, в той атмосфере тотальной идеологизированности намного проще и спокойнее было взрослым. Современная молодежь не зациклена на определенной узкой идеологической подчиненности. А если уж и впрямь говорить о какой-то идеологии, то это идеология свободного человека - в плане выбора его возможностей. И по политическим взглядам, и в области религиозных воззрений. Нравственные же нормы сегодня не загнаны в какие-то опять-таки узкие рамки, они исходят из норм общечеловеческих. В этом ценность нынешней эпохи и преимущества современного подростка. Как никогда сегодня на первый план выходит психология успешности. В этом, кстати, одно  из главных отличий современной молодежи. У нее обострено стремление достичь высокого уровня навыков в той области знаний, а значит и в той профессии, которую тот или иной подросток намечает освоить. Стремление быть востребованным и продать себя дорого, это уже следствие возникших рыночных отношений. И смею вас заверить, это происходит не так-то просто, это сопряжено с глубокими переживаниями, это все выливается в узкую направленность профессионального развития. Не случайно у нас существует отдельное направление в педагогике психологической профориентации. Причем, все это надо сделать своевременно, неопределенность с профориентаций мучительна для современного подростка.

Читайте также
Капля океана посреди степи

- Притчей во языцех стало хамское отношение наших подростков к учителям. Раньше такого не было…

- Я не стал бы придавать этому столь широкого обобщения. Конечно, в семье не без урода, однако говорить о "хамском отношении" - это, знаете ли, чересчур. Но возросли требования ученика к учителю, к профессионализму педагога. Ученику уже мало простого изложения учебного материала, ему необходима творческая интерпретация его. Впрочем, так было всегда, но сегодня в особенности. Ведь любая информация лежит на поверхности в Интернете, и ученик заинтересован в углубленном ее изложении. Молодежь не терпит  формального отношения учителя к излагаемому материалу. Но ученику и этого мало. Он хочет сверх того, чтобы преподаватель нашел прикладное применение тем знаниям, которыми он увлек ученика. А для чего нужны мне в жизни знания, которые я получил на уроке? Это уже, сами понимаете, намного усложняет задачу учителя.

- Ну да: зачем нужны мне в жизни все эти синусы - косинусы, тангенсы - котангенсы?

- А затем, чтобы правильно забить гвоздь или построить ракету.

- Когда-то авторитет учителя был очень высок, но сегодня в глазах ученика учитель - неудачник. Удачливые люди работают в банковской сфере…

- Возможно, кто-то так и думает. Но опять-таки, смею вас заверить, в нашей школе сегодня есть поистине талантливые педагоги, которые служат своему делу, работают по призванию, восхищая учеников и вызывая в них искреннее обожание. Да, до недавнего времени в педагогические вузы был недобор, молодежь рвалась в юристы и банкиры. Но маятник качнулся в другую сторону. И в педвузы теперь идут люди по призванию. Это крайне важно, коль скоро мы говорим о судьбе тех, кто сегодня сидит за школьной партой, а тем более о судьбе подростков завтрашнего дня.

Тайм-аут второй. Тинейджер - облико морале

- Даже при советской власти, в пору тотального диктата идеологии, семейные ценности были основополагающими при воспитании подростка. Они первостепенны и сегодня, хотя реалии стали кардинально другими, - говорит Ирина АЙМАНОВА, учитель словесности с полувековым педагогическим стажем. - При всем при том подросток остался прежним, жизнелюбивым, любознательным, озорным, порою хулиганистым, склонным к непредсказуемым поступкам.

Читайте также
На изломе времён

- То есть человеческий стержень в подростке все тот же?

- Да. Были дети по-настоящему добрые, отзывчивые, были и остались дети дурные, склонные к неприличным поступкам. Знаете ли вы, что существует сайт, где матерные слова считаются нормой? И вот один из наших тинейджеров проник в этот сайт и приник к разнообразию матерной лексики. Причем всячески бравирует этим, пытаясь таким образом продемонстрировать свою "самость". Любопытно то, что у него идеальный почерк и при этом невероятная, воинствующая словесная разнузданность. Скабрезности он произносит с вызовом. Помните у Цветаевой: "Я с вызовом ношу свое кольцо". Этой матерной бравадой он хочет покорить окружающих. Для пацанов это привлекательный манок. Именно так он утверждается в глазах окружающих. Откровенно говоря, тут и не знаешь, что этому противопоставить. Как ему внушить, что это не есть хорошо? "Ты сказал такое слово? - делаю я удивленные глаза. Пауза. - Неужели у тебя в доме говорят это?" Он же понимает, что это нехорошо, и дает задний ход: "Нет-нет, не говорят". Я-то понимаю - говорят. Там, в семье корень зла. Там мама, видать, еще та оторва, я невольно вынуждена ей противостоять. И я вижу: мальчишка начинает думать. А значит, я не зря затеяла этот разговор.

- То есть даже этой ущербной семье надо попытаться вернуть истинные духовные ценности?

- Не мешало бы. Конечно, у современных подростков больше возможностей, а значит и больше умений. Почти все увлечены спортом. Некоторые углубленно занимаются музыкой, в том числе мальчики. Их отличает практицизм. Подросток вполне толково может соорудить рекламный плакат и даже снять рекламный ролик, чтобы завлечь потенциального потребителя. Там уже зреет деловая хватка. У одного мальчика отец очень заслуженный хирург. Я спрашиваю: "Ты тоже хочешь стать хирургом?" - "Нет. Финансистом". У другого мальчика отец владеет турфирмой, а это горные маршруты, конные прогулки. А мальчик пишет: "Хочу такую же турфирму, но за рубежом". Их горизонты и пространства раздвигаются. То есть это поколение более информировано, более раскованно и прагматично.

- И все-таки: чего им не хватает?

Читайте также
Скрижали наших дней

- Иногда - глубины. Но если у него будет сеть магазинов, глубина ему эта будет едва ли нужна. И читают маловато. Особенно классику.

- А что даёт чтение классики?

- Глубину. Обращение к вечным ценностям, которые переходят из эпохи в эпоху. Почему мы читаем сегодня Шекспира и Пушкина, видя в них своих современников. У современных подростков на генетическом уровне есть стремление к поискам истины. И положа руку на сердце, я не вижу большой разницы между тем советским поколением школьников и нынешним, живущим в эпоху Интернета и рынка.

P.S. Финал

С наступлением сентябрьских бдений детская площадка под моим окном поутихла. Понимаю: идут уроки online. Как они там, возмутители моего покоя, наедине с айпадом и компьютером выстраивают диалог с учителем на отдалёнке? Сумеют ли обуздать свою необузданность? И, замордованный детскими воплями, оглушённый вдруг наступившей (пусть даже временно) тишиной, ловлю себя на предательской слезе: дай-то Бог им справиться с теми грозными вызовами времени, которые и нам-то, взрослым, порой не под силу.

Фото: Depositphotos / anatoliycherkas.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Паводок и качество государственного управления
Надо полагать, сложные задачи правительству решать не хочется
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.